«Вы там с ума сошли?!» Брянск передал Франции уникальное оборудование: Французские ракеты обстреляли Брянск

"Вы там с ума сошли?!" Брянск передал Франции уникальное оборудование: Французские ракеты обстреляли Брянск

Газеты пишут, что рукотворное «солнце» зажгут во Франции благодаря ученым из Брянска. В русских пабликах возмущение: «Вы там с ума сошли?! Макрон грозит войска ввести на Украину, жителей Брянска обстреливают французскими ракетами. А мы им – оборудование!» Подробности – в материале «Новороссии».

Россия поставила испытательный стенд для экспериментального термоядерного реактора во Францию (проект ИТЭР). Оборудование диагностирует работу реактора. Портал «Брянск-ньюс», ссылаясь на правительство региона, пишет:

Конструкция стенда не имеет аналогов в мире, разработана и создана русскими инженерами, включая специалистов брянского научно-производственного объединения.

В рамках международного сотрудничества Россия создаст четыре таких стенда до 2032 года. Первый несколько лет назад доставили из Брянска на юг Франции. Сейчас «из-за обстрелов ВСУ Брянской области французскими ракетами была небольшая задержка», с сарказмом пишет украинский оппозиционный блогер Шарий:

Однако брянские спецы не расстроились и все равно закончили производить свое уникальное оборудование, которое было доставлено во Францию для того, чтобы на фоне европейских энергетических проблем Франции удалось их минимизировать, а то и вовсе избежать,

– констатирует блогер.

"Вы там с ума сошли?!" Брянск передал Франции уникальное оборудование: Французские ракеты обстреляли Брянск«Запад нас убивает, а мы…»

Известие о сотрудничестве брянских ученых с французами в сфере термоядерной энергетики негативно встретили пользователи русских пабликов. Какое может быть сотрудничество даже в интересах науки, если с воскресенья Брянская область подвергалась атакам украинских дронов, из-за чего были ранены 18 жителей:

Они (Запад) нас убивают, а мы им, врагам нашим, оборудование! Франция продолжает передавать Украине высокоточные крылатые ракеты SCALP-EG, которые являются аналогом британских Storm Shadow.

Люди еще пишут, что Россия в угоду глобалистам не вышла из других международных проектов, в том числе из ВОЗ и договора по мигрантам:

Чего уж тут о реакторах говорить, когда официальная позиция наших властей абсолютно недвусмысленна, – не вышли из ВТО, МВФ… То есть участие в глобальных проектах продолжается на фоне войны с кем? С теми же глобальными структурами Запада.

Словно есть две реальности в стране: одна – русские люди защищают Отечество от коллективного Запада, другая – так называемые элиты, по большей части не русские, – сами являются этой частью.

Еще люди отметили, что хорошо бы было, если бы проект был, скажем, российско-китайский, а не российско-французский.

Нам придется это делать?

Донецкий физик Сергей Бородин, к которому обратилась «Новороссия» за комментариями, полагает, что сотрудничество в сфере высоких технологий с Западом надо развивать, несмотря ни на что, и мечтает о времени, когда высокие технологии изменят жизнь жителей России кардинальным образом:

У нас во многих населенных пунктах до сих пор нет газа, отапливают дровами. Так нельзя, люди великой державы не должны жить в средневековье. Практическое применение высоких технологий, в том числе термояда, может кардинально изменить жизнь жителей России, и сейчас нельзя отдавать пальму первенства в этой перспективной области кому бы то ни было.

При этом физик добавил, что войны проходят, а научное сотрудничество поднимает не только международный авторитет страны, но уже приносит результаты, в том же проекте ИТЭР.

– Что это такое?

– Это международный проект по созданию термоядерного реактора. В нем участвуют 35 стран, в том числе Россия, Китай, США. Кстати, именно Россия – лидер проекта. И это несмотря на все санкции. Если удастся доказать, что термоядерный синтез может быть энергетически выгодным, можно будет переходить к созданию коммерческих термоядерных электростанций. А это рукотворное «солнце» на Земле.

– Сообщают, что Россия поставила уникальный стенд для испытаний порт-плагов. Это что?

– Это такие модули, начиненные датчиками для измерения параметров горения плазмы в реакторе. До того как они будут работать, они должны пройти испытания, для этого и нужен стенд. Фактически это разработка специалистов «Росатома».

– Еще какие перспективы дает термоядерная энергетика?

– А как вам технология, позволяющая создать термоядерные двигатели для атмосферы и для космического пространства. Представьте летательный аппарат с термоядерным двигателем, он будет иметь гиперзвуковую скорость и пролетит в атмосфере 10 000 км за 3-4 минуты.

– Это может иметь и стратегическое значение, в том смысле если к летательному аппарату присоединить пару ракет?

– Да, может.

А если будет как с Чернобылем?

– У многих возникают сомнения насчет безопасности термояда. Есть же другие новые энергии – ветер, солнечный свет, например…

– Эти новые источники энергии звучат красиво для обывателя, ветер и солнце нестабильны, зависят от погоды… Сами по себе не могут тянуть всю индустрию и современный мир без базовой генерации в виде атомных станций.

Кстати, страхи, связанные с атомом, не имеют отношения к термояду. Что касается Чернобыля – это лишь повод ужесточать нормы и строить другие типы реакторов, и сейчас они уже строятся. Короче, мы не должны и не имеем права выключать целую перспективную отрасль и возвращаться к углю и мазуту, оставаясь на задворках мировой научной мысли.

P.S. Портал «SFERA-PRO Технологии» сообщил, что участие в международном проекте ИТЭР дало России возможность развить производство сверхпроводниковых материалов и укрепить научно-технический потенциал. В проекте задействовано более 50 научно-производственных организаций со всей страны.

Автор: Наталья Залевская