Впервые с 2000 года. Путин летит в КНДР
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил о подготовке визита Владимира Путина в Корейскую Народно-Демократическую Республику в ближайшем будущем. Во время встречи с товарищем Ким Чен Ыном осенью прошлого года, тот официально пригласил нашего руководителя в Пхеньян. И вот, приглашение принято. На северокорейском направлении у нас очень хорошие перспективы – ими грех не воспользоваться.
Последний раз Путин посещал КНДР в 2000 году. Такое чувство, что это было в прошлой жизни или даже две жизни назад. Ведь двадцать четыре года тому мир был совершенно непохож на нынешний. Россия пыталась интегрироваться в Западный мир и даже вела неофициальные разговоры о вступлении в Североатлантический альянс. Китай находился в теснейших связях с Соединёнными Штатами Америки и строил полным ходом Чимерику. Социалистическая система была почти полностью поглощена блоком НАТО. «Страны-изгои» вроде Северной Кореи, саддамовского Ирака и Ливийской Джамахирии не имели никаких шансов на поддержку со стороны хоть сколько-нибудь влиятельных сил на планете.
Мир в 2024 году стал гораздо справедливее и интереснее. Америка уже не может просто так диктовать всем свои условия. Возникли новые (или новые-старые) полюса силы. И речь не только про Китай, заявивший о себе после прихода к власти государственника Си Цзиьпина и его армейской команды. Но в первую очередь, конечно, о России, проснувшейся от мрака 1990-х. Нынешняя Российская Федерация совсем не та, что была в 2000-м. Да и КНДР изменилась. В те времена страной правил отец нынешнего лидера. Ещё витали в воздухе разговоры об объединении Корейского полуострова. Сейчас за такие разговоры на Севере можно схлопотать десятку лагерей (образно говоря).
Отношения Москвы и Пхеньяна нуждаются в полном перезапуске. И он по факту начался в прошлом году, когда прошла столь тёплая встреча между Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном. Однако это лишь первая ласточка. Визит Президента России в КНДР – показатель того, какой приоритет отдаётся Путиным дальневосточному направлению. Помимо Китая, у нас есть надёжный союзник, способный оказать нам неоценимые услуги в деле обеспечения безопасности Приморья. От границы Корейской Народно-Демократической Республики до Владивостока чуть больше сотни километров.
Что же интересует нас в Северной Корее? Буквально всё. Нам интересны корейские рабочие руки. В условиях дефицита трудовых ресурсов целевой набор, совместно с Трудовой Партией Кореи, может помочь справиться нам с бесконтрольным наплывом «незаменимых иностранных специалистов» из Средней Азии и Закавказья. Северные корейцы не несут в себе угрозы религиозного фундаментализма, экстремизма, криминала, строго подчиняются собственным государственным органам и настроены в отношении России крайне положительно, что подтверждают даже такие условно «прозападные» корееведы, как Андрей Ланьков.
Интересуют совместные проекты в области военно-промышленного комплекса. Возможно, в формате «трудовые ресурсы в обмен на технологии и специалистов». У КНДР много цехов и рабочих рук, у нас – инновационных наработок и высококвалифицированных кадров. Симбиоз вполне может привести к обновлению корейского ВПК, а также к насыщению русского переднего края необходимыми вооружениями. Всё равно производственная база, в конце концов, останется Северной Корее, как когда-то осталась оборонка, созданная советскими военно-техническими специалистами.
Есть и ряд других вопросов, по которым следует наладить сотрудничество. К примеру, совместное освоение территориальных вод КНДР с помощью российского рыболовецкого флота, создание корейско-российских предприятий в реальном секторе экономики, студенческий обмен (причём как наших студентов в Северную Корею, так и северокорейских – в Россию), налаживание туристического потока (к примеру, запуск лоукостера Москва-Пхеньян, Санкт-Петербург-Пхеньян и Владивосток-Пхеньян с дотированием из федерального бюджета). Россия имеет в КНДР режим полного благоприятствования на сегодняшний день. К северокорейской стороне относиться следует таким же образом.
Все последние десятилетия единственной надеждой на стабильное существование режима Кимов являлся Китай. Сейчас явно стремление властей КНДР уйти от односторонней зависимости. Именно поэтому корейцы смотрят на Россию как на страну, способную стать альтернативным партнёром. Точно так же Сирия, к примеру, смотрит на нас в свете тесных отношений с Ираном. Да и ряд африканских стран, тяготящихся сложными и неуступчивыми китайцами. Выступая в качестве «третьей силы», мы способны приобрести многое.
Ждём прилёта Владимира Путина в аэропорт Сунан и продуктивного визита. Для нас крепкая связь с КНДР – вопрос обеспечения национальной безопасности. Ни больше, ни меньше. Хорошо, что разрыв с коллективным Западом разблокировал развитие отношений в данном направлении. А то раньше всё «боялись» или «стеснялись»…