Вавилонские хроники

Вавилонские хроники

Добрый день, коллеги по Орде и набегам на демократию. Сегодня у нас столько новостей, что не знаешь, за что хвататься — тем не менее, мы попытаемся вычленить самые знаковые из них.

Газ в Европе уверенно улетел за 1700 долларов за тысячу кубометров — на фоне решений об ограничении цен на российскую нефть Кремль нагло и беспринципно начал выкачивать деньги через газ. Что характерно (и что описывалось еще в апреле), цены на газ нашли "новый комфортный уровень" в коридоре 1350-1500 долларов — это несколько выше, чем 800-900, но для европейской промышленности особой роли уже не играет — она даже при прошлом "комфортном уровне" чувствовала себя на грани инфаркта. Обширного инфаркта, стоит отметить.
Отдельно замечу, что "Северные потоки" уйдут на "внезапную" остановку и профилактику только в следующий понедельник, 11 июля — и уже сегодня этот кремлевский перфоманс начинает давать свои преждевременные плоды.

Казалось бы, самое время принимать срочные меры по стабилизации рынков Европы, но суть в том, что срочные меры принимаются уже три месяца подряд и за это время ситуация только ухудшилась: европейцам не удалось договориться о дополнительных поставках энергоносителей ни со странами Залива, ни с Венесуэлой, ни с Ираном. Есть некоторые подвижки с Южной Африкой и Австралией — и если на юге Африки грязный и совсем не зеленый уголь особо никому не нужен, то Австралия уже сейчас на фоне коллапса в энергетике.

К слову, Франция вышла на первое место в Европе по закупкам СПГ из России. Японцы категорически отказываются отказываться от газа из Сахалина, особенно на фоне проблем с перезапуском атомной генерации — мир стремительно осознает нечто важное по поводу нас с вами, уважаемые ордынцы, имперцы, агрессоры и ватники.
В такие моменты Евросоюз должен работать, как часы. Если хочет выжить, конечно — а вот с "работать как часы" сейчас возникла новая неизведанная беда, которую можно было бы предвидеть и купировать еще два года назад. Но это если бы в Евросоюзе было настоящее начальство, а не разные эффективные менеджеры с непрофильным образованием.

Соль вот в чем: Европа очень многоязычна. Без переводчика поляк не поймет словака, а чех болгара, хотя все они славяне, как ни крути. Это многоязычие было одним из преимуществ объединенной Европы, разные культуры при взаимодействии могли выдавать нетрадиционные и неожиданные решения: с одной стороны, это способствовало развитию культуры и технологий; с другой — позволяло находить компромиссы даже там, где они по определению были невозможны.
К примеру, в рамках ЕС испанцы-католики могли находить общий язык с англиканским взглядом на мир из Британии и с православной Грецией — для этого было достаточно уметь договариваться.

Итак, о ситуации вкратце: до пандемии в одном только Европарламенте трудились 3200 переводчиков, 1200 из которых постоянно находились в самом парламенте. Этакая схема вахтовой работы на благо демократии; обслуга, на которую мало кто обращал внимание, пока они продолжали бубнить синхрон в наушниках — и обслуга, ставшая огромной проблемой, когда ситуация в корне изменилась.
Первый звоночек прогудел с началом пандемии — как только парламент ЕС закрыл общие большие заседания и перевел работу в онлайн-формат, часть переводчиков была сразу уволена — вы же не будете держать на работе официантов, закрыв свой ресторан?
Участь оставшейся части была весьма незавидной. Участились контакты с плохой связью — например, евродепутат или министр запросто мог выходить на связь из автомобиля. Да и связь через мобильный интернет оставляла желать лучшего — в итоге у части переводчиков возникли проблемы со здоровьем.

Переводчики утверждают, что многочасовой перевод онлайн-выступлений, которые часто транслируются по низкокачественным каналам связи, ухудшил их работу и состояние здоровья. Кроме того, по их словам, парламент не адаптировался к новому гибридному формату, не приняв “положения о дистанционном участии в многоязычных заседаниях”, говорится в заявлении Международной ассоциации переводчиков конференций (AIIC).

