В России открыт крупнейший в Европе завод по переработке индейки — страна в шаге от 3 места в мире по ее экспорту

В России открыт крупнейший в Европе завод по переработке индейки - страна в шаге от 3 места в мире по ее экспорту

Россия все сильнее укрепляет свою продовольственную независимость по мясу птицы, которая была достигнута в прошлом 2020 году.

Сегодня наше внимание привлек Нижнеломовский район в Пензенской области, где группой компаний «Дамате» был запущен завод по переработке индейки. Суточная производительность предприятия составляет 303 тонны мяса. Это самое крупное подобное предприятие в Европе. Завод по переработке построен рядом с предприятием по убою индейки, который был запущен в 2019 году.

Ассортимент продукции, которая будет выпускаться на новом заводе, насчитывает почти 100 наименований. Продукция будет поставляться не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Первыми покупателями станут Армения и Узбекистан, а в дальнейших планах выйти на рынки ближнего и дальнего зарубежья.

Группа компаний «Дамате» инвестировала в строительство нового завода 9 млрд рублей. Трудоустроено 700 человек. В совокупности на предприятиях данной компании в Пензенской области трудоустроено почти 10 тысяч человек.

Новый завод стал первым в России предприятием пищевой промышленности, на котором внедрены уникальные автоматизированные решения по хранению, комплектации и отгрузке продукции.

В России открыт крупнейший в Европе завод по переработке индейки - страна в шаге от 3 места в мире по ее экспорту

Новое предприятие разделено на 5 цехов:

  • цех по выпуску ветчины;
  • цех по выпуску сыровяленой колбасы;
  • цех по выпуску готовых полуфабрикатов;
  • роботизированный склад готовой продукции.

В цехах смонтировано свыше пятисот единиц современного оборудования и автоматизированные производственные линии в количестве 13 штук. Среди этих линий имеются единственные в России линии, на которых производится обжарка ветчины и ее нарезка, выпускаются сыровяленые колбасы, в роботизированном режиме производится фарш и т.д.

В России открыт крупнейший в Европе завод по переработке индейки - страна в шаге от 3 места в мире по ее экспорту

Сыровяленые и варенные колбасы, сосиски, продукция в вакуумной упаковке и полуфабрикаты выпускаются из 100% натурального мяса индейки. Реализация продукции планируется через федеральные торговые сети.

Ну что ж, напоследок хочется сказать: больше заводов хороших и разных, а также ферм и птицефабрик. Теперь России осталось закрыть вопрос лишь по говядине, по свинине продовольственная безопасность была обеспечена еще в 2019 году. С насыщением внутреннего рынка, наши производители осваивают и экспортные.

В России открыт крупнейший в Европе завод по переработке индейки - страна в шаге от 3 места в мире по ее экспорту

Кстати, в прошлом году Россия заняла 4-е место среди других стран по экспорту индейки. В нынешнем году по планам наша страна должна занять 3 место. Добиться таких результатов позволил 20-% рост объемов производства в 2020 году. По экспорту данного вида мяса мы уступили лишь Германии, Польше и США. При этом стоит отметить, что в последние годы Германия начала снижать объемы производства по индюшатине и увеличивать по бройлерам.

Россия же наоборот занялась развитием собственной отрасли индейководства. С 2015 по 2020 год объем производства индюшатины был увеличен на 45%.