Владимир Путин ответил Трампу: Россия видит всё, от лести до угроз, но заключать мир будет только на своих условиях

Владимир Путин ответил Трампу: Россия видит всё, от лести до угроз, но заключать мир будет только на своих условиях

Встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко на Валааме летом входят в традицию. В пятницу два президента провели встречу на природе, посетили молебен в храме Смоленской иконы Божией Матери — о русских воинах, отдавших жизнь за Отечество. Гвоздем программы, как и ожидалось, стал выход российского президента к журналистам. Путин и Лукашенко, устроившись на скромной лавочке, ответили на на накопившиеся комментарии Вашингтона. Еще в середине июля Трамп начал ставить России ультиматумы: 50 дней на заключение мира с Украиной, иначе — санкции. 29 числа хозяин Белого дома не только сократил срок до 10 дней, но и резко раскритиковал Кремль за молчание. После паузы в лучших традициях Станиславского, президент России дал Трампу все ответы. Одновременно и дипломатично, и жестко.

СТРЕМЛЕНИЕ К МИРУ

Начали, традиционно, с обсуждения переговоров. Владимир Путин сходу подчеркнул: в чем бы нас не обвиняли Брюссель и Вашингтон, Россия стремится к миру. А вот украинская сторона с этим не торопится. Буквально сегодня с утра Зеленский заявил, что разговор с Россией можно будет продолжать «только после того, как там сменится режим».

— Если руководство Украины считает, что сейчас не время, что нужно подождать – пожалуйста, мы готовы подождать, — спокойно ответил президент, намекнув Трампу на то, кто действительно затягивает мирный процесс.

При этом Путин подчеркнуто акцентировал: прошедшие в Стамбуле три раунда переговоров дали важные результаты. В первую очередь, конечно, гуманитарные.

— Переговоры всегда востребованы и всегда важны, особенно если это стремление к миру, — заявил глава государства. — Я оцениваю переговорный процесс в целом положительно. Сотни людей возвратились на Родину. Это положительно.

Президент сделал акцент на совершенно неравномерных обменах телами. Москва передала Киеву больше семи тысяч мертвых, взамен получив «несколько десятков наших парней, сложивших голову за Родину». Что лишний раз подчеркивает военный перевес России на передовой.

А вот вынесение на публику споров, и, тем более, обвинения в адрес России Владимир Путин подверг мягкой и очень резонной критике.

— Что касается каких-то разочарований со стороны кого бы то ни было, то все разочарования возникают от избыточных ожиданий, — сказал президент, явно подразумевая «разочарование», о котором с десяток раз говорил Трамп. — Для того, чтобы подойти к решению вопроса мирным путём, нужно вести обстоятельные разговоры и не на публике это делать, а спокойно, в тиши переговорного процесса.

Президент заметил, что Россия готова говорить о мире по существу. Поэтому на последней встрече 23 июля предложила создать три группы, которые будут обсуждать условия мирного соглашения.

— Мы договорились, что можем вести переговоры без камер, без всякого политического треска и искать компромиссы. Эта работа пока не началась, но первая реакция украинской стороны, как нам показалась, была положительной, — очень дипломатично сказал Путин, намекая США — если не мешать процессу, он будет продолжаться. И медленно стороны могут начать приходить к общему знаменателю по разным вопросам.

ЗНАК ДЛЯ ВАШИНГТОНА

Другой важный знак для Вашингтона — заявление Путина, что еще в июне 2024, больше года назад, мы сформулировали свой взгляд на условия справедливого завершения боевых действий. И последовательно идем по этому пути. Этими словами президент четко дал понять хозяину Белого дома — от своих целей Россия не отступает, и не отступит. При этом Путин тут же дипломатично обосновал такой взгляд Москвы на мирный процесс. Только в этом случае могут быть созданы условия, которые будут гарантировать безопасность и России, и Украины. То есть долгосрочный и прочный мир.

— Главное — это искоренить причины, породившие этот кризис. Со стороны украинской делегации прозвучала мысль, что есть смысл говорить о безопасности и России, и Украины в контексте общеевропейской безопасности. И в целом мы считаем, что это правильно, разделяем это мнение, — заявил Путин, намекнув, что повестка серьезных мирных переговоров должна включать в себя и гарантии безопасности России со стороны европейских стран. Уж слишком много сегодня разговоров о вооружении Евросоюза.

ГЛАВНЫЙ ОТВЕТ ТРАМПУ

Основная претензия к России, за которую уцепились в Брюсселе и Вашнигтоне, это нежелание немедленно заключать перемирие. Здесь Путин отошел от мягкого, дипломатичного тона.

— Совсем недавно наши недруги и недоброжелатели говорили о необходимости нанесения России стратегического поражения на поле боя. Сегодня у них другая, одна, но пламенная страсть — остановить наше наступление. Во что бы то ни стало. Либо обещаниями хорошей жизни, либо какими-то угрозами, либо довооружением ВСУ. Остановить, чтобы потом заняться доукомплектованием, довооружением, — заявил Путин.

