Врач Тихомирова заявила, что жареная картошка и макароны наносят серьезный вред печени
unsplash.com
Некоторые продукты представляют опасность для здоровья печени, например, остерегаться стоит жареной картошки, макарон и даже фруктов. Об этом рассказала врач-терапевт, диетолог Елена Тихомирова.
По словам специалиста, питание может навредить печени наравне с отравлением и вирусным поражением печени. Так, к развитию жирового гепатоза может привести слишком калорийная пища. В первую очередь следует опасаться сладостей, фруктов и сахара в чистом виде.
«Во фруктах содержится фруктоза, которая стремительно вызывает ожирение печени. Серьезный вред печени наносят комбинации жира, соли и углеводов, например жареная картошка, макароны, покрытые жирными заправками, плов, в том числе избыточное употребление круп и хлеба», — приводят слова Тихомировой «Известия».
Медик также отметила, что высококалорийные продукты чреваты переизбытком углеводов, которые трансформируются в жир и поражают печень. В результате в центре гепатоцита может образоваться большая жировая капля, угрожающая в дальнейшем разорвать клетку органа.
Диетолог Елена Соломатина ранее перечислила продукты, которые помогают укрепить иммунитет. В частности, стоит обратить внимание на белковую пищу, например, мясо и рыбу, а также не забывать об овощах, фруктах и ягодах, передает телеканал «360».
Однако осенью рекомендуется воздержаться от употребления фастфуда, поскольку в нем содержатся быстрые углеводы. Вместо этого лучше включить в рацион больше витаминов, пишет «Вечерняя Москва».