Внешнеторговая ось Москва-Пекин растет за счет западных санкций


Внешнеторговая ось Москва-Пекин растет за счет западных санкций

Товарооборот России и Китая за первый квартал этого года вырос на 15,4% и достиг почти 30 млрд. долларов.

Китайский экспорт в Россию увеличился почти на 43%. Поставки товаров из России в Китай уменьшились на 0,1%.

«Журналистская правда» обсудила с экономическим обозревателем, главным редактором BALTNEWS Андреем Стариковым перспективы развития торговых отношений между Россией и Китаем.

«Объем товарооборота Россия и Китая обновил очередные максимумы, и он продолжает расти. Рост последнего квартала несколько ассиметричен, так как вырос импорт из Китая. Экспорт России в Китай остался на уровне показателей предыдущего периода.

Рост импорта из Китая связан с опережающим выходом из коронавирусной спячки китайской экономики. Китай хорошо пережил эпидемию и быстро локализовал ковид благодаря дисциплине китайцев. Сейчас производственные предприятия Китая вышли на доковидные уровни, некоторые превысили эти уровни, оптимизировав свою работу.

То же самое в какой-то степени свойственно российской экономике. В отличие от Европейского Союза мы вполне себе неплохо пережили ковид. Мы любим всё ругать, но сейчас сложилась весьма уникальная ситуация, когда у россиян на руках исторически большое количество свободных денег.

За время эпидемии россияне пересмотрели свое потребительское поведение: больше экономили, ввиду обстоятельств отказались от каких-либо поездок. Сейчас есть деньги и усталость от экономии. Эти деньги хочется тратить, что мы видим на примере роста российского рынка недвижимости: рост не столько за счет субсидирования ипотечной ставки, а за счет высвободившихся свободных денег.

У Китая мы закупаем товары массового потребления: главным образом, это бытовая техника, мобильные телефоны, планшеты, компьютеры. Российские предприятия, которые наращивают производство, закупают у Китая промышленные товары. Китай за последние пять лет заявил о своем присутствии на российском авторынке. Конечно, это не «мерседесы», но и ценник у них соответствующий. Китай давно не является производителем каких-то второсортных товаров, так как сильно поднялся в технологической цепочке. Но все равно китайские товары направлены на широкое потребление (не люкс), поэтому россияне закупают их охотнее.

Российская структура экспорта в Китай более традиционная и привычная для России – это нефть, уголь, лес. За последний квартал показатели по данным позициям остались на предыдущих уровнях. Тенденция такова, что и по этим позициям будет происходить рост как минимум за счет того, что Китай восстанавливается и увеличивается спрос на ресурсы.

Более того за последние годы (может быть, об этом нечасто говорят) растет российский экспорт продовольствия в Китай. Нельзя сказать, что мы кормим Китай, но немного подкармливаем. Тут тоже наблюдается рост, и он продолжит увеличиваться. Это связано не только с экономической ситуацией, но и с локализацией коронавируса, с выходом из спячки разных регионов (Европа, например, пока еще «спит и воюет»), с политическими предпосылками – Запад сам создает ось «Москва-Пекин». Кооперация России и Китая не то что естественная, она индуцирована западной политикой (санкциями).

Банальный пример. Пока западники торпедируют наш «Северный поток – 2», вводят санкции против судна трубоукладчика, китайско-российский газопровод «Сила Сибири» выходит на запланированные мощности. Помню, как скептически относились к нему на Западе, считали, что он не нужен, но сейчас газопровод реализует заявленный потенциал по пропускной способности.

За последние семь лет доля Китая во внешней торговле России выросла в два раза. Доля ЕС до сих пор значительно больше, но она все семь лет падала: уменьшился объем европейских инвестиций в российскую экономику. Параллельно рос объем китайских инвестиций. Пока эти показатели не сопоставимы: конечно, европейцы вкладывают больше и покупают больше. Но мы говорим о тенденциях и динамике, показатели Европы падают в нашей структуре внешней торговли, показатели Китая растут куда быстрее, чем это бы происходило естественным образом, потому что подобная кооперация простимулирована западной политикой, как в отношении Пекина, так и в отношении Москвы».