ВЭФ-2025 и слухи о смерти Трампа: топ-5 событий уходящей недели

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>ВЭФ-2025 и слухи о смерти Трампа: топ-5 событий уходящей неделиВчераВчера158 минОглавление

Показать ещёВЭФ-2025 и слухи о смерти Трампа: топ-5 событий уходящей неделиИз китайского Тяньцзиня Владимир Путин прилетел на ВЭФ. Фото: ФедералПресс / Полина ЗиновьеваИз китайского Тяньцзиня Владимир Путин прилетел на ВЭФ. Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

На Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин объявил о взаимной отмене виз с Китаем. Кремль иронично прокомментировал слова американского лидера Дональда Трампа о «заговоре» России и Китая против США. Минобороны сообщило о продвижении войск в Купянске. Глава европейской дипломатии Кая Каллас спровоцировала скандал, усомнившись в роли СССР и Китая в победе над нацизмом. О чем еще говорили и писали в России и за рубежом с 1 по 6 сентября – в обзоре «ФедералПресс».

Путин на ВЭФ обсудил сотрудничество с лидерами Китая, Монголии и Лаоса

Президент РФ Владимир Путин провел ряд двусторонних встреч на полях Восточного экономического форума во Владивостоке. О подробностях переговоров с лидерами Азии сообщила пресс-служба российского лидера.

В ходе беседы с членом политбюро ЦК КПК Ли Хунчжуном был затронут вопрос безвизового режима. Российский президент поблагодарил Пекин за это решение и пообещал зеркальный ответ, отметив, что это поспособствует развитию бизнеса между странами.

«Поздравить еще раз Китай с блестящим проведением ШОС, с теми инициативами, которые были выдвинуты председателем КНР. Они все, я уже сказал об этом, являются масштабными и своевременными», – отметил он.

Отношениям с Монголией было уделено особое внимание. Путин назвал взаимодействие с Улан-Батором одним из приоритетов России. «Нелишним будет сказать о нашем общем прошлом, которое заложило хороший фундамент для развития наших отношений, в том числе и общем героическом прошлом, мы о нем хорошо знаем», – подчеркнул президент. Глава правительства Монголии Гомбожавын Занданшатар в свою очередь призвал чтить подвиг советского народа в борьбе с фашизмом, а также поздравил российского лидера с подписанием меморандума о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2».

На переговорах с премьер-министром Лаоса Сонексаем Сипхандоном было отмечено успешное развитие отношений по всем ключевым направлениям. В этом году Москва и Вьентьян отмечают 65-летие установления дипломатических отношений. «Пользуясь этой возможностью, я хотел бы передать вам теплый привет от президента Лаосской Народно-Демократической Республики Тхонглуна Сисулита, а также его приглашение в ваш адрес посетить Лаос в удобное для вас время», – сказал он.

Все иностранные гости вместе с Владимиром Путиным приняли участие в пленарном заседании ВЭФ, главной темой которого в этом году стало сотрудничество во имя мира и процветания.

Трамп сделал странное заявление о заговоре против США

Президент США Дональд Трамп опроверг распространившиеся в соцсетях сообщения о своей смерти. «Я не делал ничего два дня, а все уже начали говорить, что со мной что-то не так», – сказал американский лидер.

Сообщения о возможной кончине экс-президента США стали массово появляться в интернете 30 августа. В социальной сети X популярность приобрели запросы «Trump is Dead» и «President Vance».

Трамп также сделал провокационное заявление о «заговоре» России, Китая и КНДР против Штатов. Комментируя парад в Пекине, он попросил председателя КНР Си Цзиньпина передать «теплые пожелания» Владимиру Путину и северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну, «пока вы строите заговор против Соединенных Штатов Америки». Свои слова республиканец не стал пояснять, что породило размышления, было ли это сказано всерьез.

В Кремле отреагировали на заявление Трампа. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду, что эти слова были сказаны в переносном смысле. «Будем надеяться, что речь шла в каком-то переносном смысле, что это не в прямом смысле, тем более что никакие заговоры никто не строил», – сказал он журналистам.

Помощник российского лидера Юрий Ушаков также предположил, что заявление было шуткой. Он подчеркнул, что никаких заговоров никто не устраивал и не плел: «Я думаю, [Трамп] не без иронии сказал, что якобы «эти трое» готовят заговор против Соединенных Штатов. <…> Никакие заговоры никто не устраивал, никто ничего не плел».

В тот же день Трамп в интервью радиоведущему Скотту Дженнингсу заявил, что не обеспокоен риском формирования оси против США. Он уверен, что ни Россия, ни Китай не применят против Штатов свои вооруженные силы.

Российские войска установили контроль над половиной Купянска

Российские военные закрепились в ключевых районах Купянска Харьковской области. Минобороны РФ опубликовало видеозапись с беспилотника, демонстрирующую контроль над значительной частью города.