Другой переводчик из ЕС заявил, что медицинская служба парламента выявила проблемы со слухом у 100 из 240 штатных переводчиков в 2021 году — год пандемии.

И вот как выглядит развал системы в хрестоматийном виде:

Переводчики Европарламента уволились с работы на прошлой неделе, недовольные ухудшением состояния здоровья из-за того, что они часами пытались переводить людей, звонящих на встречи из машин и ресторанов из-за плохой связи. По их словам, они страдали от шума в ушах и заложенности ушей, не говоря уже о бессоннице, тошноте и недостатках зрения.
“Это все равно, что ехать ночью под дождем, а не днем в хорошую погоду”, — сказал один переводчик из ЕС. “Вы добираетесь до места назначения в одно и то же время, но в первом случае возрастает риск несчастного случая и повышается усталость по прибытии”.

Однако несколько дней спустя парламент просто заменил некоторых отсутствующих работников, наняв неаккредитованных переводчиков через внешние агентства — шаг, который, по его словам, был необходим для поддержания работы парламента. Тем временем парламент заявил, что проводит “тщательный анализ рисков” и усовершенствовал инструменты дистанционного участия.
“Кодекс поведения при дистанционных вмешательствах также усиливается”, — заявил представитель парламента. “Когда качество звука недостаточно, в переводе может быть отказано”.

Надо же, какие они нежные. Кстати, представитель Европарламента — это Роберта Метсола, председатель этого рукотворного чуда природы.

Забастовка, добавил AIIC, направлена на “привлечение внимания” к проблемам со здоровьем и отсутствию технических решений. “Но также необходимо, — добавил AIIC, — обсудить и согласовать условия работы, адаптированные к тому, как парламент, вероятно, будет выполнять свою работу с этого момента”.
Решение парламента заменить рабочих (!!!) только усилило напряженность.

“Союз за единство” и “Союз Синдикат Люксембург”, два крупнейших профсоюза, представляющих персонал ЕС, заявили, что этот шаг был просто незаконным и “проблематичным с точки зрения оперативного, правового и социального диалога”. точка зрения. В электронном письме, отправленном на прошлой неделе Метсоле, группы написали, что Генеральный директорат парламента по материально-техническому обеспечению и устному переводу конференций, который контролирует устный перевод заседаний, “нарушил ряд действующих правил”, включая Хартию основных прав ЕС.

Переводчик — тягловая лошадь европейской демократии.

Замечу, это просто пример — но суть в том, что европейские структуры не способны организовать даже собственную работу, не говоря уже о согласованных действиях по ограничению кого-то там.
Беда даже не в том, что они не способны договариваться — у них принципиально разные национальные цели. Простой пример: Евросоюз решил принять поправки к шестому пакету санкций, запретив морские перевозки российской нефти любыми транспортными компаниями Европы — и что бы вы думали? Кипр моментально встал на дыбы, заявив, что будет голосовать против этого решения — а поскольку такие штуки в Евросоюзе принимаются стопроцентным консенсусом, шансов на ужесточение уже не остается. Мало того, президент Кипра выставил зубы самому старику Байдену по этому поводу — если кипрские танкеры не смогут перевозить российскую нефть, экономика острова может сократиться на треть.

Ну и раз уж мы заговорили о нефти, то тревожные прогнозы Блумберг, Голдман Сакс и ДжиПи Морган в одну дудку твердят об Апокалипсисе на этом рынке.
Суть в следующем: ограничения ОПЕК+ на добычу нефти действуют только до этого июля включительно. С августа 2022 они полностью снимаются — и западные аналитики задались вопросом, сумеют ли нефтедобывающие страны снизить мировые цены на каменное масло.

