Великий выключатель
Время спать, но кое-кому в Евросоюзе сейчас точно не спится — они читают письмо из Газпрома. Впрочем, о письме чуть позже, начнем с куда более важных и интересных новостей.
Как оказалось, пожары на энергетических заводах Америки — явление отнюдь не случайное. Мы тут уже рассматривали два случая таких происшествий по невыясненным до сих пор причинам — это завод Freeport LNG в Кинтане, штат Техас, и завод СПГ в Медфорде, штат Оклахома. Между тем, таких происшествий в Америке с начала года по настоящий момент уже 18 — и все они почему-то не очень освещаются американскими либеральными СМИ.
Например, 27 июня почти полностью выгорел НПЗ в Вальдесе, штат Аляска — и, как обычно, опять виноватыми в этом оказались проклятые русские, если верить «Вашингтон экзаминер».
Как утверждает главный редактор издания Том Роган, за всеми этими взрывами и пожарами могут стоять ужасные российские кибервойска. Именно они используют вредоносные программы TRITON/TRISIS, разработанные Центральным НИИ химии и механики Министерства обороны России. Если сходить на сайт ФГУП ЦНИИХМ имени Менделеева, там не указана принадлежность института к МО РФ — впрочем, за бугром все, что в России хотя бы шевелится, обязательно принадлежит либо МО, либо ФСБ, либо ГРУ. Ну или, на худой конец, ансамблю имени товарища Вагнера.
Допустить мысль, что заводы взрываются по другим причинам, как-то не хочется — в противном случае придется признать, что таким образом администрация Байдена борется с повышением цен на газ и бензин у себя дома. Понятно, что не сам дедушка балуется со спичками в неположенных местах — у него для этого куча спецслужб есть.
Еще одна интересная новость пришла из Канады, но для начала давайте вспомним очень любопытный пресс-релиз Газпрома:
Газпром не располагает ни одним документом, позволяющим компании Siemens вывезти из Канады находящийся там на ремонте газотурбинный двигатель для КС «Портовая».
В этих обстоятельствах не представляется возможным сделать объективный вывод о дальнейшем развитии ситуации с обеспечением безопасной работы КС «Портовая», которая является критически важным объектом для газопровода Северный поток.
О чем здесь говорится? В первую очередь о нарушении технологических процессов — по условиям контрактов забирать ГПА (газоперекачивающий агрегат) должны исключительно представители завода «Сименс Энерджи» в Канаде. И они же должны передать ГПА с рук на руки обратно после процесса ремонта и обслуживания.
Дополнительный пункт остановки и перегрузки ГПА в Германии просто не предусмотрен — и тут любопытно, что еще в марте именно Белый дом настоял на введении санкций Канадой на техническое обслуживание и ремонт высокотехнологичного оборудования двойного назначения.
По мнению Вашингтона, турбина может быть использована для атаки на Украину. Каким образом — не спрашивайте, в Белом доме и сами не знают. Возможно, для того, чтобы выдувать напрочь особо укрепленные районы. Сказано, что оборудование двойного назначения — значит двойного, будьте любезны исполнять.
«Народ, берем все восемь ГПА и айда укрепрайоны пылесосить!» — в Канаде и США так представляют «двойное назначение оборудования»?
Немцы три недели ползали на коленях, дабы вернуть турбину обратно — а когда это все-таки произошло, Палата общин канадского парламента вызвала на ковер двух министров, подписавших соглашение с немцами. Вызвала и пригрозила уволить ко всем чертям, если министры не будут в дальнейшем соблюдать собственное санкционное законодательство. Иными словами, парни прониклись и обещали прекратить нарушать безобразия — и тут возникла некая интересная коллизия.
Подобный завод на планете Земля один. В рамках диверсификации и укрепления экономических связей черт дернул немцев поставить его на территории Канады — а когда пришло время для выживания Европы, вдруг оказалось, что лучшие канадские друзья это выживание не приветствуют, мягко говоря.
На станции «Портовая» таких ГПА ровно восемь. Сейчас работают только три, четвертый привезут из Канады через Германию 24 июля — и Газпром не ручается, что он будет работать, как положено. Монтаж ГПА займет время минимум до 3 августа — за это время может поплохеть еще одному или сразу двум ГПА. Ну вы же знаете — жара, лето и все такое. Каким образом ремонтировать остальные ГПА, сейчас вообще никому не понятно — ясно одно: в Канаду их везти больше нельзя. Совсем.
Прежде чем мы-таки доберемся до письма Газпрома, стоит внимательно посмотреть еще на одну любопытную новость:
Премьер-министр Монголии Оюн-Эрдэнэ Лувсаннамсрай заявил Financial Times, что, хотя события на Украине затруднили планирование строительства трубопровода, он ожидает, что строительство будет продолжено.
Проект «Сила Сибири-2» стал критическим для России, поскольку она сталкивается с перспективой потерять Европу как рынок сбыта своего газа после начала СВО на Украине и обвинений в том, что она использует поставки в качестве оружия для провоцирования ценового кризиса.
«ТЭО этого проекта завершено, и мы считаем, что строительство начнется в 2024 году», — заявил Лувсаннамрай.
Это немножко Евросоюзу под дых, не находите? При этом нет никаких препятствий для начала строительства на год раньше, лишь бы китайские товарищи успевали со своим участком работ.
«Сила Сибири-2» соединит сибирские месторождения, снабжающие Европу, которая обязалась покончить с зависимостью от поддерживаемого государством российского «Газпрома», с Китаем, где спрос на газ растет.
