«ВСУ снарядов не жалеют, а нам дронов не хватает. Гексакоптеров просто нет». «Аид» заявил об изоляции поля боя. Надо срочно всё менять
Командир разведгруппы спецназа «Ахмат» записал откровенный видеоролик, в котором рассказал о реалиях современной войны на примере зоны ответственности его подразделения в Сумской области. И эти реалии совершенно не бьются с официальными отчетами.
Главное, о чем сказал боевой офицер с позывным «Аид»: преимущество в FPV-дронах, в том числе оптоволоконных, сейчас за ВСУ. А гексакоптеров, подобных украинской «Бабе Яге», у России и вовсе нет, и наши бойцы вынуждены воевать с помощью трофейных «Вампиров». Как могло такое случиться? Ведь дроны на оптоволокне Россия изобрела и ввела в бой первой…
Скрин тг-канала «Дневник Мракоборцев».Скрин тг-канала «Дневник Мракоборцев».У Киева культ FPV-дронов
«Аид» подчеркнул, что «никогда не занимался шапкозакидательством», поэтому объективно оценивает оперативную обстановку в Сумской области. Он обращает особое внимание на то, что противник тратит массу высокоточных реактивных американских HIMARS, чтобы поразить даже небольшие по размерам военные объекты армии России: ствольную артиллерию или отдельный блиндаж с операторами БПЛА:
Они «химарей» не жалеют ни на что, даже на ствольную артиллерию, на блиндаж с БПЛАшниками. Даже в посадки бить начали, то есть у них проблем с этим нету.
Но главное, что тревожит командира разведчиков, – враг перегнал нас в количестве fpv-дронов. И этот факт никак не исправляет то, что у России больше ракет, авиации и дальних ударных дронов типа «Гераней»:
Количество безумное. Для примера – только по одной моей позиции, когда спалили взлет, ударило 87 дронов, из них около 30 были оптоволоконными. Объективно говоря, если противник производит 1 млн 440 гексакоптеров в месяц, как заявлял разработчик концерна, можно представить, насколько они впереди…
При этом у России, по словам «Аида», отечественные гексакоптеры типа украинской «Бабы Яги» просто отсутствуют как класс. И наши парни для ведения боевых действий вынуждены переделывать трофейные «Вампиры». Командир разведгруппы считает причиной этого «культ БПЛА», который давно есть у киевского режима, но почему-то до сих пор не принят на вооружение нашим Минобороны:
Это культ FPV-дронов. Любая передача, любой фильм, любое интервью – там будет рамочка или QR-код о донате на дроны для ВСУ. Их собирают гражданские, их собирают дети, даже в кружках обычных. Оставляют ссылки, мол, вы покупаете запчасти, мы собираем. И это работает, масштабы производства у них совсем иные, чем у нас.
Большие вопросы у «Аида» и к отсутствию системы воздушных ретрансляторов для обеспечения дальности полета БПЛА и их противостояния РЭБ. Мы все еще используем лишь наземные станции управления и лишь в отдельных подразделениях что-то начинает делаться. У противника с этим проблем нет, отсюда и удары по нашим дальним тылам обычными FPV-дронами – на них просто не действуют наши станции радиоэлектронной борьбы.
А еще враги постоянно увеличивают грузоподъемность своих беспилотников и обеспечили жесткое взаимодействие между подразделениями БПЛА и штурмовиками. Командир разведгруппы горько констатирует, что противостояние дроновым новшествам ВСУ надо было вводить «еще вчера», а мы только начинаем это развивать:
Противник реально преуспел. Что ему это дает? То, что сейчас происходит на границе, особенно на трассе Снагость – Коренево (Глушковский район), – это типичная репетиция изоляции поля боя. ФПВ действительно могут создавать мертвую зону на большую дистанцию 50 на 50. И ВСУ уже начали испытывать наземные дроны…
«Аид» констатирует, что сегодня в ситуации с FPV-дронами русской армии приходится «бежать, чтобы оставаться на месте».
В армии всё есть?
Военный блогер Владимир Романов, автор известного тг-канала «RomanovЛайт», как и многие люди на передовой, считает, что «Аид» еще раз констатировал объективную действительность и такая ситуация сложилась уже давно. Он пишет:
Все, кто глубоко в теме, это знают и пытаются хотя бы в своих зонах ответственности что-то изменить. Но это работает лишь локально. Нужны системные решения. Но глазами ответственных лиц – проблем нет, и «в армии все есть».
Владимир Романов подчеркивает, что, несмотря на неоднократные жалобы с передовой, у армии России действительно до сих пор нет:
- воздушных ретрансляторов (не поставляются системно, есть в отдельных подразделениях «за свой счёт»);
- широкого разнообразия FPV (из поставляемых системно только ограниченный список, позволяющий противнику вырабатывать системное противодействие);
- отсутствуют собственные гексакоптеры (те, что пытались поставлять, летают лишь на официальных показах, но не в реальной обстановке);
- дроны ПВО (зенитные) развивают только отдельные подразделения.
Владимир Романов напоминает:
Цена тезиса «в армии все есть» равняется жизням бойцов.
Так почему же чиновники на четвертый год войны не принимают мер?
Автор: Александр Тагиров