«Всё, конец». Трампу посоветовали объявить Зеленскому ультиматум

«Всё, конец». Трампу посоветовали объявить Зеленскому ультиматум
В мире

25.08.2025 wasa007

Требования участников украинского конфликта несовместимы, пишет The American Conservative. У Трампа остается один шанс урегулировать кризис — объявить жесткий ультиматум Зеленскому под угрозой лишения поддержки. С Россией же принуждения не работают благодаря ее мощи и масштабам.

Пожалуй, важнейшую хронику продолжающегося конфликта на Украине написал Барри Позен в феврале 2025 года — ровно через три года с начала боевых действий. В своей статье “Превентивное наступление Путина: спецоперация на Украине 2022 года” Позен формулирует системные причины конфликта и предостерегает от чрезмерного оптимизма. Это ценный совет, который я всецело разделяю. В недавнем подкасте я объяснял, почему я не питаю особого оптимизма насчет текущего мирного процесса и почему, как мне видится, он может закончиться лишь разочарованием.

Давайте исходить из того, что для успеха мирного процесса необходимы три условия. Во-первых, обе стороны должны утвердиться во мнении, что не смогут нивелировать успехи противника. Во-вторых, обе должны пойти на компромисс, и наилучший из них — тот, что вызывает гнев и разочарование обеих. В-третьих, сторонние игроки обязаны действовать из лучших побуждений и попытаться остановить кровопролитие. Текущие мирные переговоры показывают, что ни одно из этих трех условий не выполняется.

Ни одна из переменных этого уравнения в настоящее время не совпадает с искомой. Ничто не предвещает, что российские или украинские стратеги действительно верят в необходимость мирного урегулирования — вопреки опросам общественного мнения на Украине. (Вокруг этих опросов поднялась громкая шумиха, однако они практически бессмысленны в стране, где не работают нормальные политические процессы.) Обе стороны уверены, что смогут одержать победу в конфликте на истощение. Вдобавок ко всему, Владимир Зеленский убежден, что сможет пересидеть Трампа и республиканцев еще минимум два года. Хотя формально русские побеждают, их успехи на поле боя недостаточно быстры и масштабны, чтобы повлечь за собой стремительный крах украинских рубежей.

Не забывайте, что российская кампания под Красноармейском (Покровском) началась еще в июле прошлого года: такие темпы продвижения никак нельзя назвать решающими. Кроме того, России противостоит совокупный ВВП Европы и Америки, и одолеть его — задача не из простых. Во-вторых, и украинцы, и русские затаили друг на друга глубокую обиду, а европейцы намерены продолжать конфликт или, как минимум, внушить администрации Трампа военные цели, которые потребуют продолжения боевых действий в той или иной форме.

На момент написания статьи русские уже забраковали на корню саму идею миротворцев из любой страны НАТО, в том числе столь крупных держав, как Германия, Турция, Франция и Великобритания. Не уверен, предлагал ли кто-либо подлинно нейтральных миротворцев из влиятельных стран калибра Индии и Китая. Но если мирные инициативы президента Дональда Трампа опираются на контингент из стран, с которыми он затеял торговую войну, это будет действительно ирония судьбы.

Рассмотрим наихудший сценарий. Военная цель США — выйти из этого конфликта. Об общественном мнении забудьте — оно в любом случае непоследовательно. Стратегическая проблема — что мы непозволительно много тратим на иностранную помощь и опустошаем свои арсеналы, которые потребуются, когда настоящий удар будет нанесен на Дальнем Востоке. Военная цель Украины — отбить утраченные территории. Военная цель России — покорить украинское государство и окончательно его нейтрализовать. Военные цели Европы, хотя и расходятся от страны к стране, в целом сходятся в том, чтобы покарать Владимира Путина. В общем, они несовместимы.

Единственный выход из сложившейся ситуации, с точки зрения Америки, — либо броситься в этот конфликт на истощение очертя голову, либо уйти. Навязать Украине подлинно гегемонистский мир, как мы только что проделали с Арменией, — вторую Ялту, если хотите. Что бы мы в итоге ни выбрали, мы должны хотя бы объяснить Украине, что это ее последний шанс согласиться, иначе она рискует лишиться американской поддержки. Альтернативу — принудить Россию — мы совершенно безрезультатно испытываем уже четвертый год.

Эти попытки провалились, с одной стороны, из-за мощи и масштабов России, а, с другой, из-за нашего собственного нежелания рисковать третьей мировой из-за Донбасса — заметим, весьма обоснованного. Мой совет администрации Трампа — проконсультироваться с юристами, составить соглашение, усадить стороны за стол переговоров и объявить ультиматум: всё, конец. Помните, как поступили норвежцы с мирным процессом на Шри-Ланке, когда тамилы заупрямились? Они ушли (по просьбе Шри-Ланки), позволив властям фактически смести с лица земли тамильский анклав, презрев общепринятые законы войны.

Я, как и мой коллега Джуд Руссо, считаю это маловероятным просто потому, что мы пока не видели подобающего реализма со стороны администрации, несмотря на желание ее главы получить Нобелевскую премию. Кроме того, мы не настолько аморальны. Да и сейчас не 1815 год, чтобы горстка монархов вершила судьбу целого континента. Самое же главное — это что ни одна из сторон не желает ни мира, ни компромисса, а Трампу нет смысла тратить свой политический капитал на попытки укрепить эти шаткие строительные леса.

https://inosmi.ru/

Posted in Без рубрики