Ученые создали йогурт из муравьев: блюдо подали в мишленовском ресторане
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Ученые создали йогурт из муравьев: блюдо подали в мишленовском ресторанеСегодняСегодня3~1 мин
Группа исследователей из разных стран доказала действенность старинного балканского способа приготовления йогурта с использованием живых муравьев.
Блюдо в рамках научного проекта подавали в копенгагенском ресторане Alchemist, обладателе двух звезд Мишлен. Ученые добавляли в подогретое молоко красных древесных муравьев.
В ходе брожения преобладающим микроорганизмом оказалась бактерия Fructilactobacillus sanfranciscensis, которую обычно применяют при создании заквасочного хлеба. Кроме того, йогурт насытился муравьиной кислотой, что придало ему легкую терпкость и травянистые нотки во вкусе, сообщил Infox со ссылкой на журнал iScience.
Применение муравьев в кулинарии — давняя традиция в ряде культур, где их ценят за питательность и необычный вкус. Например, в Мексике из этих насекомых готовят острый соус, называемый «сальса де гормигас».
Ранее АБН24 сообщало, что в Таиланде ящер ворвался в ресторан и перепугал посетителей. Рептилия проникла в заведение по водосточной трубе.