Вся надежда на силовиков. Бастрыкин доложил Путину о тяжёлой ситуации с мигрантами
Миграционная проблема в России набирает обороты. К сожалению, в этом вопросе наша страна зашла слишком далеко, чтобы можно было просто взять и разрубить гордиев узел. Наша страна — не крошечный остров под названием Исландия. Россия — весьма сложное государственное образование, где даже принятые на высшем уровне решения могут не дойти до стадии исполнения.
Впрочем, не Россия всегда была такой непростой. И не нужно рассматривать данный факт как минус. Например, именно наша национальная специфика помогла пережить не один кризис. Яркий пример — 90-е годы, когда, несмотря на весь карт-бланш, глобалистам не удалось уничтожить Россию, а либералам — безоговорочно закрепиться у власти.
Но и определенные издержки наша традиционная модель в себе несёт. И не менее яркий пример — миграционная проблема.
К текущему моменту накопилось слишком много промиграционных факторов, наличии которых не позволяет решить проблему эффективно. Это и воспоминания в головах чиновников о советской «дружбе народов» (когда ситуация была совершенно иная), и миграционное бизнес-лобби, заинтересованное в дешевой рабочей силе, и искаженное представление в умах некоторых чиновников о путях преодоления демографической проблемы, и различные международные договоры, по которым между Россией и некоторыми странами существует безбарьерная миграция, и опасения о торможении экономики вследствие нехватки рабочих рук.
В общем, все это так переплетено, что в высших эшелонах власти тысячу раз подумают перед тем, как принять важное решение. Но объективные и естественные процессы говорят о том, что проблему необходимо решать как можно скорее.
К счастью, силовые структуры занимают здесь бескомпромиссную позицию. Это и глава Совбеза Николай Патрушев, позицией которого по широкому кругу вопросов (от внешней политики до миграции) мы не устаем восхищаться. И глава СК Александр Бастрыкин, который моментально берёт на контроль резонансные дела, связанные с преступлениями мигрантов.
Стало известно, что в конце декабря Бастрыкин направил Владимиру Путину обстоятельное письмо, в котором обозначил следующие факты. Бастрыкин абсолютно обоснованно утверждает, что локальные конфликты мигрантов могут превратиться в массовые уличные беспорядки. Подобные выходки мигрантов дестабилизируют социальное спокойствие в обществе, что в некоторых случаях приводит к появлению народных дружин (судя по всему, состоящих из местных жителей).
Общество серьезно обеспокоено наличием миграционной проблемы. В качестве примера Бастрыкин приводит сферу бытовых услуг, которую монополизировали мигранты. А бизнес этому потворствует, поскольку заинтересован в притоке дешевой рабочей силы.
По итогу глава СК предложил ужесточить миграционное законодательство: например, обязать работодателей предоставлять мигрантам жильё и оплачивать транспорт, ввести геномную регистрацию приезжих и принять меры по «сохранению этнокультурного баланса населения» в крупных городах, а также менять рабочих-гастарбайтеров на граждан России, чтобы снизить социальную напряженность.
Надеемся, что уже в ближайшее время в отношении мигрантов будут принятые конкретные меры. Правда, имеется опасение, что государственная махина будет раскачиваться слишком долго. Миграционную проблему, без сомнений, решать будут. Но с огромным усилием, преодолевая неистовое сопротивление объединенного миграционного лобби.
Еще раз отметим, что просто так взять и принять соответствующее решение нельзя. Особенно в такой сложнейшей проблеме. Точнее, принять его можно. Но вот то, что оно будет исполнено моментально — точно нет. Слишком много всего переплетено.
Если мы уж с системными либералами справится не можем, то на решение миграционной проблемы точно потребуется немало времени. Но вот здесь же возникает вопрос: а есть ли у нас это самое время? Не превратимся ли мы в Европу, которая доживает даже уже не последние десятилетия, а последние годы? Надеемся, что нет.
Во всяком случае, в отличие от Европы, у нас власти все прекрасно понимают. И завоз мигрантов вызван не фанатичной леволиберальной идеологией, не навязываемой политикой мультикультурализма, а совершенно иными причинами. Во многом, экономическими. Но, если разобрать «экономику мигрантов», то мы увидим, что уже в среднесрочной перспективе никакой пользы от них нет, поскольку мигранты сильно тормозят внедрение высоких технологий.
Однако об этом как-нибудь в другой раз
Константин Двинский