У Алиева — новая претензия. Военкор Живов: «В Москве ему может кто-то ответить по-мужски?
Алиев не останавливается. Теперь Азербайджан требует расследовать обстоятельства смерти своих граждан в Екатеринбурге и возбудить уголовное дело против России. Генеральный прокурор Азербайджана Камран Алиев сообщил, что страна передала российским властям результаты собственных судебно-медицинских исследований.
В этих материалах утверждается, что погибшие якобы стали жертвами пыток, избиений и тяжёлых телесных повреждений.
Ранее на пресс-конференции председатель Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Азербайджана Адалят Гасанов заявил следующее:
«В России тела были обследованы разными экспертами, и причины смерти указаны различные. В заключении экспертизы отмечено, что Зияддин скончался от сердечного приступа, а Гусейн просто от травмы. В заключении по телу Гусейна указано, что он умер от травмы, нанесенной тупым предметом. Однако обстоятельства смерти якобы неизвестны.
Но при внешнем осмотре тела мы обнаружили смещенные переломы частей тела, перелом грудной клетки, перелом левой скуловой кости головы, гематому большой площади, кровоподтеки на слизистой оболочке верхней и нижней губ, ссадины в левой и правой надбровной области лба, кровоподтеки на задней части грудной клетки, кровоподтек на левом яичке. Ему были нанесены повреждения специальным тупым предметом.
Мы также зафиксировали кровоподтеки и гематомы на обоих бедрах, обширную ссадину в левой поясничной области.
При внутреннем исследовании были обнаружены кровоизлияния на внутренней поверхности кожи головы, кровоизлияния в твердой и мягкой оболочках головного мозга, множественные смещенные переломы ребер.
Ребра с обеих сторон были сломаны в 7-8 местах. Из-за перелома ребер было повреждено легкое. Были обнаружены резаные-рваные раны легкого. На диафрагме также имелась тупая травма и разрыв. Печень и селезенка были разорваны и разрушены. В брюшной полости были обнаружены признаки перитонита, а также выявлено кровоизлияние».
Согласно информации местных СМИ, Алиев подчеркнул серьёзность ситуации, указывая на необходимость привлечения к ответственности виновных в России. Ну, как и по потерпевшему крушению самолету AZAL — тоже привлечь в отвественности кого-то из россиян.
В ответ на новое обвинения Следственный комитет России начал собственную проверку. В ведомстве отметили, что окончательные выводы будут сделаны только после завершения экспертиз.
Вот вы можете представить себе, чтобы наши власти сейчас сказали: да, это мы их запытали?.. И я — нет. А значит впереди по-любоиу экскалация, но мы везде только обороняемся, а наступает — Алиев.
Политолог и военный волонтёр Алексей Живов по этому поводу написал:
«Несмотря на все недружественные действия Баку, включая коллаборацию с Украиной и захват в заложники российских граждан, Кремль устами Пескова продолжает делать вид, что в отношениях двух стран просто лёгкая простуда. Даже не знаю, что такого должен сделать Азербайджан, чтобы из Москвы кто-то ответил нормально по-мужски. Пока все ответы похожи на ответы немолодой женщины, которая после развода боится остаться одна. Вообще эта нездоровая «женственность» нашей внешней политики сильно раздражает».
Практически в тон ему высказался в интервью телеканалу «Крым 24» и военблогер Юрий Подоляка:
«Главное, реагировать адекватно. Потому что те шаги, которые я слышу от нашего МИДа, говорят о том, что у нас позиции нет. Мы растеряны. Хотя ожидать от Алиева этих событий было несложно, учитывая, как он мощно помогает ВСУ на протяжении трех лет. Азербайджан три года поставляет Киеву боеприпасы, вооружение, нефть, бензин. И после этого говорить о том, что мы друзья…
Со стороны нашего МИДа очень странная позиция. Ее никто не понимает. Ни наши партнеры, которые смотрят квадратными глазами и думают: а можно ли считаться с такой Россией в Закавказье. Это удар по нашей силе, которая есть, и даже по нашей внутренней повестке. Нельзя себя показывать никогда слабым. Мы себя показывает беззубыми и слабыми».
Впрочем, высказался он там не только по нашим действия в отношении Азербайджана, но и по Сирии:
«Первый вывод, который надо сделать: друзей никогда нельзя отдавать. Мы, по моему мнению, бросили тех, кто мог бы быть нам верным союзником и нашим надежным тылом. Это провинции Тартус и Латакия, куда противник точно бы не зашел, и мы имели бы мощнейшую базу на ближайшие десятилетия.
А вот там же Израиль практично и целенаправленно достигает нужных результатов. Они сумели создать буферный пояс вокруг своего государства и сейчас, помогая друзкой общине, делают их вернейшими своими союзниками. Создают пояс благонадежности. Они нанесли поражение действующей власти, на самом деле, банде уголовников и террористов. Мы же потеряли лицо, плацдармы. Мы потеряли там все.»
А вот политтехнолог Рамиль Харисов придерживается иного мнения и считает, что МИД в отношении Азербайджана уже не причем и мы уже реагируем:
«В Кремле может быть принято принципиальное решение о системном ответе. Скорее всего, это будет пакет мер, включающий асимметричные действия в отношении уязвимых точек азербайджанской экономики и окружения самого Алиева. Вопрос переведён с дипломатического уровня на уровень Совета безопасности».