В правительстве предлагают закрепить сниженную ставку по ипотеке до 2030 года


В правительстве предлагают закрепить сниженную ставку по ипотеке до 2030 года

В правительстве планируют ввести среднюю ставку по ипотеке в проекте «Жилье и городская среда» на уровне 6,9% годовых до 2030 года.

Данной ставки помогут достичь комплексные программы субсидирования, которые должны разработать Минстрой и Минфин. Сегодня средняя ставка на ипотечный кредит по стране составляет 7,5%.

Архитектор, создатель паблика «Бетонный круг» Михаил Изюмский прокомментировал для «Журналистской правды», как повлияет данная ставка на рост цен в строительной области и качество возводимого жилья.

«Главным тезисом стал процент по ставке ипотечного кредита. Мол, на один пункт меньше, чем планировали. Но эти проценты, я уверен, величина манипулятивная и для анализа не очень подходит. Твёрдо можно сказать, что ставка снижается. Несколько лет назад она была одиннадцать процентов, теперь вот семь.

Тут же «завыражали» озабоченность разного рода экономисты, в том числе иностранные. Дескать, мы вынуждены оглядываться на инфляцию на западе и на банковские ставки, которые при таких процентах станут банкам не выгодны, и они начнут компенсировать это в других своих программах.

Сразу же хочу вставить ремарочку про гениальных западных аналитиков и экономистов, которые с упорством, достойным лучшего применения, накачивают свой банковский сектор деньгами, игнорируя реальный. Результаты постоянного снижения процентной ставки, обесценивания кредитов и последствия этих процессов мы очень хорошо видим. Если слушать экономистов, особенно из ВШЭ – надо купить доллары, отнести их в банк, а самим завернуться в самую нарядную простыню и, никому не мешая, ползти на кладбище.

Может ли ставка стать меньше? Я не экономист, но глядя на наших западных экономических гениев – если не учитывать реальный сектор – может. В теперешней неспокойной ситуации никто из этих гениев ничем похвастать не может. Ставку хотят закрепить до 2030 года, что, по-моему, очень хорошо. Сейчас хоть какая-то стабильность сама по себе ценна.

Не устану повторять, меня радует, что правительство пробует различные инструменты для поддержки населения. Субсидируя льготное кредитование, государство берёт на себя социальную функцию. Но такой половинчатый манёвр при капиталистическом укладе не даст нужного результата, а именно: если вы искусственно регулируете ставки со стороны покупателей жилья, граждан, то просто обязаны держать рычаги и с другой стороны, со стороны застройщиков. Потому что иначе «рыночек» моментально отыграет. Дорога ложка к обеду, говорят. Возросший спрос вне всяких сомнений спровоцирует рост цен на недвижимость. Чисто по-человечески меня это, конечно возмущает, но капитализм не про человечность.

Хватит ли всем жилья? Хватит. Я не вижу сейчас сколько-нибудь заметного дефицита. Строят с опережающими темпами. За качество строительства переживать тоже не стоит. Процессы устроены таким образом, что кто угодно возводить жилье не может – всё отрегулировано. Бывая на объектах, я вижу, как поднялся уровень строительства: от оснащения рабочих и производства до готовых объектов. Сейчас всё стало гораздо «цивилизованнее» выглядеть».