Второй фронт против Индии и России: Союзники США дезертируют. Трамп повторяет ошибку Байдена
Соединённые Штаты намерены открыть второй фронт против Индии и России. Но союзники США дезертируют. Дональд Трамп повторяет ошибку Джо Байдена: он может санкциями спровоцировать внутренние проблемы, в чём ранее обвинял предшественника.
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков заметил в эфире программы «Царьград. Главное», что политика санкций против России и попытки давления на Индию могут стать для президента США Дональда Трампа повторением просчётов его предшественника. А один из главных рисков для Штатов заключается в том, что союзники отказываются поддерживать санкционные инициативы Вашингтона.
Трамп сам активно пользовался темой подорожавшего бензина, когда как раз первая волна санкций против России заставила нас переориентироваться на Индию. Тогда, в мае-июне 2022 года, мы сокращали добычу на миллион баррелей в сутки. Цена нефти достигла 120 долларов за баррель. Сам Трамп обвинял в этом [46-го президента США Джо] Байдена, говорил: вот, смотрите, до чего страну довёл. На АЗС даже наклеивали стикеры «Я это сделал» с Байденом, указывающим на ценник, и «Я помогала» с [экс-вице-президентом США] Камалой Харрис. Трамп активно эту историю эксплуатировал,
— напомнил Юшков.
«Главный сдерживающий фактор для Трампа»
Таким образом, Трамп повторяет ошибку Байдена. Собеседник «Первого русского» отметил, что в отличие от газа, который США со временем стали экспортировать в больших объёмах, в нефтяной сфере страна сохраняет зависимость от внешних поставок:
Если бы это было безболезненно для США, Трамп давно бы ввёл тотальные санкции против русской нефти, как раньше против иранской или венесуэльской. Но Штаты всё равно остаются импортёрами. Хоть добычу и увеличили, но закупают за рубежом. А значит, цены на топливо внутри страны зависят от мирового рынка. Это главный сдерживающий фактор для Трампа.
По словам эксперта, в этой ситуации Белый дом и его партнёры вынуждены перекладывать ответственность друг на друга:
Эту тему санкций они перекидывают как горячую картошку. Европейцы говорят: вводите жёсткие меры против России. А Трамп отвечает: да я-то введу, это вы сначала введите санкции против России, вы хотя бы откажитесь от русской нефти.
Игорь Юшков добавил, что при этом Белый дом очень надеется как можно скорее открыть второй фронт против Индии и России, но союзники США по сути дезертируют:
Для Трампа сейчас ещё более важно открыть против Индии второй фронт. Это опасный прецедент для США. Вашингтон поднял тарифы на индийский импорт, объясняя это тем, что Дели покупает русскую нефть. Но Индия не пошла навстречу, не отказалась от закупок, на переговоры особо не стремится, заняла выжидательную позицию. И что Трампу теперь? Назад вроде не подашь. Иначе это будет очень опасный прецедент: все увидят, что можно не выполнять санкции и ещё и давить на Соединённые Штаты — и те отыграют назад. И поэтому он хочет как-то Индию, видимо, додавить. И европейцев призывает: вы тоже введите импортные пошлины.
«Альянс, с которым уже очень тяжело бороться»
Ранее учредитель «Первого русского» Константин Малофеев подчёркивал, что ещё одним последствием санкционной политики Запада стало укрепление индийской экономики. Введение ограничений против России фактически дало Индии возможность развернуть нефтепереработку в новых масштабах, и теперь её нефтепродукты занимают прочное место на европейском рынке.
Индия благодаря идиотским западным санкциям против России подняла свою нефтяную промышленность: туда едет наша сырая нефть, они делают нефтепродукты, затем индийские нефтепродукты продают в Европу. Поэтому у Нью-Дели всё прекрасно. И вот США ввели против Индии вторичные санкции. Трамп попробовал «плей хард», как говорят англичане, сыграть типа сильного. Он сыграл. Но Моди тоже сыграл сильного. Не взял трубку, когда звонил Трамп, приехал на саммит ШОС, со всеми поручкался, с Путиным, с Си Цзиньпином,
— указал учредитель Царьграда.
В итоге то, что десятилетиями рассматривалось как один из ключевых барьеров на пути к формированию прочного альянса, — напряжённость между Пекином и Нью-Дели, оказалось фактически снято.
И вдруг десятилетиями искусственно разжигаемый западными спецслужбами конфликт между Китаем и Индией разрешился. Я разговаривал с ведущими специалистами из Индии и Китая, которые это изучают. С обеих сторон понимают, что это искусственно раздутый конфликт. Лучшие люди стараются, чтобы этого не было. И тут им Трамп помог. Теперь они рука об руку, и с ними мы. И вот у нас получается альянс, с которым уже очень тяжело бороться,
— заключил Константин Малофеев.