Возомнившие себя главными в Арктике скандинавы получили «пощёчину» от Лаврова: Россия врывается на Северный полюс. Запад в пролёте
Не смотря на то, что наша страна действительно прочно удерживает свои позиции в Арктике, мы все равно вынуждены сталкиваться с рядом трудностей и препятствий. И прежде всего, это касается противодействия со стороны коллективного Запада. Они вдруг возомнили себя пупами земли и решили, что России нужно потесниться в Арктике.
На этом фоне произошел раскол внутри Совета Баренцева и Евроарктического региона. В него, помимо России, входят такие государства, как Норвегия, Дания, Исландия, Финляндия и Швеция, а также Европейская комиссия. Но есть наблюдатели, в лице, например США, Японии, Канады и еще 6 заинтересованных стран.
Так вот, на недавней встрече в формате обсуждений, когда нужно было решать вопрос передачи председательства к России, у них вдруг возникли заминки и они, фактически, сорвали этот процесс. И недвусмысленно намекнули, что больше не желают сотрудничать в рамках данной международной площадки.
России ничего другого не оставалось, как взять и покинуть Совет Баренцева, о чём сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. Если нам там не рады, то зачем тешить себя пустыми иллюзиями. Есть ведь еще и Арктический совет, где у нашей страны гораздо более мощные позиции, по сравнению с шайкой западных злопыхателей. И мы можем без всяких проблем решать любые вопросы, связанные с развитием данного региона.
Понятное дело, что на Совете Баренцева было многое завязано, но если участие в нем становится токсичным, то лучше выйти. Зачем создавать себе головную боль и нервотрепку, пытаясь что-то доказывать? Лучше направить свои усилия на укрепление тех позиций, которые вообще не подвергаются сомнению.
У нас мощный ледокольный флот и в эпоху развития альтернативных путей доставки грузов, Арктика становится наиболее привлекательным маршрутом. Во-первых, время прохода судов из одной точки в другую сокращается, и, во-вторых, меньше выбросов в атмосферу. Кроме того, безопасность на всем пути следования обеспечивается профессионалами.
Кто об этом знает, те и обращаются к России с просьбами о доставке того или иного груза. А учитывая то, что сейчас по всему миру то и дело возникают недоразумения по поводу принадлежности территориальных вод, то лучшего места, чем Арктика, свободное от нападок со стороны Запада, просто не найти. Во всяком случае, у нас выгодные преференции и нужно пользоваться этим по полной программе.
Сюда можно добавить и то, что Россия имеет самую большую прибрежную зону в районе Арктического шельфа. То есть, нам достались огромные по своим масштабам территории с не менее внушительными запасами полезных ископаемых. Так неужели же мы будем отдавать кусочек от пирога кому-то из тех, кто не просто в рот заглядывает, а еще и норовит выхватить все остальное?
Нет, нам не нужны такие деловые партнеры, с которыми и в одной лодке не поплывешь. Они обязательно что-нибудь сломают и потом скажут, что мы виноваты. От них нужно держаться подальше и желательно все свое тоже держать в укромном месте. Пока же, на данном этапе, в развитии Арктики у нас лидирующие позиции.
Но прямо в спину нам дышит Китай, у которого второй в мире по мощности ледокольный флот. И он тоже хочет не только грузы проводить по Севморпути, но и вести геологоразведку шельфа. А это значит, что нам придется с ним соседствовать в Арктике. И если мы не хотим упустить еще больше возможностей, то нужно уже сейчас заявлять о своих притязаниях. Ни у кого не должно вызывать сомнений, что Россия великая держава, как на суше, так и в море. И Северный Ледовитый океан, это одна из тех вотчин, на которую мы прочно опираемся обеими ногами.