Как сообщили в Министерстве обороны, видеоматериалы подтверждают присутствие российских военнослужащих в центральной части Купянска, а также в районах, где расположены стратегически важные объекты. На кадрах, представленных ведомством, запечатлены окрестности городской администрации, стадион «Спартак», электроподстанция на улице Энергетической и телевышка на улице 1 Мая. На отдельных кадрах видно, как российские военные демонстрируют российский флаг.

Стратегическое значение Купянска обусловлено его расположением на левом берегу реки Оскол. Для российской армии этот район является естественным рубежом обороны и удобным плацдармом для дальнейших наступательных операций в направлении Купянск – Сватово – Кременная. Кроме того, Купянск играет важную роль в логистике, обеспечивая снабжение группировки войск в ЛНР и Харьковской области по железнодорожной магистрали, проходящей через Волчанск и Белгород.

Для украинской армии Купянск также имеет важное значение, выступая в качестве ключевого логистического узла, обеспечивающего снабжение харьковской группировки войск по линии Боровая – Купянск-Узловой – Купянск. Холмистая местность на правом берегу Оскола представляет собой важный оборонительный рубеж для ВСУ.

Глава европейской дипломатии поставила под сомнение вклад СССР и Китая в победу над нацизмом

Сомнения в совместной победе Советского Союза и Китая над нацистской Германией во Второй мировой войне высказала глава европейской дипломатии Кая Каллас. Свое мнение она озвучила на конференции Института исследований по вопросам безопасности ЕС, комментируя недавние высказывания президента России Владимира Путина.

«Россия и Китай сражались во Второй мировой войне, мы выиграли Вторую мировую войну, мы победили нацизм», – процитировала Каллас слова, услышанные ею в диалоге между Москвой и Пекином. При этом она добавила: «Окей, это что-то новенькое».

Выступление Каллас последовало за интервью Владимира Путина агентству «Синьхуа», в котором российский лидер подчеркнул огромный вклад народов СССР и Китая в победу над фашизмом. Путин отметил, что именно эти страны приняли на себя основной удар и понесли самые тяжелые потери: Советский Союз потерял около 27 миллионов человек, а Китай – около 37 миллионов. Кроме того, президент России заявил о совместном осуждении Москвой и Пекином попыток пересмотра итогов Второй мировой войны и героизации нацистских преступников.

Заявление Каллас вызвало широкий резонанс в политических кругах и экспертном сообществе. Многие аналитики расценили ее слова как попытку принизить роль Советского Союза и Китая в победе над нацизмом, а также как проявление антироссийской и антикитайской риторики.

Особую критику высказывание главы евродипломатии вызвало у кипрского журналиста Алекса Христофору, который в своем аккаунте в социальной сети X высмеял историческую «компетентность» Каи Каллас.

«Уроки истории Второй мировой войны от Каи Каллас. Это главный дипломат Евросоюза. Только вдумайтесь», – написал Христофору.

В завершение своей речи Каллас добавила, что ее слова вызывают вопросы, «особенно если знать историю», и выразила предположение, что «сегодня немногие читают и помнят реальные исторические события».

Москва вслед за Китаем вводит безвизовый режим

С 15 сентября граждане России смогут посещать Китай по заграничному паспорту, а в ответ Россия готовится ввести аналогичные правила для граждан КНР. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с зампредом постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Хунчжуном.

«Безусловно, Россия на этот дружеский акт ответит зеркально. Мы сделаем то же самое», – подчеркнул Владимир Путин.

Решение Китая об отмене визового режима для россиян вызвало широкий резонанс и ожидания позитивных изменений в туристической сфере. Согласно новому порядку, граждане РФ смогут находиться в Китае до 30 дней с обычным загранпаспортом, что упрощает поездки с целью туризма, посещения родственников или обмена визитами. Стоит отметить, что работа и учеба не входят в перечень оснований для безвизового посещения.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила «пробный характер» нового режима, выразив надежду на его закрепление в будущем. По ее словам, Москва активно прорабатывает вопрос ответной отмены визовых требований для китайских граждан и информация о ходе рассмотрения будет предоставляться по мере согласования. Она также обратила внимание, что Китай уже установил устойчивый безвизовый режим с 47 странами.

В Российском союзе туроператоров прогнозируют увеличение турпотока между странами на 30–40 % благодаря отмене виз. Эксперты считают, что данная мера существенно повлияет на посещение Китая россиянами, однако стоимость туров вряд ли снизится, так как китайский туристический продукт не отличается «перегревом» цен.

В настоящее время идет активная работа по изучению механизмов реализации взаимной безвизовой политики. Ожидается, что в ближайшее время будут представлены подробности о том, как будет работать безвизовый режим для граждан КНР, прибывающих в Россию.

Напомним, что в рамках Восточного экономического форума – 2025 во Владивостоке член политбюро ЦК КПК, заместитель председателя Постоянного комитета ВСНП Ли Хунчжун и председатель российской части Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов посетили передвижной музей «Поезд Победы», расположенный на железнодорожном вокзале.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева