Все увидели «новую реальность» в платежках за электричество? Откуда эти «+20%» и рост цен на бензин?

Все увидели "новую реальность" в платежках за электричество? Откуда эти "+20%" и рост цен на бензин?

Ну что, все уже получили платежки и увидели как «порадовали» нас чиновники и родное правительство с 1 июля?..

Первым делом встретил у своего дома мужика, который размахивая ворохом бумаг, на выдохе выкрикнул: «Сейчас пойду всех стрелять!» Никого стрелять он, конечно, не пойдет. И даже жаловаться… На кого жаловаться?
В правительство на местных чиновников? Так правительство несмоненно согласовывает все эти цифры, поскольку они являются ключевыми для определения уровня жизни среднестатистического россиянина. А к кому вы пойдете жаловаться на Мишустина, позвольте узнать?..

Тем временем заглянул в свою платежку — что же так «взбодрило-то» мужика? Так… Электричество… Почти — плюс 20 процентов.

Вот скажите мне, такое когда-нибудь было в российской истории? Чтобы подорожание тарифа было два раза выше, чем официальная  инфляция?Или, может, тогда инфляция все-таки не 9,5%, как определил Росстат? 20% вообще было? А в СССР — было?

Помните, как в новостях нам со злорадством рассказывали, на сколько процентов у них там в Европах тарифы повысились?. Потому что у них самих, мол, ничего нет, кроме мельниц и небольшого количества солнечных батарей, вот теперь и мучаются. Зато у нас-то… Все свое! Вот теперь и завидуй, Европа!

И самое главное, почему электроэнергия-то так пострадала? Ладно бы — газ, и нам бы сказали, что «Газпрому» надо как-то выживать из-за того, что Европа отказалась от нашего наза. Вот и повышают тарифы.

Но электричество! Или это Макрон с Мерцем отказались закупать наше электричество? А может быть, мы странам ОДКБ/ЕАЭС/или как они еще там называются по дешевке его отдаем?
Или где-то вообще отдаем задаром, списывая задним числом долги? Вот из-за этого и «нарисовались» эти 20%?

Нет, вообще  в стране цены на электричество официально повысились в среднем на 12% — от 8,9 до 21,1%.

Так, например, больше всего — в Пермском крае — 21,1%, Архангельской области — 20%, Кемеровской области — 19,8%, Северной Осетии — 19,1%, Челяинской области и Мордовии — по 18%.

В Московской области, например, эта цифра равняется 15%. При этом в квартирах, где газовые плиты — на 12,6%, где электроплиты — на 16,4%. А кто на двухзональном тарифе, у тех еще веселее: днем — на 15,4, ночью — на 22,8%.

Но при этом есть хитрость, при которой все эти цифры становятся обманчивыми. Местная власть в регионах имеет право повысить эти тарифы, но не более чем на 4,5%, с согласования с Правительством. Так что выводы делайте сами…

И это мы еще с вами не дошли до бензина, от цен на который зависят, как известно, цены на все-все. В августе они достигли рекордных уровней на бирже, что предвещает скорое удорожание топлива на заправках.

Основной причиной этого явления, как выяснили журналисты, является чрезмерный экспорт нефтепродуктов, который создаёт дефицит на внутреннем рынке. В частности, по данным агентства Reuters, за первые пять месяцев 2025 года экспорт российского топлива увеличился на 25%, достигнув 2,51 миллиона тонн.

В ответ на сложившуюся ситуацию правительство с 1 марта ввело ограничения на экспорт бензина, однако эти меры оказались неполными. Да, частные экспортёры были исключены из списка поставщиков, но крупнейшие-то нефтяные компании продолжили отправлять топливо за границу. С 28 июля, учитывая ухудшение ситуации с ценами, власти действительно решили полностью запретить экспорт бензина.

Теперь весь бензин, произведённый в стране, должен оставаться на внутреннем рынке, и ожидается, что это приведёт к снижению цен. Но во-первых, где вы это видели, чтобы цены на что-то снижались, а, во-вторых, эксперты предупреждают, что жадность некоторых олигархов и их компаний может все равно подстегнуть дальнейший рост цен на заправках. Они считают, что Сети могут использовать общий тренд повышения цен как предлог для увеличения своих ценников.

Федеральная антимонопольная служба уже начала расследование и возбудила дело против «дочки» Газпрома за снижение продаж бензина на бирже. Ведомство также проверяет 12 тысяч заправок по всей стране на предмет возможного завышения цен.

Подкрутить цены и еще чуть-чуть ограбить население — это, к сожалению, вечная история, которая повторяется из года в год. Топливный рынок в России остаётся загадкой для большинства граждан.

Ведь как они, то есть мы с вами, рассуждаем и будем рассуждать:

«Нефть добываем, продаём кому-то, а сами своему народу все время повышаем и повышаем. Как так можно? Вон в Казахстане она дешевле, чем у нас..»

И так ведь и будем рассуждать, считая, что имеем полное право потреблять за дешево то, что в стране в огромном избытке.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Posted in Без рубрики