«Вам не кажется, что наши суда взрывают, а мы просто молчим?»: Эксперт указал на особенность выхода из строя русских кораблей

"Вам не кажется, что наши суда взрывают, а мы просто молчим?": Эксперт указал на особенность выхода из строя русских кораблей

Чем дальше мы продвигаемся по суше на Украине, тем больше терпим поражений на воде? Очередная новость о ЧП с российским судном. Погиб моряк. Скоро не хватит пальцев на руках, чтобы, загибая их, считать потери нашего торгового флота. Либо у нас вообще никто не следит за техническим состоянием судов и за их охраной? Либо и то и другое. Подробности читайте в  материале «Новороссии«.

Пришла печальная весть – в Южной Корее скончался русский моряк, пострадавший 26 марта при пожаре на рефрижераторном судне Crystal Asia в порту Камчхон близ Пусана. За жизнь еще пятерых наших соотечественников продолжают бороться врачи. Тем временем стало известно, что причиной пожара стал взрыв в машинном отделении.

Не слишком ли часто стали происходить ЧП в машинных отделениях наших судов? О том, что же происходит с русским торговым флотом, «Новороссия» поговорила с Игорем Непеляевым, который много лет работал в области аналитики морских перевозок.

"Вам не кажется, что наши суда взрывают, а мы просто молчим?": Эксперт указал на особенность выхода из строя русских кораблейТри танкера пострадали одновременно?

– Сообщения об авариях на русских торговых судах либо судах с русскими грузами действительно стали появляться слишком часто или это извечная журналистская паранойя?

– А давайте посмотрим вместе статистику. Итак, только за три месяца 2025 года:

  • Авария танкера Eventin в Балтийском море. Отказ главного двигателя.
  • Возгорание танкера Koala в порту Усть-Луга. Три взрыва в машинном отделении.
  • Инцидент с сухогрузом Sparta, который вез военную технику из Сирии. По некоторым данным, произошел пожар в машинном отделении.
  • Китайский сухогруз «Анг Янг-2» у Сахалина с грузом нефти и дизеля. Сел на мель из-за пробоины.
  • Пожар на Crystal Asia. Машинное отделение, турбина главного двигателя.

– 15 декабря произошла экологическая катастрофа сразу с двумя танкерами «Волгонефти» в Керченском проливе.

– Именно. Но мало кто отследил, что буквально через два дня, 17 декабря, сигнал SOS подал третий танкер «Волгонефти» близ порта «Кавказ», – у судна был поврежден грузовой танк. Чтобы три танкера пострадали одновременно, пусть даже они были не совсем новыми, – таких совпадений не бывает. Тем более что все сообщения СМИ об их дряхлости и плохой конструкции – мягко говоря, хайп в чьих-то интересах.

Да, они были укорочены до стандарта «река-море», но могли ходить еще много лет. Изменения, внесенные в конструкцию, на это не влияли – такие работы проводятся с тройным запасом прочности.

– Пойдем далее по событиям на море в 2024 году:

  • 17 декабря – танкер «Меркурий» потерял ход у острова Симушир (Курилы) из-за остановки главного двигателя.
  • 21 декабря – возгорание на краболовном судне в бухте Козьмина (Приморье). Пожар начался, когда судно стояло у причала.
  • 23 декабря – крушение грузового флагмана Минобороны, сухогруза UrsaMajor в Средиземном море. Несколько взрывов в машинном отделении.
  • 17 ноября – танкер Nazan под флагом Панамы, следовавший из России, заблокировал Босфор из-за отказа руля.

Теперь я вам задам вопрос: это похоже на случайности? Вам не кажется, что наши суда взрывают, а мы просто молчим?

– А что не так?

– Обратите внимание – при каждом подобном случае в СМИ говорится про невнятные технические проблемы или ошибки экипажа. А надо просто признать: на русский торговый флот и русские грузы объявлена беспощадная охота. С ее помощью объединенный Запад пытается пресечь торговлю русской нефтью, которая ему крайне невыгодна. Просто раньше они воевали с помощью санкций и блокировок, а теперь перешли к откровенному терроризму.

– А насколько вообще велик теневой флот, с помощью которого Россия обходит санкции?

– Вражеские ресурсы, наподобие британской компании Vortexa, которая вообще специализируется на том, что следит за нашими судами, заявляют, что у России – до 1089 танкеров для перевозки нефти в обход санкций. Сколько их на самом деле, наверное, знают лишь в Кремле.

– Что еще говорят на Западе?

– Ну, например, BBC клевещут, что после начала СВО и введения за это санкций Россия увеличила грузоподъемность своего нефтеналивного флота на 70%. И якобы только в прошлом году вложила 10 млрд долларов в его расширение. И что наши основные направления – Китай и Индия.

Жаль, что еще никто из вражеских голосов не проговорился, сколько денег Россия собирается вложить в охрану своих танкеров и собирается ли это делать вообще.