Взятие грузинского Тифлиса полчищами Аги-Магомета 11 сентября 1795 года и бегство имеретинского ополчения

История политических отношений в мире в 1795 году ничем не отличалась от сегодняшнего дня, неспособность к конструктивному диалогу была всегда, особенно в период, когда за спиной кто-то к этому подталкивает.

В Англии знали способности Ага-Магомета, представителя тюркского племени, ставшего персидским повелителем и в результате переворота поставили его у власти в Иране. При этом удалось избежать дальнейшего внутреннего противостояния и желая продолжить начатое, Англия направила остриё их удара на Закавказье и в частности на Грузию. Вот как это было:

В преддверии персидского вторжения

Ибрагим-хан Шушинский отказался подчиниться персам, но Ага-Магомет получил задание идти на покорение грузинских раздробленных ханств. Грузинский царь Ираклий быстро понял, что полчища Аги-Магометъ хана пошатнут его трон, хотя силу имел неимоверную.

Объединённые грузинские племена имели все возможности для успешного противостояния с персидским вторжением, слабым по вооружению. Ираклий попросил 3500 русских солдат, на что Гудович ответил ему, что сил у царя предостаточно, но в Грузии княжества не могли между собой договориться.

Между тем в грузинском обществе были такие настроения, что они легко одолеют Агу-Магомета. Имеретинцы вообще пошли на обман, привели к обороне Тифлиса всего 2 тыс. воинов, разожгли много костров для видимости и сказали, будто бы их 8 тысяч, чтобы получить побольше зерна и денег. В городе распускались слухи, будто они легко побьют иранские полки и будто каждый грузинский царевич пришлёт по тысяче всадников и скоро всё станет дёшево в магазинахъ.

Бегство имеретинцев

После того, как стало понятно, что придется столкнутся с персами в бою, а не просто сотрясать воздух оружием и криками, имеретинские ханы, создававшие видимость восьмитысячного войска — поступили своеобразно. Они выдвинулись вместе с войсками Ираклия на встречу персам, а потом решили бежать в самый ответственный момент, когда армии должны были столкнуться и возвращаясь через Тифлис грабили местное население, забирали имущество в качестве оплаты за свои "услуги", которые так и не были продемонстрированы.

Надо отдать должное, горстка имеретинцев всё-же осталась верными своему царю и остались в отряде Ираклия, показав доблесть и несгибаемое мужество в трудовую минуту, что безусловно достойно уважения.

Взятие грузинского Тифлиса полчищами Аги-Магомета 11 сентября 1795 года и бегство имеретинского ополченияПервая победа

Тем не менее объединённая группировка грузинских войск хоть и была полна решимости, но была малочисленна, грузинские царевичи не спешили помогать друг-ругу, стараясь это использовать в личных целях. Грузия состояла из множества царств, которые вечно враждовали друг с другом, поэтому никакой помощи от жителей не было. Авангард персов появился 10 сентября 1795 года и вся грузинская армия кинулась на передовой отряд, полностью разбив его.

Ликованию не было предела, а ведь иранский шах вёл около 25-30 тыс. воинов и вскоре пришло понимание, что 3500 бойцов, которые остались у Ираклия после бегства имеретинцев — это очень мало. Интересно, а что бы решили 3 тыс. русских солдат с Кавказской линии, которые просила у графа царица Дарья и царь Ираклий?

Ход сражения за Тифлис

Жители начали уходить с Тифлиса, ещё вчера будучи окрылёнными первыми успехами. Царица Дарья бежала за 80 вёрст, половина ополченцев бросили оружие и ушли. Основные силы персов обрушились четырнадцатью отрядами, защитники расположились в сайдабадскихъ садах. По центру была ираклиева группировка с сыном, усиленная бойцами царского друга князя Амилахварова. Бока по флангам прикрывали царевичи Давид и Иоанн Мухранский и с учётом всех сбежавших в распоряжении Ираклия осталось чуть более 1 500 человек.

