В Россию не вернутся. Наши рупии останутся в Индии

В Россию не вернутся. Наши рупии останутся в Индии

Сегодня в ходе пресс-конференции на полях саммита G20 глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Индия предложила вариант «решения» проблемы с застрявшими в стране «российскими» рупиями:

В нынешней ситуации накопилось очень много миллиардов рупий, которые пока не находят своего применения. Наши индийские друзья заверили, что предложат перспективные области, куда их можно инвестировать

Для начала необходимо понять, сколько рупий действительно застряло в Индии? Западные СМИ приводят цифру в 39 млрд долларов. Нельзя исключать, что американцы в свойственном им стиле несколько сгустили краски. В 2022 году экспорт России в Индию составил 36,1 млрд долларов, за первые 6 месяцев 2023 года — ещё 31,5 млрд. Итого 67,6 млрд долларов.

В Россию не вернутся. Наши рупии останутся в Индии

39 млрд от этого значения — 57,7%. Сложно представить, что доля расчетов в индийских рупиях столь высока. Стороны, помимо индийской валюты, торгуют в рублях, арабских дирхамах, долларах и евро. Поэтому цифра в 39 млрд долларов в рупиевом эквиваленте выглядит преувеличенной. Однако факт остается фактом — зависших средств российских компаний в индийской валюте, действительно, много.

Основная проблема заключается в том, что Центральный Банк Индии достаточно жестко регулирует обращение национальной валюты, не выпуская её за внутренний контур. Грубо говоря, рупии нельзя вывести из Индии и продать на Московской и, даже, Шанхайской бирже. Нельзя свободно обменять не только на рубль, но и на любую другую валюту.

Позицию ЦБ Индии понять можно. Если говорить кратко — Дели не хочет, чтобы за границей формировался офшорный курс рупии, который отличается от оншорного. Из-за этого могут возникнуть риски спекулятивной раскачки курса национальной валюты, а ЦБ Индии (в отличие от нашего) видит в резкой девальвации или в резком укреплении прямую угрозу для экономики.

За полтора года Москва и Дели так и не смогли решить данную проблему. Впрочем, обвинять в этом наших финансовых властей нет никакого смысла. Как написано выше, проблемы заключается в неуступчивой позиции Индии, которую, повторю, понять можно.

И вот Дели предлагает российским компаниям инвестировать скопившиеся рупии в проекты индийской экономики. Разумеется, в этом нельзя не увидеть одностороннюю выгоду для Индии. Страна получила и нефть с дисконтом, и теперь настаивает на вложениях этих средств в свои проекты.

Основной вопрос здесь заключается в том, какую выгоду получит Россия от инвестиций в индийскую экономику. Допустим, предложение Дели принято. Через определенный срок вложения начинают приносить прибыль и, возможно, окупаться. Смогут ли наши предприятия вывести в Россию хотя бы прибыль от инвестиций? Вопрос открытый.

Вместе с этим, вложения в Индию действительно являются выгодными. Быстрорастущая экономика генерирует такую доходность, которую сложно получить в других регионах. Более того, соответствующие проекты могут быть направлены на расширение российско-индийского сотрудничества.

В качестве яркого примера можно привести покупку «Роснефтью» доли в 48% в компании Nayara Energy, которая является одной из крупнейших нефтеперерабатывающих компаний в стране. Подобное гарантирует бесперебойную поставку российской нефти в Индию по приемлемым для нас условиям.

Попробую в предложении Дели найти и позитив. При любых других условиях российские компании ни за что бы не расширяли инвестиционную деятельность как в Индии, так и других странах. Менталитет наших предприятий здесь консервативен (в плохом смысле). Хорошие возможности постоянно упускаются. Яркий пример — Африка.

Первый российско-африканский форум состоялся в 2019 году. Тогда наподписывали огромное количество соглашений и меморандумов, однако за четыре года не было сделано практически ничего. В результате пока наши компании не решаются в массе своей заходить на континент, регион успешно осваивают китайцы, американцы и европейцы.

Эту осторожность понять можно, ведь никто не хочет рисковать своими деньгами, однако государство обязано в этом случае предложить предприятиям разделение рисков, а также активно работать через госкомпании. В противном случае Россия не будет получать столь необходимые в период изменения модели мироустройства геоэкономические ресурсы.

Что касается Индии, то здесь Москве необходимо определить пул компаний, которым было бы по-настоящему интересно работать в третьей экономике мира. Это могут быть компании, которые не имеют миллиардов рупий на счетах, но хотели бы получить активы в Индии. Через совместные операции между ЦБ России и Индии вполне возможно организовать перераспределение рупий в пользу заинтересованных компаний, выдавая тем, кто продает индийскую валюту, рубли. В этом случае интерес Дели по недопущению вывода рупии в офшор соблюдается.

В общем, после визита Лаврова на саммит G20 по вопросу застрявших рупий появилась хоть какая-то определенность. Не особо нас устраивающая, но и не катастрофичная. Отдельно отмечу, что с лета стороны полностью отказались от рупий в российско-индийской торговле. Также по имеющейся информации небольшие объемы все же удается выводить через третьи страны в Россию.

С другой стороны, а как вы ещё хотели отказываться от доллара? Подобные проблемы были неизбежны.