Всего 2 детей мигрантов из Петербурга смогли сдать тест по русскому языку

Всего 2 детей мигрантов из Петербурга смогли сдать тест по русскому языку

Заработал один из первых инструментов по наведению порядка в сфере миграции: начали проверять знание русского языка у детей иностранцев, которые поступают у российские школы. Результат оказался убийственным! Это просто шок! Вопросы о том, есть ли коррупция в этом деле отпал сразу! Теперь стоит другой вопрос: у нас вообще хоть кому-то выдавали документы честно? Потому что результаты очень плохие!

Почему вообще так много людей на самых разных уровнях сопротивлялось наведению порядка в миграционной сфере? Ответ прост: они слишком хорошо знали, что там творится. Сказать, что там ад — это не сказать ничего! Факты говорят сами за себя:

В Санкт-Петербурге ни один ребенок из числа мигрантов пока не смог пройти экзамен, необходимый для поступления в школу. Как сообщила вице-губернатор Ирина Потехина, от родителей поступило 14 заявок, однако до экзамена дошли только двое детей, сообщает Рособрнадзор.

⚡️Остальные не смогли участвовать — причиной стали проблемы с документами и отсутствием законного права на пребывание в России. Оба ребенка, которые все же дошли до экзамена, не справились с заданиями.

Питер — это второй регион в стране по числу мигрантов, которых, напомним, у нас в стране миллионы. Но, видимо, как только прошли первые слухи, и всем стало вдруг ясно, что там взяток дать невозможно, то из многотысячной армии мигрантов, лишь 14 человек решили показать свои документы. Да и то — в порядке они оказались лишь у двоих. Всё, как говорится… Тушите свет!

Давайте приведём официальные данные, которые опубликовало само ведомство, чтобы стало понятно, о чём идёт речь:

Тестирование на владение русским языком для несовершеннолетних иностранных граждан, планирующих продолжить обучение в российских школах, было введено с 1 апреля 2025 года. На текущий момент его проведение осуществляется в 2 356 организациях. С момента начала тестирования было подано 1 762 заявления на участие.

81 % заявителей было отказано в принятии документов. Основные причины отказов включают: предоставление неполного пакета документов, отсутствие свободных мест в образовательных организациях, а также установление недостоверных сведений в поданных документах.

На процедуру тестирования допущены 335 иностранных граждан. 44 уже приняли участие в тестировании, из которых 27 чел. (61%) справились с заданиями, а остальные не смогли продемонстрировать необходимый уровень владения русским языком.

То есть не знаешь даже, от чего хвататься за голову больше: от того, что у подавляющего количества мигрантов документы не в порядке (причём надо понимать, что 81% отсеялись — это из тех, кто вообще рискнул свои справки показать и заявку подал), или же от того, что огромное количество детей не знают русского (в чём мы и так не сомневались).

Страшно представить, что будет дальше. Но наводить порядок всё равно надо. Это наша страна и нам в ней жить.