Ученые рассказали, как всего одно слово поможет вам победить в споре и убедить собеседника
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Ученые рассказали, как всего одно слово поможет вам победить в споре и убедить собеседникаСегодняСегодня221 мин
Еще до анализа смысла слов, мозг человека реагирует на звучание речи. В сложных диалогах даже незначительные нюансы, например, выбор личных форм, способны либо укрепить взаимопонимание, либо спровоцировать разногласия.
Восприятие информации определяется не только содержанием, но и манерой подачи. Если говорящий проявляет уважение и расположенность, его доводы будут восприняты благосклонно. Враждебный тон, напротив, скорее всего, вызовет отторжение.
Исследование, опубликованное в журнале Journal of Experimental Social Psychology, продемонстрировало, как замена всего одного слова может радикально изменить смысл и восприятие всего высказывания.
Зачастую причиной тупика в спорах является не слабость аргументов, а агрессивная манера их представления. Люди инстинктивно сопротивляются, когда чувствуют давление.
Сравним две похожие фразы: "Вам следует успокоиться и послушать" и "Нам следует успокоиться и послушать". Обе преследуют одну цель, но первая звучит как требование, а вторая — как предложение к сотрудничеству. Эта разница принципиальна в конфликтной ситуации.
В ходе эксперимента участникам предлагалось читать сообщения, затрагивающие темы, по которым у них были разногласия. Единственным изменением было использование "мы" вместо "вы". В результате сообщения с "мы" постоянно воспринимались как более доброжелательные и открытые, что повышало убедительность автора.
Человеческий мозг постоянно сканирует социальное окружение на предмет сигналов, указывающих на безопасность, уважение и признание. Личные формы определяют, кто относится к своей группе, а кто к чужой.
"Вы" отлично подходит для похвалы («Вы превосходны!»), но в спорных ситуациях часто воспринимается как обвинение и вызывает защитную реакцию.
"Мы", напротив, создает чувство единения, ощущение общей цели. Это уменьшает напряжение и повышает восприимчивость к вашим предложениям.