В поисках «Европейского возрождения» — вызов Брюсселю (к встрече политиков Польши, Италии и Венгрии в Будапеште)

Даниил Денисов , журналист

В поисках «Европейского возрождения» - вызов Брюсселю (к встрече политиков Польши, Италии и Венгрии в Будапеште)

«Мы не хотим мультикультурализма!» — под таким девизом в Будапеште 1 апреля состоялась встреча премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, лидера итальянской партии «Лига Севера», экс-главы МВД Италии Маттео Сальвини и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Политики договорились формировать объединение, выступающее против нарушения семейных ценностей в Евросоюзе , неограниченной миграции и мультикультурализма.

Накануне встречи лидеры анонсировали её повестку и говорили о планах предстоящих переговоров, «определяющих общие ценности и цели» возглавляемых ими политических партий – польской «Закон и Справедливость», итальянской «Лиги Севера» и венгерского гражданского союза «Фидес» (PiS, Lega Nord, Fidecz).

По словам Моравецкого, на встрече планировалось «обсудить различные европейские, в том числе сугубо политические вопросы, связанные с функционированием Европарламента». «Но, в частности, в интересах Польши, Венгрии и Италии», — уточнил он. Официальный представитель польского правительства Петр Мюллер в интервью «Польскому радио» заявил, что встреча в Будапеште послужит в первую очередь обсуждению «того, как структурировать функционирование Евросоюза в будущем».

Маттео Сальвини в интервью венгерскому агентству MTI сообщил, что встреча станет первым этапом его предстоящего турне в Португалию, Францию, Нидерланды, Австрию и Германию и пообещал представить в складывающемся альянсе «хартию, определяющую общие ценности и цели». По его словам, нынешний кризис даёт шанс переосмысления новой европейской идентичности и открывает возможность «другой, настоящей Европы, с другой ролью и другим смыслом». Встреча в Будапеште, по мнению Сальвини,  должна будет послужить выработке концепций в вопросах «работы, процветания, безопасности, идентичности, семейной политики, образования, обороны, миграции, внешней политики, реальной жизни граждан».

Глава правительства принимающей стороны, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, предваряя встречу в эфире M1TV, был настроен более решительно и  категоричен в словах, считая, что его позицию  разделяют «в Европе многие десятки и даже сотни тысяч избирателей».

«Многие из нас не хотят миграции, для нас важна традиционная семья, мы не хотим мультикультурализма, мы хотим защитить наши нации, сохранить нашу национальную идентичность. Мы не хотим жить в европейской империи с центром в Брюсселе ! Мы хотели бы и дальше жить в установленных национальных рамках», — заявил Орбан.

Встреча ещё не началась, но возможный альянс уже подвергся критике со стороны польской евролиберальной партии «Гражданская платформа». «Премьер-министр Моравецкий, вместо того, чтобы объяснить Еврокомиссии вопросы нарушения судебной независимости, завтра будет играть с поклонниками Путина – Орбаном и Сальвини. Так строится новое Содружество Независимых Государств», — попытался задать фон для польской оценки встречи лидер объединения Борис Будка, породив  гневную тональность к комментариям в «Твиттер».

В поисках «Европейского возрождения» - вызов Брюсселю (к встрече политиков Польши, Италии и Венгрии в Будапеште)

Встреча Моравецкого, Сальвини и Орбана в Будапеште явилась событием, которое по мнению  наблюдателей может в перспективе изменить расклад политических сил в Европе, при этом и в странах-членах ЕС, и в Европейском парламенте.

«Нас сегодня трое, но мы хотим большего. Мы не хотим ни на кого нападать. Мы здесь, чтобы построить что-то новое и долговечное», — заявил Сальвини.

Политики анонсировали создание на базе представляемых ими партий новой группы «правых сил» в Европейском парламенте, которая намерена противостоять проводимому ныне курсу европейских бюрократов. Определяющей идеей для нового движения, по словам Орбана, сказанным им на совместной пресс-конференции по итогам встречи, будет: «Империи со столицей в Брюсселе – нет!».

Начав своё выступление с критики в адрес Еврокомиссии, Орбан заявил о прозрачности «наших ценностей и нашей позиции» и неприятии «странной европейской политической геометрии, где правые объявляются экстремистами».

«Мы много говорили о наших общих ценностях. Совершенно очевидно, что помимо наших атлантических обязательств, мы представляем ценности свободы, достоинства, христианства, семьи и национального суверенитета. И мы говорим «нет» цензуре со стороны брюссельской империи, «нет» нелегальной иммиграции, а также антисемитизму» , — громко прозвучало в заявлении Орбана, где в последовательное «нет» он добавил и коммунизм. Премьер Венгрии объявил также о разработке совместной программы трёх партий, которая будет представлена на Конференции «Будущее Европы».

По его словам, после того, как Европейская народная партия (ЕНП) согласилась сотрудничать с европейскими левыми, миллионы граждан ЕС остались без какого-либо представительства в Европейском парламенте. «Мы решили, что хотим выйти из ЕНП. В Европарламенте очень сильные правые группы, и «Фидес» является важной силой в Европе. Мы встретились, чтобы обсудить наше будущее. Чего мы хотим? Мы согласились, что хотим Возрождения, мы хотим ренессанса по всей Европе», — сказал Орбан.

