В ДНР будет бунт? «Если власти вопрос не разрулят, нас к лету ждут проблемы»
В ТГ-каналах тиражируют обращение к Путину предпринимателей Донбасса. Говорят, что они «бунтуют», так как «недвижимость отобрали», «бизнес отжали», а условия труда «стали невыносимы». Что происходит?
В каналах общественников выложены ролики от ИПшников с обращениями и жалобами на госорганы:
- «У меня отжали отель и поселили в нём сотрудников полиции. За порядком не следят, мебель пришла в негодность, трубы лопнули».
- «У нас в прошлом месяце отжали магазин в пользу муниципалитета, который дался нам очень тяжело, – мы продали квартиру и работали 10 лет, чтобы погасить ипотеку».
И так далее…
Женщина жалуется, что у нее забрали отель.
О проблемах ДНР «Новороссия» поговорила с донецким юристом, общественником Игорем.
– Что с переделом коммерческой собственности в ДНР?
– Появился прецедент возврата супермаркета законному владельцу. Правда, этого удалось добиться только через Москву. И для самих арендаторов, которые работали в ТЦ, такой возврат оказался травмирующим.
– То есть?
– А представьте, в один прекрасный день возле ТЦ разыгрались маски-шоу в стиле 90-х, приехали силовики и всех вывели из здания, двери заблокировали, торговые точки опечатали. А там – товар, касса. Никто ничего не понял, думали – налёт. А супермаркет условно кормил целый микрорайон. Поэтому пытались пролезть, спасали свое имущество, как могли.
Власти самоустранились, а должны были прийти к арендаторам, сообщить, что ТЦ закрывается и просьба вынести из помещения товар. А все вышло очень жестко. С людьми так нельзя поступать.
– Почему же так вышло?
– Потому что решение пришло сверху, из Москвы, минуя местных чиновников, но только так можно было решить вопрос с возвратом чужой – отправленной в бесхоз – собственности. К сожалению, местный административный ресурс это исключает. У нас говорят в отношении пресловутого передела собственности, что это все больше напоминает дикую сомалийскую территорию, где никто никого не жалеет.
– Все так печально?
– Не все… Второй раз удалось вернуть свою коммерческую недвижимость, теплицы, национализированные при Александре Захарченко, первом глава ДНР, человеку, который, мягко говоря, был настроен недружественно к России. При этом огромное количество коммерческой недвижимости уже оформлено в муниципальную собственность, отдают ее без тендеров, кому хотят.
Немало случаев, когда недвижимость объявляют в бесхоз, руководствуясь решениями 2017-18 годов. Фактически все они отменены, но местные чиновники связываются с работниками местных судов и вытаскивают эти «решения» из архивов. И если на это закрыть глаза, у нас завтра такими «решениями» можно перекроить всю республику.
– Кто может это остановить?
– По-видимому, только Москва. Я знаю многих в Иловайске, Шахтерске, у них забрали собственность, пока они были в России. Теперь эти люди пытаются судом вернуть своё, а им говорят, что она в 2017-18 годах уже была забрана в бесхоз. Но в это время люди эти жили в этих квартирах и только в 2022 году временно уехали в Россию. Это тот вариант, когда можно только руками развести.
– А о чем конкретно шла речь в последнем обращении к Путину, чего хотят люди?
– У рыночников, которые записали видео, главная проблема – в кассовых аппаратах, их тупо навязывают чиновники. Хотя они сами долгое время приучали предпринимателей работать за наличку, и налоговики на это закрывали глаза. Люди у нас трудятся в режиме выживания 11 лет, они товар сами закупают за наличку, а если перейдут на кассу, такого уже не будет. Да и оборудование негде хранить.
– А про бунт – правда?
– Думаю, если власти этот вопрос не разрулят, нас к лету ждет «война» с рыночниками. Власть должна закатать рукава и с утра до ночи работать с предпринимателями. А у нас чиновники привыкли просто «запрещать, не пущать, посылать». Администрирование отсутствует…
Автор: Наталья Залевская