Убийство на глазах у всех. Как русского чемпиона заколол немец
В 1982 году в Риме состоялся чемпионат мира по фехтованию в командной дисциплине рапира. На четвертьфинальном этапе команда СССР встретилась с командой ФРГ. В составе выступали выдающиеся фехтовальщики того времени. Встреча стала особенной благодаря участию спортсменов, известных своими олимпийскими достижениями, среди которых были чемпионы последних Игр: победитель Олимпиады в Монреале в 1976 году Маттиас Бер и чемпион московской Олимпиады Владимир Смирнов.Новости СМИ2
Соревнование началось энергично, с интенсивной скоростью. Каждый — и Маттиас, и Владимир стремились набрать первое очко. В какой-то момент фехтовальщики сблизились и начали одновременную атаку, в результате которой Бер сломал свою рапиру. Несмотря на это, он инерционно продолжил движение, пробив маску Смирнова обломком клинка. Остриё угодило в голову Владимира. Нашего советского парня немец заколол на глазах у сотен зрителей:
«Я сидел в двух метрах от Володи. Он только сказал: «Ой…» и упал. Все вскочили, вызвали скорую, соревнования прекратились. Часа три никто не фехтовал. Наш доктор Серёжа поехал в больницу, потом вернулся, я сразу к нему. Он покачал головой и перекрестил ладони: мол, всё…» — вспоминал в то время капитан сборной СССР Александр Романьков.
Владимир Смирнов попал в команду СССР в возрасте 23 лет, хотя изначально житель Рубежного на Украине не рассматривал фехтование как возможную карьеру. Интересовался, например, гимнастикой, боксом и лёгкой атлетикой. Но в конце концов его талант обнаружил Евгений Сыромятников, который убедил Володю заняться рапирой.
К моменту призыва в армию он уже выполнил норму мастера спорта и победил на юниорском чемпионате Украины. Сыромятников рекомендовал его известному киевскому тренеру Виктору Быкову. Тот планировал передать новичка своему помощнику, однако Смирнов хотел заниматься только у Быкова.
«Мой тренер сказал мне, что я буду тренироваться только у вас. У других не хочу!» Вот этой фразой он меня и подкупил, о чём я потом не пожалел ни минуты», — вспоминал потом Быков.
Хотя Смирнову не удалось попасть на пьедестал в личных соревнованиях перед Олимпиадой-80, тем не менее он попал в состав олимпийской команды.
Олимпийский турнир по рапире был одним из первых в программе Игр. В финальную шестёрку вошли сразу три советских спортсмена — Смирнов, Романьков и Сабир Рузиев. Владимир преодолел трудную серию. Выиграл четыре поединка подряд, но в поединке за золото встретился с французом Паскалем Жольо. Тот начал с серии ударов, ведя 3:0, но Смирнов почти совершил камбэк. Бой был прерван из-за судорог у Жольо, после чего Паскаль победил со счётом 5:4. Судьба золота уже не зависела от Смирнова, но Романьков, одолев Жольо, сделал так, что три спортсмена оказались на равных по победам. По разнице уколов золото досталось Смирнову. Помимо личного золота, он получил серебро в командной рапире и бронзу в шпаге.
В том же году Смирнов выиграл Кубок мира, а в следующем году стал чемпионом мира как в личном, так и в командном зачётах.
Перед тем самым чемпионатом-1982 жена Эмма (он уже жил с семьей в Белоруссии) вспоминала:
«На прощание я сказала, что жду его из Рима с победой. И без победы тоже. «Ну уж нет, — вдруг ответил Володя. — Либо со щитом, либо на щите!» Кто знал, что его слова окажутся пророческими? А несколько дней спустя я возвращалась с рынка. Вдруг остановилась как вкопанная и подумала: «А сколько было моей маме, когда она овдовела?» Тут же прикусила язык и стала отгонять от себя дурные мысли».