Вспышка сальмонеллеза в Майкопе: десятки отравились морепродуктами
С начала июля инфекционные отделения больниц Майкопа столкнулись с резким наплывом пациентов, жалующихся на симптомы острого отравления. К 8 июля число официально зарегистрированных пострадавших достигло 32 человек, среди которых семеро детей. Причиной массового недомогания стала опасная кишечная инфекция.
По данным медицинских работников, у всех обратившихся диагностирован сальмонеллез.
Расследование показало тревожную закономерность: все пострадавшие накануне ухудшения самочувствия употребляли блюда из морепродуктов в одном из заведений общественного питания города. К счастью, по информации медиков, тяжелых случаев заболевания не зафиксировано. Состояние больных контролируется, им оказывается необходимая медицинская помощь.
Возникает вопрос: как продукты, обязанные проходить строгий санитарный контроль, стали источником массового заражения? На этот факт незамедлительно отреагировали надзорные органы.
Прокуратура Республики Адыгея начала проверку по факту массового отравления.
Предварительные данные следствия указывают на то, что инфицированные морепродукты были реализованы через одну из частных торговых сетей Майкопа. Сейчас следователи тщательно выясняют, на каком именно этапе – при производстве (заморозке, разделке), транспортировке, хранении в магазине или же в процессе приготовления блюда в кафе/ресторане – были допущены критические нарушения санитарно-гигиенических норм, приведшие к заражению сальмонеллой.
Пока официальные выводы следствия не обнародованы, жителям Майкопа рекомендуется проявлять повышенную осторожность при выборе и употреблении готовых блюд, содержащих морепродукты. Медики настоятельно советуют немедленно обращаться за врачебной помощью при появлении после такой еды характерных симптомов: тошноты, рвоты, диареи, повышения температуры тела, слабости и головной боли.