Монголия с населением более 3,3 млн человек на огромной территории не имеет выхода к морю между Китаем и Россией. Лувсаннамрай отметил, что окружение двух «сверхдержав» во время геополитического стресса создало сложности, но Монголия привыкла тесно сотрудничать с обеими.
В 2019 году Улан-Батор подписал меморандум о взаимопонимании с Москвой по изучению газопровода «Сила Сибири-2», который будет транспортировать до 50 млрд кубометров газа в год по его территории.
Лувсаннамрай заявил, что не было значительного усиления давления со стороны России с целью ускорить строительство газопровода, несмотря на планы «Газпрома» сосредоточить свое внимание на Азии. Алексей Миллер, глава «Газпрома», предположил, что Китай в будущем станет ключевым покупателем российского газа.
Ну и к главной новости.
ПАО «Газпром» объявило форс-мажорные обстоятельства для нескольких европейских покупателей природного газа, что может свидетельствовать о намерении ограничить поставки, усиливая контроль России над энергетическими ресурсами региона.
Российский газовый гигант, который уже ограничил экспорт в Европу и закрыл свой магистральный трубопровод на техническое обслуживание ранее в этом месяце, сообщил в письме от 14 июля, что, по словам людей, знакомых с этим вопросом, правовая оговорка применялась к поставкам за последний месяц. По словам людей, попросивших не называть их имен, поскольку информация является частной, дата окончания уведомления не указана.
Это «похоже на сигнал о том, что низкие объемы поставок могут продолжаться дольше, чем просто период планового технического обслуживания», — заявил Тревор Сикорски, глава отдела природного газа, угля и углерода Energy Aspects Ltd.
Самое интересное, что это письмо получили крупнейшие коммунальные предприятия Германии — Uniper SE и RWE AG.
Экспортное подразделение «Газпрома» заявило о «форс-мажорных обстоятельствах задним числом в связи с прошлыми и текущими перебоями в поставках газа», — говорится в сообщении Uniper. «Мы считаем это необоснованным и официально отклонили иск о форс-мажорных обстоятельствах».
Пока цены на газ не рванули в космос и уютно болтаются в коридоре между 1640 и 1710 долларов за тысячу кубометров — и Газпром эта цена полностью устраивает. Что случится, если турбина откажется работать из-за технологических нарушений, пока никем не просчитывалось — более того, в Германии никто не думает о том времени, когда придется обслуживать и ремонтировать остальные ГПА. Еще не думает.
Пока Газпром продолжает сохранять морду лица шлакоблоком, стараясь не улыбаться — нет сомнений, что СП-1 будет запущен вовремя, но вот на какую мощность, никто в Европе прогнозировать не решается.
И вот вам чисто арифметическая задачка. Что выгоднее — продать 100 штук чего-либо по одному рублю или 10 штук по сто рублей каждая?
Как правило, условно вменяемый «Блумберг» старается не нести откровенную ахинею — он предоставляет это право многочисленным западным экспертам и чиновникам:
Полная остановка поставок российского газа потенциально может привести к сокращению валового внутреннего продукта Европейского союза на целых 1,5%, если следующая зима будет холодной, а регион не примет превентивных мер для экономии энергии, предупреждает Европейская комиссия в проекте документа ЕС, с которым ознакомился Bloomberg. Влияние на ВВП может составить от 0,6% до 1%, если остановка поставок совпадает со средней зимой.
Так считают в Еврокомиссии. Поскольку у нас тут другие калькуляторы, то падение ВВП одной только Германии будет не менее 25% или триллиона долларов — а если учесть взаимосвязи немецкой экономики со всеми остальными странами Евросоюза, то этот карточный домик сложится в огромную кучу строительного мусора гораздо быстрее, чем об этом думают в Брюсселе.
Эффект домино плюс мультипликативный эффект, плюс социальные протесты, которые обязательно начнутся в этом случае — уж что-что, а бунтовать Старая Европа умеет с особым огоньком. И сумма в 200 млрд долларов, которую Евросоюзу придется потратить на купирование возникших проблем с энергоресурсами, уже сейчас кажется слишком оптимистичной — в итоге она может вырасти в несколько раз. Возможно, до полутора-двух трлн долларов. И возможно, в качестве основного топлива — говорят, что банкноты дают довольно много тепла при сгорании.
Германия выводит из консервации и запускает 16 угольных ТЭС — и теперь главный вопрос состоит в том, где взять достаточно угля для их работы.
Пожалуй, наиболее элегантно поступила компания Total, отказавшаяся выходить из российских нефтяных и газовых проектов — дескать, если мы уйдем, то наши деньги достанутся Путину.
«Газпром» может на самом деле немного увеличить поставки газа после ремонта «Северного потока», чтобы доказать неправоту Европейской комиссии и получить больше доходов, тем самым показав, «у кого власть, и в данном случае, к сожалению, это Кремль», — заявил Тьери Броз, профессор Парижского института политических исследований.
Профессор прав — чекистская подлость Газпрома не имеет границ, ибо Миллер посланник Путина на Земле, а Олаф Шольц вынужден прикрывать демократию своей тощей грудью.
Автор не спятил, дорогие друзья. Автор внезапно задумался о былинах, кои будут петь европейские акыны всего через несколько десятилетий — судя по всему, в итоге порядок в Европе таки найдется кому навести.
Правда, это будут выходцы из совершенно других мест нашей планеты.