Впервые уничтожен северо-корейский «Коксан». Но Ким нам дал кое-что помощнее
Украинские паблики распространили видео об уничтожении первой северокорейской дальнобойной САУ «Коксан» в зоне СВО. Пушку атаковал дрон во время транспортировки. Судя по всему, расчет орудия не пострадал.
Впервые передвижение «подарков» Ким Чен Ына по железным дорогам России было зафиксировано осенью прошлого года.Новости СМИ2
Это 170-мм орудие способно забрасывать снаряды разных типов на расстояние до 60 километров. И их появление очень помогло армии России в контрбатарейной борьбе. Даже вражеский ресурс The Moscow Times признает:
«Они сыграли важную роль в контрнаступлении России в Курской области».
По версии издания, Пхеньян мог передать Москве около 200 таких орудий! И сейчас их перевозят в Крым, чтобы использовать для наступления на юге. Ранее ходили слухи, что уже несколько корейских орудий были подбиты. Но доказательств не было. Теперь появилось видеоподтверждение: впервые уничтожено супероружие Кима.
Однако товарищ Ким дал нам сейчас кое-что посильнее «Коксанов».
Адмирал Самюэль Папаро, возглавляющий Индо-Тихоокеанское командование ВС США, шокировал американский сенат громким заявлением про «подарок от Ына»:
«Северная Корея передала России сотни баллистических ракет средней дальности. Ими могут оказаться KN-15 (в северокорейской классификации – Pukguksong-2, «Северная заезда»).
Значит, противоракетная оборона ВСУ столкнётся с новой угрозой – ракетами, способными поражать цели в глубине их территории. А Северная Корея окончательно закрепит статус ключевого «военного» партнёра Москвы.
С самого начала СВО Россия оказалась в невыгодном положении. По условиям Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанного Рейганом и Горбачевым, России пришлось уничтожить 1846 ракетных комплексов – против 846 у США.
Более того, до 2019 года, пока Америка не вышла из Договора, России и США запрещалось разрабатывать и эксплуатировать ракеты с дальностью полёта больше 500 и меньше 5000 км. И Россия добровольно соблюдала взятые на себя обязательства до недавнего времени. Чтобы соответствовать условиям ДРСМД, квазибаллистические ракеты 9М723 комплексов «Искандер» имеют дальность несколько менее 500 км.
Война на Украине показала, что без баллистических ракет средней и увеличенной дальности мы сильно проигрываем врагу в огневой мощи.
Источник в ракетных войсках говорит:
«Расстояние из юго-западного угла Брянской области до окрестностей Львова – около 650 км. Мы не дотягиваемся, то есть поражать военные объекты на Западенщине можем лишь крылатыми ракетами или гиперзвуковым «Кинжалом».
А комплексы из КНДР мало того что дотягиваются, но и «несут чудовищные боеголовки массой до 2,5 тонны». К неожиданным ударам враг не будет готов, считает эксперт. Поэтому, пока идут испытания русского «Искандера-1000» увеличенной дальности, надо пользоваться наработками иностранных ВПК – северокорейскими комплексами.
Почему именно «Северная звезда»? Прежде всего, дальность. Северокорейская ракета способна пролететь до 1200 км (по некоторым данным – до 2000 км). Она работает на твердом топливе – то есть мгновенно готова к пуску, надежна, обладает быстрым разгоном, а стало быть, идеальна для внезапных ударов.
Не последнюю роль играет то, что «Северная звезда» имеет не колёсную, а гусеничную пусковую установку, – за образец взят известный советский комплекс Р-17М «Эльбрус». А это значит, что «звезда» способна оперативно менять свое местоположение, продвигаясь по любому бездорожью, – лишь бы грунт удержал.
Есть и вишенка на тортике – Pukguksong-2 может нести ядерную боеголовку. Не сказать, что для ВС России эта способность критична, но лишней тоже не станет…
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.