Витамин C и иные антиоксиданты способны ускорить рост раковой опухоли
Фото из открытых источников
Как показало исследование экспертов из Каролинского института в Швеции, витамин С и прочие антиоксиданты провоцируют образование новых кровеносных сосудов в раковых опухолях легких.*
Как сообщает журнал Journal of Clinical Investigation, это открытие дает новые знания об алгоритмах развития рака и очень важно для выработки новых методов лечения.
Исследователями было обнаружено, что антиоксиданты, в том числе, витамины C и E, при передозировке ускоряют рост злокачественных клеток легких. Это идет вразрез с привычными представлениями о том, что антиоксиданты оказывают защитное действие.
Они действительно нейтрализуют свободные радикалы кислорода, разрушающие организм, потому-то антиоксиданты нередко включают в состав пищевых добавок. Но избыточные дозы могут быть вредными, особенно, для пациентов с онкологией и людей с повышенными рисками подобных заболеваний.
Действие этих веществ происходит благодаря стабилизации белка BACH1. Данный белок активируется, когда падает концентрация свободных радикалов кислорода на фоне естественного поступления антиоксидантов из пищи. Активация BACH1, в свою очередь, усиливает образование новых кровеносных сосудов в опухолях.
Значит, новые сосуды способны формироваться и при норме уровня кислорода, а не только при гипоксии, как считалось ранее.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Источник