Именно эту реплику можно назвать главным ответом Трампу. Кто еще «обещал хорошую жизнь», потом «угрожал», а потом на весь мир заявлял о новых поставках оружия ВСУ? Не называя имен, президент показал, что Россия понимает главную цель Вашингтона — не допустить победы России. Или, как говорил сам Трамп еще зимой, «каждая сторона на переговорах должна немножко пострадать». Путин дал понять — Россия прекрасно понимает свое преимущество на поле боя. И, несмотря на льстивые слова, говорить о мире готова только на своих условиях…

«ОРЕШНИК» УЖЕ НА БОЕВОМ ПОСТУ

Дальше у президентов спросили про ставший уже легендарным комплекс средней дальности «Орешник». Путин ответил: в российских войсках ракеты уже стоят на вооружении.

— Первое, что хочу в этой связи сказать, у нас произведён первый серийный комплекс «Орешник», первая серийная ракета, и она поступила в войска, — заявил президент России. — То есть серийное производство заработало.

Глава государства подчеркнул — и для Белоруссии установки найдутся, уже выбраны позиции, где они могут быть размещены.

— Сейчас идёт работа по подготовке этих позиций, так что, скорее всего, мы до конца года этот вопрос закроем, — резюмировал Путин.

СИТУАЦИЯ НА ПЕРЕДОВОЙ

Спросили президента и о ситуации на передовой. Глава государства признался — вчера, готовясь к беседе с журналистами, сам спрашивал об этом у начальника Генштаба.

— Наши войска наступают по всей линии боевого соприкосновения: и в приграничной зоне, и в Донецкой республике, и в Луганской, и в Запорожье, и в Херсоне. Где-то больше, где-то меньше, но идем вперед, благодаря мужеству и героизму наших ребят, — ответил Путин. — Мы обязаны этим и тем нашим воинам, которые остались на поле боя, отдали свои жизни за Родину. Это они создали условия для того, чтобы люди, которые сегодня находятся в строю, шли вперёд. В этом смысле у нас нет ни одной напрасной потери.

Президент отметил победу российских войск — взятие Часова Яра. Путин заметил: на Украине пытаются этот факт опровергнуть. Но на самом деле ситуация совсем иная — Минобороны объявило о том, что город перешел под наш контроль даже позже, чем это случилось на самом деле.

— В это время наши войска занимались там так называемой зачисткой. Хотя, наверное, попытки контратак со стороны Украины есть. Но заявления о том, что с нашей стороны это неверная информация, говорят о том, что высшее политическое руководство Украины не очень информировано о ходе происходящих событий, — заметил президент.

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛ ПУТИН

1. Позор для Евросоюза.

Спросили президента и о сделке, в результате которой Европа согласилась платить США пошлины в 15% от стоимости любых экспортируемых товаров. При этом импорт их Америки не будет никакими пошлинами облагаться.

— Знаете, еще совсем недавно политологи говорили, что Евросоюз — это экономический гигант, но политический карлик. Это не мои слова, я никого не хочу обидеть — мы читали это в западных источниках. Но сейчас суверенитет стал особенно важен, он играет ключевую роль и для экономического развития. И если раньше было ясно, что суверенитета у Евросоюза не так уж и много, то сегодня стало очевидно — его нет вообще. Это и привело Европу к той критической ситуации, которая сложилась и к колоссальным экономическим потерям.

2. Как бороться с коррупцией?

— Вообще коррупция — это то негативное явление в обществе, которое характерно для многих, если вообще не для всех стран. Вопрос в степени коррупции и в способности общества бороться с этим явлением. В Европе или в Соединённых Штатах, например, она легализована — там создан институт лоббизма. Что это такое? Те, кто хотят продвинуть какое-то решение, раздают деньги представителям власти. Это тоже коррупция.

3. Как опозорилась Украина?

Задали президенту и вопрос о ситуации с антикоррупционными органами НАБУ и САП на Украине. Сначала Зеленский, за один день, подчинил созданные Брюсселем и Вашингтоном органы государству. А потом внес закон, который возвращает все на свои места.

— Украину коррупция захлестывает. Можно ли её побороть извне? Вот создали различные бюро. Они не подчиняются местным властям: ни президенту, ни парламенту, никому. Когда были созданы эти институты на Украине? В 2015 году. Сегодня 2025 год, 10 лет эти органы существуют. И весь мир во все горло покрикивает: караул, на Украине захлестывает коррупция. То есть эффективность этих институтов — нулевая.

Нужно не навязывать украинскому народу какие-то внешние институты управления, а помогать людям самим становиться на ноги, создавать эти институты. Невозможно, чтобы люди избирали правительство, президента, парламент, и не влияли на процессы! Это унизительное состояние, полное отсутствие суверенитета.

И правильно они попытались там что-то изменить, вернуть хотя бы часть суверенитета. Но это не понравилось кому-то сверху. Свистнули, щелкнули, и все сразу вернулось назад. Лучше бы и не делали ничего. Сидели, извините, на одном месте ровно, и всё было бы шито-крыто. А тут только опозорились и все. Но сама по себе мысль, что нужно вернуть хотя бы часть суверенитета, конечно, правильная — здесь ничего не скажешь.

Автор: Андрей ЗОБОВ