«Вы хотите, как в Турции?» Очередная страшилка Центробанка
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g»>"Вы хотите, как в Турции?" Очередная страшилка Центробанка1 минута503 прочтенияСегодня
Центробанк регулярно нас пугает турецким сценарием, указывая на то, что мягкая денежно-кредитная политика привела к галопирующей инфляции. Абсурдность подобных заявлений я уже разбирал. Сравнивать российскую и турецкую экономику, мягко говоря, некорректно.
Но раз в ЦБ решили обратить внимание на турецкие цифры, то давайте посмотрим на полную картину и возьмем прошедшую десятилетку (2014-2023 гг.) Замерять как раз удобно, так как Набиуллина находится на своем посту как раз чуть больше 10 лет.
Средний уровень инфляции в Турции составил в эти годы ровно 25%, а в России – 7,21%. Зато турецкая экономика росла в среднем на 4,86% в год, а наша – на 1,013%. Практически в пять раз меньшими темпами. То есть, по факту это была стагнация.
Возьмем последние три года (2021-2023), когда инфляция в Турции приобрела галопирующий характер: 36,08%, 64,27% и 64,77% соответственно. ВВП Турции рос на 11%, 5,6% и 4,5% соответственно. Понятно, что 2021 год – восстановление после ковида, а росту 2022-23 годов способствовало появление т.н. "санкционного хаба". Но в отличие от России у Турции нет такого фактора как западные рестрикции, которые являются отличным стимулом для проведения процесса ускоренного импортозамещения.
Впрочем, я и не сравниваю российские и турецкие показатели. Этим пытается заниматься ЦБ, выдергивая удобные для себя цифры. Но если смотреть полную картину, то она уже становится не такой однозначной. При этом никто не призывает не следить за инфляцией и не обращать на нее внимание. Однако своими действиями Центробанк, наоборот, раскручивает рост цен. И, к тому же, наносит серьезный удар по темпам экономического роста.
Не забываем ставить лайк 🙂
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!