В Турции показали новую гиперзвуковую ракету. Неужели они нас догнали и у них теперь такая же?

В Турции показали новую гиперзвуковую ракету. Неужели они нас догнали и у них теперь такая же?

Турецкая компания Roketsan представила на оборонной выставке в Стамбуле гиперзвуковую ракету Tayfun Block 4. Таким образом, Турция, по крайней мере формально, вошла в клуб стран — обладателей гиперзвукового оружия. Но неужели у них теперь есть ракета такая же, как у нас?

Вот какую оценку дал ей известный военный эксперт Влад Шлепченко:

«По заявлению разработчика, Tayfun Block 4 имеет дальность до 800 км и круговое вероятное отклонение около 5 метров, что делает её пригодной для поражения малоразмерных и высокозащищённых объектов вроде подземных бункеров, самолётов в ангарах и комплексов ПВО.
Также сообщается, что скорость полёта ракеты превышает пять махов (скоростей звука), что действительно является формальным признаком для того, чтобы отнести её к гиперзвуковому оружию».

Естественно, это обстоятельство будет использоваться турецкой стороной для раздувания неоосманских настроений и повышения рейтинга Эрдогана. Но все же значит ли это, что Анкара действительно имеет в своём распоряжении реальное гиперзвуковое оружие?

И да, и нет.  Пять махов, на самом деле, не такая уж большая скорость. Ещё в 1967 году НАСА и ВВС США испытали ракетоплан X-15, который с пилотом на борту разгонялся до 6,7 маха.

То есть, почти 60 лет назад инженеры North American с помощью логарифмических линеек и кульманов спроектировали гиперзвуковой аппарат, летавший в шесть раз быстрее звука с человеком на борту.

Опять — слово Шлепченко:

«Что касается современного гиперзвукового оружия, то квазибаллистические ракеты 9М723 наших «Искандеров» имеют пиковую скорость в 7 махов и способны активно маневрировать в полёте, противокорабельный 3М22 «Циркон» имеет маршевую скорость около 5,5 маха, кратковременно разгоняясь до 9 скоростей звука, «Кинжалы» имеют 10-маховую скорость, а гиперзвуковые маневрирующие блоки «Авангардов» разгоняются до 27 махов.
Иными словами, по сравнению с реальными показателями современного гиперзвукового оружия турецкие 5 махов не выглядят чем-то серьёзным в сравнении с нашими.

Но Tayfun Block 4 — это инструмент, которым турки могут дотянуться через Чёрное море до Ростова-на-Дону, полностью накрыть Крым и Краснодарский край. Поэтому нужно не насмехаться над изделием противника, а воспринять презентацию турецкой ракеты как очередной тревожный звоночек: русские, пора делать «Искандер-1000».

Да, у нас с этим есть огромная проблема: дальность 9М723 «Искандеров» меньше 500 километров. Это связано с тем, что комплекс должен был соответствовать условиям Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)».

Формально этот договор был денонсирован ещё в 2019 году, но о его разрыве, ссылаясь на действия американцев, Владимир Путин объявил только на днях. Причем на несколько часов его опередил сообщивший об этом Дмитрий Медведев. А еще он написал на английском:

«Это новая реальность, с которой придется считаться всем нашим оппонентам. Ждите дальнейших шагов».

По-видимому теперь гиперзвуковые ракеты с необходимой дальностью у нас появятся, причем очень быстро. Ведь ранее на СВО у нас не было массовой баллистической ракеты, которой можно было бы наносить быстрые и точные удары по Западной Украине — расстояние от Брянской области до Львова порядка 650 км. Поэтому скоро мы наверняка услышим это слово — «Искандер — 1000».

Что касается непосредственно гиперзвука, то здесь ситуация несколько запутанная. То Трамп в припадке очередных фантазий скажет, что это американцы придумали гиперзвуковое оружие, а русские при Обаме украли все чертежи. То Пентагон объявит об успешном испытании новой гиперзвуковой ракеты, и вроде это звучит, как они нас, мол, догнали. Но вот что, например, говорит на этот счет известный военный эксперт и бывший разведчик Александр Артамонов.

В интервью  Артамонов заявил, что фактически сейчас у США нет гиперзвука. И ничего сверхъестественного в этом нет, так как программа по созданию таких ракет была американцами в свое время закрыта.

В Турции показали новую гиперзвуковую ракету. Неужели они нас догнали и у них теперь такая же?

По его словам, американцы до сих пор не знают, как подойти к проблеме создания гиперзвуковых ракет. В целом в США представляют, как создаются такие снаряды, как они действуют. Но у американцев нет необходимых материалов для производства гиперзвука.

Артамонов:

«У них нет сплавов, и они не знают, каким образом эти сплавы получить. Я имею в виду сплавы, которые держат температуру в камере сгорания и внешние контуры ракеты, ибо на гиперзвуке, при движении с гиперзвуковой скоростью, начинает течь обычный металл и традиционные сплавы. Требуются сверхпрочные сплавы, чтобы они сохраняли форму. Но у США нет доступа к этим секретам».

При этом США предпринимали многократные попытки выкрасть необходимые технологии у России.

«Я знаю, сколько раз они предпринимали попытку выкрасть эти секреты у нас. Одну из них пресёк лично, но, насколько мне известно, на сегодняшний день они не разработали», — утверждает бывший разведчик.

Также Александр Артамонов уверяет, что есть ещё одна проблема, которую не могут решить в США. Они не знают, как управлять гиперзвуковой ракетой, так как облако плазмы, возникающее при движении ракеты, не пропускает радиоволны. Из-за этого ракета теряет связь с землёй. Как организовано управление гиперзвуковыми ракетами у Китая, Ирана и России — военная тайна.

«Относительно того, как быстро США могут приобрести гиперзвук, для этого им необходимо решить указанную проблему, то есть получить сплавы, которых нет. Выкрасть вряд ли удастся, потому что даже если получить образец, то формулу вы не подберёте. И второе, научиться управлять таким изделием — что они тоже на сегодня не умеют», — пояснил Артамонов.