35 орудий на защите Тифлиса должны были крепко сдержать персидский натиск, персы же имело всего-то 2 дрянные пушчонки и действовали исключительно в рукопашном бою, не имея огневого боя. А чтобы персидские солдаты не бежали с поля боя от пушек, Ага-Магомет поставил заградотряды из 6 тыс. трухменцев, которых персы боялись как огня.

Первым дрогнуло крыло царевича Иоанна, все бойцы почти были перебиты и в этот момент лишь только тогда центр кинулся на помощь, впереди был отряд пшавов и хевсуров, вновь закипела битва. Силы защитников таяли, орудия не приносили должного эффекта, команды начали разбегаться, но те, кто оставался на поле боя — проявили поистине великое мужество и отваги.

Шах был разгневан, оборона была очень стойкой, силы нападавших тоже рядели. "Я не помню такого мужества в бою!" воскликнул шах и махнул рукой для атаки пешим мазандеранцам, которые бегом ринулись в бой. В это время сеча уже кипела в центре грузинского войска. Царь Ираклий увидел как все разбежались и в отчаянии кинулся на персидские ряды, врубившись в самую гущу — его сразу обступили со всех сторон.

Царевич Иоанн стал громко кричать о спасении деда и этот последний крик был услышан последними тремястами воинов, которые из последних сил бросились на помощь Ираклию, который уже пешим отмахивался от сарбазов. Иоанн конём раскидал обступивших, быстро подхватил раненого деда в седло и ускакал прочь.

Захват Тифлиса

Бои начались уже в самом городе, жители стойко обороняли свои дома, но было уже поздно, они не вышли в поле на бой и это ослабило город, а очаги сопротивления быстро были подавлены. Историки Российской Империи высказывают всеобщее удивление тому факту, что в народе Грузии было совершенное общее безучастие к судьбе страны, все думали, что всё решится само собой, или с помощью России, которой сами-же не давали нормально защищать регион отказывая в проживание и льготном квартировании.

Армия России в прошлом не получала от грузинских царей поддержки в материально-техническом обеспечении и бывало, что посланные защищать Грузию русские полки оставались даже без провианта и подмоги, местные жители старались задорого продать продукты своим защитникам и доходило даже до того, что солдатам и офицерам приходилось продавать личные вещи. Теперь защищать грузинские царства, которые являлись предметом раздора — никто в России не планировал.

Имея огромные людские ресурсы и 35 артиллерийских орудий грузинские дворяне просто не смогли договориться между собой, наверное делили кому достанутся трофеи и на этой почве рассорились, а на самом деле противоречия и споры там были всегда. Одним грузинским ханством владеют персы — другим османы — вот и делят между собой землю.

Царевич Давид ещё держал оборону в Тифлисе, отбивая накатывавшие волны персидской пехоты но потом понял, что оборона бессмысленна и всего 150 оставшихся бойцов отступили за Арагву, намереваясь вести борьбу оттуда. 11 сентября 1795 года к концу дня Тифлис был захвачен.

Итоги

Персы потеряли около 8 тыс. солдат, но захватили город и начали грабёж окрестностей. Вплоть до самой Карталинии всё опустело, сёла были покинуты людьми или уведены в полон. Имеретинцы тоже присоединились к грабежу Грузии и примерно 13 тыс. жителей Грузии и окрестностей Карталинии были уведены в рабство.

Взятие грузинского Тифлиса полчищами Аги-Магомета 11 сентября 1795 года и бегство имеретинского ополчения

Грузия обеднела, средств для обороны не было и граф Гудович не мог помогать царям без разрешения императрицы, хотя и видел в этом необходимость, но с какой стати помогать чужим людям, какая от этого выгода? В итоге царь Ираклий решился подать прошение о принятии российского подданства — как последнюю надежду на спасение трона, чтобы Россия могла прислать войска, иначе оборонять этот край не имело никакого смысла, дабе не помогать местным князькам решать свои междоусобные вопросы.

После поданного прошения дело приняло другой оборот, к тому-же усилившиеся персы могли угрожать Тереку и Северному Кавказу, поэтому впереди предстоял персидский поход, опять Армия России готовилась к делу, но это уже совсем другая история.

Как вы думаете, почему грузинские ханы и цари не могли договориться между собой?