Ученые Университета Джорджии предупредили о влиянии соли на развитие гипертонии

Ученые Университета Джорджии предупредили о влиянии соли на развитие гипертонии

Взаимосвязь между кровообращением в мозге и употреблением соли выявили Ученые Университета Джорджии.

В процессе исследований ученые сосредоточилась на гипоталамусе. Эта небольшая часть мозга отвечает за прием пищи, регулирование температуры тела и размножение. Ученые изучили, как изменяется приток крови к гипоталамусу в ответ на потребление соли.

«Мы выбрали соль, потому что организму необходимо очень точно контролировать уровень натрия. У нас даже есть специальные клетки, которые определяют, сколько соли в вашей крови», — заявил один из участников исследования.

Результаты застали исследователей врасплох, так как они зафиксировали факт сужения сосудов. Команда назвала это явление «обратной нейроваскулярной связью» или уменьшением кровотока. Исследование позволит изучить влияние гипертонии на мозг. От 50% до 60% случаев гипертонии возникают из-за избыточного потребления соли. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.