Внутренняя напряженность после потери Лимана
Как российский социум воспринимает ситуацию на фронтах
Наши войска оставили Красный Лиман. Отступившие подразделения выстраивают оборону у Кременной, враг методично наносит по позициям Русской армии артиллерийские удары. Оккупировав Красный Лиман, противник подготовил неплохой плацдарм, который дает ему возможность развить наступление сразу по трем направлениям — пойти на Сватово, Кременную и Лисичанск.
Разумеется, ситуация неприятная, чреватая ростом внутренней напряженности, которая будет выражаться в жесткой критике командования ВС РФ и политического руководства страны, неспешащего принимать кадровые решения. В принципе, уже сегодня мы видим некий раскол, который прошел через наш социум и поделил его на два условных лагеря – на тех, кто видит системные проблемы, постигшие нашу армию, но при этом понимает, что это временное явление, и тех, кто жаждет радикальных перемен, громких отставок и жесткой смены тактики ведения СВО.
Сложность ситуации заключается в том, что, по сути своей, рациональное зерно есть как в позиции одних, так и в претензиях других. С одной стороны, наша армия действительно не имеет достаточного боевого опыта и в условиях фактической войны только проходит свою закалку. С другой стороны, с момента начала специальной военной операции прошло уже больше полугода, а основные системные проблемы так и остаются нерешенными. Серьезно хромает снабжение, сил, переброшенных на территорию Украины, не хватает для обеспечения наступательного натиска, а среди высшего офицерского состава крайне мало людей, способных совершить военное чудо, как и крайне мало тех, кто пользуются безусловным авторитетом и среди солдат, и среди ополченцев.
Это довольно серьезная проблема, так как именно знаковые командиры ополчения в 2014 году обеспечивали и большой приток добровольцев, и серьезную мотивацию бойцов, которые гордились тем, что воют именно под их началом. Гордились и старались соответствовать. Эту проблему можно назвать системной, так как она вызвана отнюдь не блеклостью офицерского состава российской армии. Нет, в нашей армии достаточно умных и смелых офицеров. Дело в информационной компании, которую Министерство обороны либо забыло развернуть, либо посчитало подобные мероприятия лишними и малозначимыми. Сегодня мы практически ежедневно слышим о тех или иных подвигах наших военнослужащих, но все это носит несистемный характер. Фактически мы не продвигаем так называемый «культ личности», который бы позволил создать целую плеяду медийных персонажей, чье присутствие на фронтах гарантированно бы обеспечивало подъем боевого духа у бойцов Русской армии и упадок последнего у наших врагов.
Да, проблем много, как много и непонятных моментов, которые кто-то должен нам объяснить. Объяснить негласное табу на нанесение ударов по инфраструктурным объектам, задействованным в переброске подразделений и техники ВСУ, речь идет об автомобильных и железных дорогах, а также объяснить «невнимание» к центрам принятия решений, удары по которым могли бы деморализовать украинский военный и политический бомонд и обезглавить целые воинские соединения. Но даже это не должно являться причиной для раскола нашего социума, который так тщательно пытаются спровоцировать наши враги. Раскола, который превратит единомышленников в оппонентов и существенно ослабит наше государство, для которого в сложившейся ситуации внутренняя смута куда опаснее любого контрнаступления противника.
В 2014 году, в самый разгар формирования ополчения и борьбы вновь образованных республик Донбасса за свою независимость, системных проблем было намного больше. Не хватало не только грамотных командиров, банально не было оружия и боеприпасов. Были и серьезные перегибы со стороны отдельных уникумов, которые наносили серьезный репутационный вред всему ополчению. Да, в ряды борцов за свободу вливались в том числе и случайные люди, которые, получив оружие и некую власть, тут же начинали решать свои проблемы, в том числе личностные и финансовые. Было сложно, но в конце концов ситуация стабилизировалась, и к началу специальной военной операции мы уже имели не кучку энтузиастов, которые должны были «пошуметь и отступить», а хорошо подготовленные подразделения с колоссальным боевым опытом, которые в некоторых ситуациях оказались более эффективными, чем подразделения ВС РФ.
Войну нельзя выиграть на сиюминутном эмоциональном подъеме. Можно выиграть бой, даже масштабное сражение, но только не войну. Войны выигрывают полководцы с холодным рассудком и рациональным мышлением.
Настало время раз и навсегда расстаться с шапкозакидательскими настроениями и посмотреть на все происходящее трезвым взглядом. Если бы Лиман, Изюм и другие населенные пункты, оставленные нами за последние две недели, действительно можно было бы удержать, мы бы их удержали. Но в сложившихся реалиях предотвратить сдачу данных населенных пунктов можно было, только перебросив к ним серьезные подкрепления, тем самым оголив другие участки фронта.
Сегодня мы воюем в численном меньшинстве. Воюем с хорошо вооруженной армией, которую зачастую ведут в бой закаленные во многих военных конфликтах офицеры НАТО. Воюем довольно успешно, подтверждением чему является карта мира, фиксирующая качественное изменение границ Российской Федерации и существенное увеличение ее площади. Но чудес не бывает, и сегодня настал тот самый момент, когда наших подразделений едва хватает на то, чтобы обеспечить оборону освобожденных от нацистов территорий. И именно поэтому сейчас по всей стране проходит мобилизация, и сотни тысяч резервистов направляются на пункты переподготовки для того, чтобы актуализировать свои боевые навыки и отправиться на территорию, которую нужно удержать и расширить.
В общем, в сложившихся реалиях наша армия, на уровне рядовых бойцов и офицеров, должна быть вне любой критики. Должна быть хотя бы потому, что наши парни сделали невозможное и, находясь в меньшинстве, существенно отодвинули врага от границ нашей Родины. Да, у нас есть проблемы, но мы непременно их решим. Решим только в том случае, если не погрязнем во внутренних распрях, разборках и дележе «портфелей». Нам нужна победа, и без нашей всеобщей и всемерной поддержки армии будет крайне сложно решить все поставленные перед ней задачи.
Одно лишь откровенно обескураживает – отсутствие реально мощной и грамотной пропагандисткой компании. Только представьте себе, сколько бы добровольцев отправилось на помощь бойцам Фомича, бойцам батальона БАРС-13, если бы историю героической обороны Красного Лимана ежедневно прогоняли бы через центральные СМИ и популярные телеграмм-каналы? Вспоминая историю обороны Славянска, готов предположить, что речь бы шла о тысячах добровольцев. И эти энтузиасты могли бы изменить ход событий. Но то ли в генштабе не осознают мощь данного ресурса, то ли кто-то просто не хочет создавать новую плеяду мощных лидеров, с которыми потом придется считаться. В любом случае это не идет на пользу общему делу, и данный однобокий подход нужно срочно пересматривать.
Источник