«Вы не любите своих детей?» – спросили у русских в Сальвадоре
Поездив по миру, наши люди выяснили, что кое-где жизнь, которой мы живём, кажется не просто экзотичной, а буквально шокирующей, невозможной! Доехав до тёплых стран, наши туристы нашли себе новую забаву: шокировать местных жителей тем, какие порядки в матушке-России! Особенно забавными историями поделился автор блога «Делай чё хочешь», который доехал аж до Сальвадора, а это, для понимания, гораздо южнее Мексике и почти на одной широте с Таиландом. Соответственно, там не то, что круглый год тепло, а жарко! Так называемые «холода» там – это когда вдруг свежеет до +10-15 градусов, и местные жители уже в полном шоке кутаются в различные куртки, не понимая, как выживать на этом «морозе», как им кажется.
«Русские мучают своих детей» – в этом остались свято уверены местные жители, когда пообщались с нашими туристами. Почему всё так страшно? Ну а как же! Ведь мы отправляем их в школу зимой! Когда холодно, когда на улице – вдумайтесь только! – около нуля. В понимании жителей Сальвадора тут не то, что учёбу надо отменять, а всю страну переводить в режим стихийного бедствия и спасать людей от катастрофы. Поэтому информация о том, что при температуре минус 20-25 занятия могут всё же отменить, звучит для них как что-то запредельное. «Зачем же вы так своих детей мучаете? Вы их не любите?» – спросили сальвадорцы у наших туристов.
Наверное, если они в деталях узнают о том, какой в России климат (даже если ограничиться средней полосой), то вспомнят анекдот из серии: «Лето в этом году было, и даже тёплое, но я в этот день болел».
Кстати, смех смехом, но люди в России вообще не всегда представляют себе, насколько отличается наш климат от тех, с кем мы так любим себя сравнивать – от Америки и Европы.
Соединённые Штаты вообще целиком находятся южнее России. То есть самая северная граница Америки – с Канадой – находится южнее Астрахани и Кавказа. За исключением Аляски, конечно же. И это стоит учитывать, например, когда говорят об американских дорогах. Ещё бы! Там просто не бывает такого, что днём всё оттаяло, а ночью – замёрзло, и так – в течение 3-4 месяцев ежегодно. Пустячок, но надо учитывать – как и многое другое, впрочем. Например – сколько наша страна тратит в год на отопление.
А тот же Берлин, который по меркам Европы является довольно северным и прохладным городом, расположен примерно на одной широте с нашим Орлом, который считают «югами» и нашими русскими чернозёмами. Поэтому многие прикольчики нашего климата им не понять в принципе.
Самое страшное, что рассказали бедным сальвадорцам наши туристы – это прелести зимней рыбалки. Когда на приличном минусе люди могут просидеть целый день. «Вы что, нарочно пытаетесь умереть?» – спрашивали бедные южане. «Да нет, это у нас удовольствия такие» – отвечали наши довольные туристы, наслаждаясь глубоким шоком местных жителей. А ещё им поведали про купание в ледяной проруби, от чего, кстати, сальвадорцы пришли в чуть меньший ужас, но лишь по одной причине – они просто не представляют себе, что такое лёд. Они его видели только в виде кубиков в напитках. Как может замерзать река или озеро, и какой там становится водица после этого – они просто не представляют, поэтому и чуть меньше удивились.
А для нас такая жизнь – это норма, даже не лишённая своей приятности. Например, многие даже любят осень, когда ещё относительно тепло, около 10 градусов, и можно по-зимнему ещё не кутаться… А для кого-то – это уже стихийное бедствие: вот так и живём!