Вторая волна мобилизации. Правда, ложь, прогнозы и маленький нюанс

Вторая волна мобилизации. Правда, ложь, прогнозы и маленький нюанс 

На фоне принятия нормы «О мобилизационной подготовке и мобилизации» слухи о второй волне призыва в зону СВО стали нарастать как снежный ком. 

Законопроект готовится вовсе не под мобилизацию — цель иная.

Дискуссии о скорой мобилизации вновь начались после заседания Госдумы, прошедшего в начале недели. Глава комитета Госдумы по оборону Андрей Картаполов отчитал депутатов, которые пытались отстоять поправки в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации», освобождающие от призыва военнообязанных, имеющих на иждивении ребёнка-инвалида, отцов с тремя несовершеннолетними детьми.

В результате Картаполов вышел из себя и сделал следующее заявление:

Вы будете голосовать за сохранение комфортной жизни уклонистов, повторной возможности для них стать героями взятия Верхнего Ларса. Этот закон написан под большую войну, под общую мобилизацию. И сейчас этой большой войной уже попахивает. А мы все продолжаем искать, кого же нам оттуда убрать, кого же защитить… Да некого будет потом защищать!

Сказанное, конечно же, начали трактовать. Очень уж эмоционален был глава комитета. С другой стороны, ранее и на уровне Генштаба России, и в Минобороны России говорили, что необходимости в новой мобилизации для нужд СВО нет. Так чему же верить?

Военный эксперт, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с Царьградом предположил, что сегодняшние обсуждения — это просто подготовка к возвращению прежних сроков службы в армии.

Готовится возврат к ещё советским срокам службы: солдаты — два года, матросы — три года. Это было заявлено, но об этом как-то забыли. Сейчас, скорее всего, этот возврат состоится. Потому что, когда мы говорим о боевых действиях, стоит напомнить, что использовать можно именно военнослужащих второго года службы как наиболее подготовленных. А если говорить о матросах, то и третьего года службы, — объяснил наш собеседник.

Александр Перенджиев исходит из опыта ведения наших боевых действий на Северном Кавказе. Тогда не было мобилизации, а нужды армии закрывались за счёт контрактников и солдат второго года службы:

При этом военнослужащие второго года службы не направлялись по принципу принудительного характера. Это было добровольно. То есть принимался рапорт военного о желании отправиться в зону операции. Думаю, в конце этого года или в начале следующего года норму о переходе на прежние сроки службы могут принять.

Что до принятых решений относительно очередной волны мобилизации, можем констатировать, что на данный момент это ложь.