Ученые опровергли миф о вреде животного белка
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Ученые опровергли миф о вреде животного белкаВчераВчера81 мин
Употребление белка животного происхождения не увеличивает риск преждевременной смерти. Напротив, это может снижать вероятность летального исхода при онкологических заболеваниях.
Утверждение подтверждается масштабным научным исследованием, в котором приняли участие почти 16 тыс. человек. Анализ данных участников проекта NHANES III показал отсутствие прямой связи между потреблением белка растительного или животного происхождения и общей смертностью. При этом ученые зафиксировали статистически значимое снижение риска смерти от рака у тех, кто регулярно включал в рацион продукты животного происхождения. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Physiology, Nutrition, Metabolism.
Для повышения точности оценки долгосрочных пищевых привычек исследователи применили метод Национального института рака США и многомерное моделирование MCMC. Хотя наблюдательные исследования имеют определенные ограничения, полученные данные согласуются с клинической практикой последних десятилетий, подтверждающей пользу сбалансированного поступления белка в организм для поддержания здоровья.
Ранее АБН24 сообщало, что российские ученые приступили к разработке персонализированных вакцин против меланомы, основанных на уникальном генетическом профиле опухоли каждого пациента.