В выступлении Матеуша Моравецкого прозвучали основные приоритеты, которые обсуждались на встрече трёх политиков. Польский лидер рассказал о том, что «раздробленная и хрупкая Европа, раздираемая противоречиями, не может больше быть диктатурой сильнейших», следует продвигать солидарность, но «не за счёт более слабых», а также указал на необходимость программы «реконструкции» Европы и её ценностей.

«Мы определили наши основные приоритеты: НАТО как базовый уровень обеспечения безопасности. Глубокая европейская интеграция в тех областях, которые необходимы, но в то же время с уважением национального суверенитета, индивидуальной свободы, но, прежде всего, реальных европейских ценностей, таких как семья, достоинство человека, христианство. Защита этих ценностей от других культур, которые пытаются атаковать нас как за пределами, так и внутри Европы», — перечислил Моравецкий.

В ходе итоговой пресс-конференции Орбан уделил особое внимание проблеме миграции, а также её эффективному решению, как Будапештом, так и Маттео Сальвини в период руководства им МВД Италии.

«Не секрет, что Маттео Сальвини – тоже наш герой. Во время самых острых дебатов о миграционном кризисе он, как член итальянского правительства, смог доказать, что волну мигрантов можно остановить. Мы, венгры, прекратили миграцию на земле, а он, в Италии – на море», — комплиментарно высказался Орбан.

Маттео Сальвини, в свою очередь, согласился с хозяином встречи и заявил, что ЕС отверг христианские основы Европы в договорах о создании Европейского Союза, что «стало огромной ошибкой». «Мы можем дать альтернативу левым предложениям, которые ставят под сомнение наши корни. Нам мало быть третьей или четвёртой силой. Мы должны быть силой номер один», — сказал он.

Далее итальянский политик сравнил настоящий период с «тёмным веком и самым мрачным периодом со времён мировых войн», рассказал о необходимости преодоления «исламизма, который стоит у наших ворот», и выразил уверенность, что «этот день войдёт в историю».

«Здесь собрались представители руководства трёх стран, на которые приходится более 100 миллионов жителей. Мы обсудили план, реализация которого начинается сегодня. В дальнейшем наша группа будет расширяться, принимая новые партии и политические семьи», — выразил  Сальвини уверенность «стать лидерами в ЕС».

На пресс-конференции прозвучало мнение Орбана о том, что его коллеги по встрече – Сальвини и Моравецкий являются определяющими личностями двух сильнейших европейских партий.

В поисках «Европейского возрождения» - вызов Брюсселю (к встрече политиков Польши, Италии и Венгрии в Будапеште)

Участники Будапештской встречи, подтвердили, что следующим местом «саммита» лидеров Фидес, «Права и Справедливости» и «Лиги» должна в мае этого года стать Варшава, куда пригласил своих коллег польский премьер. На 3 мая этого года запланированы торжества по случаю 230-й годовщины Конституции Польши, и возможно эти два события совместят.

Заявления, прозвучавшие в Будапеште, вызвали немедленную критику в самой Польше: «Пока Украина, ЕС и США настороженно наблюдают за активностью российских военных у границ Украины, Орбан, Моравецкий и Сальвини создали пропутинскую коалицию в Европейском Союзе. Просто слов нет!», — сокрушается бывший премьер-министр Польши и глава Европейской народной партии Дональд Туск.

В то же время, по мнению депутата от правящей польской партии «Право и Справедливость» Павла Лисецкого, договорённости в Будапеште «могут привести к появлению третьей силы в Европарламенте, что станет полезным противовесом нынешним христианским демократам и социал-демократам».

Аналогичных выводов придерживается итальянская газета Giornale, называя встречу в Будапеште началом борьбы за реформу общественных институтов, ведущих к «возрождению Европы». По мнению аналитиков издания, «этот вызов брошен теми, кто страшится «исламского вторжения» в Старый Свет и считает, что Евросоюз стоит на службе банков и глобалистского лобби.

Насколько для формирующейся политической силы «новых правых» будут важны её соседи на Востоке вообще и на Украине, в частности, высказал своё мнение украинский политолог Святослав Вышинский в комментарии для издания Украина.ру. «Отношения между государствами ещё не один раз будут испорчены провокациями и демаршами с обеих сторон. Не исключено, что из «адвокатов» Киева в Евросоюзе Варшава и Будапешт превратятся в последовательных противников украинской евроинтеграции. Ведь восточноевропейским игрокам в ЕС вовсе не нужен конкурент в борьбе за брюссельские финансовые потоки, а тем более послушный союзник евробюрократии в усиливающемся противостоянии Брюсселя и восточных членов Евросоюза», — считает эксперт, полагая, что «Киев снова окажется между молотом и наковальней».

И Орбан, и Моравецкий, и Сальвини, вместе со своими  сторонниками и оппонентами принадлежат к одному лагерю евроатлантических союзников. Разногласия, пусть даже идейные, между ними не носят стратегического характера, а в плане общих системных устремлений их позиции почти не различаются. При этом идеологический диссонанс в среде западных политиков следует разумно учитывать и прагматично оценивать возможные  новые вызовы, возникающие в идеологическом дискурсе ЕС.

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции