«У нас теперь всё неправильно» – американец понял, что не так с США, побывав в РФ

«У нас теперь всё неправильно» – американец понял, что не так с США, побывав в РФ

Один умный американец внезапно сказал про Россию всю правду: «Это не в России всё удивительно хорошо. Это у нас всё теперь неправильно» – и с ним трудно не согласиться.

Это была цитата Майкла Дженкинса, который приехал, как это часто бывает, по рабочим вопросам и задержался в России на время запуска совместного проекта. Ему 45 лет и он IT-шник из Техаса, что нехарактерно: часто именно у айтишников бывает очень сектансткий взгляд на мир, когда они просто верят своим кумирам и авторитетам, а личный опыт уже не имеет никакого значения. И тем не менее, вот что пишет Майкл:

«Я приехал с настороженностью. В Штатах нас кормят не самыми доброжелательными новостями о России. Я думал: серые здания, угрюмые люди, проблемы на каждом шагу. Но оказалось всё с точностью до наоборот. В центре города — много исторических зданий, но всё в отличном состоянии. Вдоль улиц клумбы, освещение, велосипедные дорожки. Люди гуляют семьями, с детьми, с собаками — чувствуется жизнь. И никакого ощущения, что ты находишься “в мрачной России”. Это очень уютный, живой город».

Тут, конечно, нельзя не вспомнить Питер. Пресловутое 300-летие было уже очень давно, и тогда подновили огромное количество зданий, расположенных в центре и вдоль главных улиц – НО!!! С тех пор уж более 20 лет прошло, и любому заделу приходит конец.

В Петербурге построили с тех пор много нового и прекрасного, город развивается действительно прекрасными темпами. Но стоит иногда вкладывать деньги и в реставрацию старого. А то пойдёт время, и люди перестанут понимать, чем этот город привлекал туристов прежде. В этом плане Москва может похвалиться – там реставрация идёт хорошими темпами. И вот, что ещё отметил Майкл, гуляя по столице:

«Метро в Москве — это что-то с чем-то. Чисто, тихо, вагоны современные. Wi-Fi есть. Билеты дешёвые. Даже автобусы и трамваи — все новые, с электронными табло и кондиционерами. У нас, в Остине, общественный транспорт — это что-то, чем никто не хочет пользоваться. А здесь — комфортный способ передвижения.

Я не скажу, что Россия — идеальна. Но очевидно, что у вас есть порядок, ощущение единства. А у нас каждый сам за себя. Улицы в центре города у вас чище, чем в большинстве американских пригородов. И да — люди действительно дружелюбные. Помогли мне разобраться с “Тройкой” (московская транспортная карта), отвели чуть ли не за руку до нужной станции. У нас бы просто прошли мимо».

Столичное метро и правда не стоит на месте. Ещё недавно все были в восторге от современных поездов метро «Москва-2020», а уже успели выйти «Москва-2024». Кроме того, для реализации задач в рамках проекта Московских центральных диаметров были выпущены поезда «Иволга», а ставшие уже привычными «Ласточки» обслуживают направления Москва-Петербург и Москва-Нижний Новгород.

Так что Россия и правда развивается. Вот только… что же в этом невероятного, правда? Разве не в этом цель любой нормальной страны? Потому что Запад-то с некоторых пор не просто остановился и стагнирует, а намного хуже – начинает деградировать и рушиться. Поэтому Майкл и пишет свою самую грустную думу:

«Я вдруг понял: это не в России всё удивительно хорошо, а у нас всё теперь неправильно. Мы просто слишком уверовали в свои мифы и перестали смотреть вокруг. А ведь есть чему поучиться. Я уезжаю отсюда с уважением — и с планами вернуться».

Есть такая формулировка, что Путин построил в России ту Европу, которой давно уже нет в самой Европе. Но здесь, скорее, речь о коллективном Западе, потому что к Канаде, Британии, США и Австралии относится то же самое. И они это начинают понимать.