Удивительное путешествие словечка «Химдым» вниз по Волге
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Удивительное путешествие словечка "Химдым" вниз по Волге30 августа30 авг13992 мин
Статья из цикла субботняя познавательная информация. Докладываю.
Есть в моей родной Твери городская территория, которая в народе называется "Химдым" или "Химбаза". Расположена территория на левом берегу Волги между Ленинградской заставой и улицей Комарова вдоль Санкт-Петербургского шоссе. Название территория получила от располагавшейся здесь военной химбазы, построенной 100 лет назад, а сейчас закрытой и заброшенной.
С 1865 по 1914 годы тут же квартировал 1-й лейб-драгунский Московский полк, от казарм которого до нашего времени дошло здание, где сейчас военный госпиталь. Напротив госпиталя — восстановленная полковая церковь Владимирской иконы Божией Матери. Вот она:
Из открытых источников. Из открытых источников.
А в конце 80-х годов тут была одна из самых крутых на районе дискотек. С ней у меня связано одно из ярчайших воспоминаний юности.
Сам я родом из поселка Литвинки — микрорайончика на самой окраине Твери (тогда Калинина), центральной усадьбы совхоза, кормившего тепличными овощами весь город. Несмотря на гордое имя поселка, административно Литвинки находятся в черте областного центра. Естественно, что у нас была своя уличная группировка, которая не на жизнь, а насмерть сражалась с соседними микрорайонами. В основном мы бились с близлежащей Соминкой, но изредка схлестывались и с Заставой, на чьей территории находилась та самая дискотека.
И вот как-то в субботу мы, литвиновские, небольшой группой неосмотрительно отправились на Химдым потанцевать и познакомиться с тамошними девчонками. Заставские вычислили нас в миг. Таких звиздюлей я, наверное, не огребал никогда в жизни, если не считать армию, где бился один против семерых парней старшего призыва. Но это другая история…
К чему это я? Читаю канал министерства обороны России и вижу, что сегодня в Саратове распахнуло свои двери перед курсантами высшее военное инженерное училище радиационной, химической и биологической защиты имени Героя России и Труда генерал-лейтенанта Игоря Кириллова.
Фото Минобороны России. Фото Минобороны России.
Круто! В России открываются новые военные училища! Но почему-то здание военного ВУЗа не показалось мне свежим, только что построенным. Полез в интернет, копать информацию.
И точно. Оказывается, что в 2009 году Саратовский военный институт биологической и химической безопасности был ликвидирован. А сейчас просто открылся вновь. Ранее местные жители называли территорию заброшенного училища Химдым.
Ну и что тут такого? Майор, ты крышей поехал? Меньше чекунцов в холодильнике проверять надо по пятницам. Просто совпадение.
А вот и нет. Саратовское училище ведет свою историю с 1932 года от Калининской военно-химической школы, созданной для подготовки командиров химических войск РККА. В свою очередь химшкола создана на базе Тверской (Калининской) кавалерийской школы имени Коминтерна (ранее Троцкого). И хоть школа в Калинине находилась на другом берегу Волги, химическая база наверняка была у нее в подчинении.
В 1937 году Калининская военно-химическая школа была преобразована в военное училище химзащиты. В 1941 году перед оккупацией Калинина фашистами, училище эвакуировано в город на Волге — Кострому, а оттуда уже в Саратов.
Сотни выпускников училища героически защищали нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Многие отдали свою жизнь…
Вы не поверите. Я покопался в костромских группах и нашел информацию (пусть меня поправят костромичи если не так), но в Костроме местность, где располагалось военное химическое училище, также называется Химдым.
Доклад закончил.
Работаем, товарищи!
Сбер 2202 2069 4216 7557
Получатель Илья Анатольевич Г.
Илья Гусаров