Виски станет «настоящим Русским». Импортозамещение в действии. В России построят завод по производству виски

Наверняка вы неоднократно слышали про настоящий шотландский виски. Не исключено, что вы дарили кому-нибудь виски, или вам кто-нибудь дарил этот напиток. Виски это почти тоже самое, что и коньяк, только моднее в последние несколько лет. Я пришел к этому неоднозначному выводу перед новогодними праздниками, когда на предновогодних распродажах было очень сложно найти коньяки, потому что все полки были заставлены вискарями.

Возьмем выдержку из Википедии:

Ви́ски (англ. whisky или whiskey) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Содержание спирта — обычно 40—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют бо́льшую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка варьируется от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.

Но сейчас мы немного о другом. Найти Российский коньяк из того же самого Кизляра сложности нет совсем. А вот виски Российского происхождения до сих пор еще не было. А теперь будет.

Компания "Куб" намерена построить в Калининградской области завод по производству виски. Настоящего Русского виски 🙂 Это будет первый в истории России завод по выпуску вискового дистиллята из отечественных ингредиентов (а зерна у нас кстати в последнее время много).

Виски станет "настоящим Русским". Импортозамещение в действии. В России построят завод по производству виски

Владельцы компании уже владеют заводом по производству коньяков и понимают толк в производстве крепких алкогольных напитков.

Если верить планам инвесторов, то предприятие уже в 2022-м году должно начать выпускать первую продукцию. Общая производственная мощность предприятия оценивается в 5 миллионов литров дистилята в год. Персонала потребуется около 200 человек.

Технологию производства планируют применять классическую, то есть точно такую же, по которой производят виски в Шотландии и Ирландии.

А вот поставлять планируют не только на внутренний рынок России, но и экспортировать в Китай, Индию и так далее. Маловероятно, что получится экспортировать в Шотландию, но положа руку на сердце в Китае рынок сбыта побольше…

Вообще если чуток углубиться в историю, то окажется, что в России до 2015-го года не существовало ГОСТа по производству зернового дистилята, в связи с чем выпуск виски официальным путем был невозможен, по простому говоря получался самогон. И вот начиная с 2015-го года начались телодвижения в сторону строительства своих заводов по производству этого чудо напитка.

Не знаю хорошо это или плохо. Но, как уже и говорил выше, полки магазинов завалены всякими разными импортными вискарями, а коньяков стало почему-то мало. Толи санкции, толи зажрались, толи виски кажутся вкусней. Соответственно нашим промышленникам грех не воспользоваться растущим спросом и не начать конкурировать с забугорными винокурнями имея преимущества в стоимости растаможки и логистики.

А вы что думаете по этому поводу? Может лучше построили бы завод по производству Водки? 🙂

Спасибо, что дочитали. Не забывайте ставить лайк. Подписывайтесь на канал. Делитесь своими мыслями в комментариях. Удачи!