Как выяснилось, с августа Саудовская Аравия и Россия должны будут выйти на уровень добычи в 11,004 млн баррелей в сутки — и тут всплывают ограничения на экспорт нашей нефти. Мало того, саудитам понадобится минимум полгода, чтобы выйти на заявленный уровень, но вот сохранить его они вряд ли смогут в долгосрочной перспективе — следует помнить, что у них всегда должна быть некая резервная мощность, которую используют только при чрезвычайных ситуациях. Например, при очередном удачном налете хуситов на нефтяные заводы.
Вообще же нефтяная инфраструктура Королевства способна обеспечить максимум 12,2 млн баррелей добычи в сутки — повторю, что ее часть всегда будет оставаться резервной, поэтому выход на этот уровень практически невозможен, если не нарастить саму инфраструктуру — скважины, заводы, трубопроводы и портовые мощности. Сделать это возможно, но на такую работу уйдет в самом оптимистичном сценарии не менее пятилетки, а за это время мировой рынок нефти изменится кардинально. И нет никаких гарантий, что через пять лет эта инфраструктура вообще понадобится, судя по маниакальному стремлению Европы окончательно унасекомить свою промышленность.

На этой неделе на нефтяных рынках может появиться возможный сценарий конца света, основанный не только на экспортных стратегиях ОПЕК +, но и из-за усиления внутренних беспорядков в Ливии, Ираке и Эквадоре. Возможные другие политические и экономические потрясения также назревают у других производителей, в то время как сланцевая промышленность США по-прежнему не демонстрирует никаких признаков существенного увеличения добычи в ближайшие месяцы.

Но вот куда более реальный сценарий: волна ограничений против России может довести дефицит нефти до 4,4 млн баррелей в сутки — и когда вы слышите о ценах в 380 долларов за бочку, то это именно те последствия, которые наступят при сегодняшнем развитии событий.

Что касается собственных производственных целей ОПЕК+, то группа уже несколько месяцев не добывает на согласованных уровнях. В ходе диалога о будущем энергетики между Ближним Востоком и Северной Африкой и Европой Аль-Мазруи из ОАЭ заявил в Иордании, что ОПЕК+ не дотягивает до целевого уровня добычи на 2,6 млн баррелей в день. Это означает потенциальный дефицит на рынке, который может увеличиться еще больше, если внутренние беспорядки приведут к дальнейшему сокращению производства.
Возможная нехватка резервных производственных мощностей или их полное отсутствие в сочетании с ожидаемыми форс-мажорными обстоятельствами для ливийской ННК в Сиртском заливе и приостановкой добычи нефти в Эквадоре (520 000 баррелей в сутки) в ближайшие дни из-за антиправительственных протестов, вероятно, приведут к нефтяному кризису.скачок цен.
На рынках все еще сохраняется некоторый оптимизм по поводу реального сокращения спроса и предложения, поскольку высокий уровень инфляции и возможный глобальный экономический спад могут привести к снижению спроса. Однако до сих пор этот оптимизм не оправдался, спрос по-прежнему растет, даже несмотря на то, что цены на бензин и дизельное топливо превышают исторические уровни цен. Восстановление китайской экономики, нехватка природного газа во всем мире и повышение температуры в ближайшие недели в сочетании с обычным пиком спроса из-за автомобильного сезона в США и ЕС, похоже, приведут к росту цен на нефть.

Так вот на этом фоне "экономика ожирения" (официальный термин экспертов из Америки, к слову) рискует закончить свои дни анорексией и лечебным голоданием во всех смыслах, от энергии до продуктов питания — и чем в это время занимаются западные официальные лица?

Китай в понедельник отверг как безответственную клевету предупреждение главы НАСА о том, что Китай может "захватить" Луну в рамках военной программы, заявив, что он всегда призывал к созданию сообщества наций в космосе.
"Мы должны быть очень обеспокоены тем, что Китай высаживается на Луну и говорит: " Теперь это наше, а вы не вмешивайтесь", — сказал администратор НАСА Билл Нельсон немецкой газете Bild в интервью, опубликованном в субботу.

Глава космического агентства США заявил, что космическая программа Китая носит военный характер и что Китай украл идеи и технологии у других.
"Это не первый случай, когда глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства игнорирует факты и безответственно отзывается о Китае", — заявил Чжао Лицзянь, представитель министерства иностранных дел Китая.

Похоже, Великая Вавилонская башня Запада уже пошла трещинами — и очень забавно наблюдать, как их пытаются задрапировать пластырем и офисной бумагой с рисунком настоящего бетона.

Впрочем, это ведь было уже, помните? Именно так японские атомщики маскировали трещины в АЭС Фукусима.