Угроза из уст Столтенберга: Нюанс, который заметили не все

Угроза из уст Столтенберга: Нюанс, который заметили не все

Политолог Дмитрий Журавлёв считает, что сообщения о приведении ядерного оружия НАТО к боевой готовности служат напрягающим фактором в мировой политике и вынуждают Россию ответить тем же. Однако при начале ядерной войны назад дороги ни у кого уже не будет.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью The Telegraph сообщил миру, что сегодня альянс ведёт переговоры об увеличении количества ядерного оружия, нацеленного на противостояние «русско-китайской» угрозе. Такой ход он оправдал тем, что в условиях современной геополитической обстановки необходимо открыто демонстрировать ядерный арсенал блока в качестве предупредительного сигнала противникам.

Между тем альянс рассматривает вывод ракет из хранилищ и перевод их в режим ожидания, чтобы «устрашить» иностранных коллег. Столтенберг также выразил обеспокоенность по поводу усиления ядерной составляющей КНР, поскольку в скором времени НАТО придётся иметь дело сразу с двумя крупнейшими ядерными державами — Россией и Китаем.

Все помнят, как во время «мирной конференции» нелегитимного президента Украины Зеленского прозвучало мнение, что «любая угроза или применение ядерного оружия в контексте продолжающейся войны против украинского государства недопустимы».

Вот только аккурат после саммита в Швейцарии Столтенберг заговорил о консультациях в НАТО насчёт «ядерки». Так и кому верить? Ядерная перепалка приблизилась к кульминации. Угроза из уст Столтенберга прозвучала в адрес России, и это нельзя интерпретировать никак иначе.

Политолог Дмитрий Журавлёв в диалоге с Царьградом отметил, что ядерная риторика ожидаема и очевидна. По его мнению, было лишь два варианта развития ситуации: либо попытка договориться, либо попытка выяснить, кто сильнее. Окончание ядерной гонки также может пройти по одному из двух сценариев: либо конфликт закончится так, как завершился Карибский кризис, либо заканчивать будет попросту нечего.

Это очень опасное действие. Потому что, приведя в боеготовность свои ядерные силы, они тем самым требуют от нас делать то же самое. Мы не имеем права не привести в боеготовность свои ядерные силы. Таким образом, между нами и войной останется минимальное расстояние. Я студентом ещё был, нам рассказывали, когда птиц за ракеты принимают. В обычных условиях это заканчивалось звонком по горячей линии между нами и Вашингтоном, а если привести всё в боевую готовность, Бог его знает, успеет ли кто-то дозвониться,

— считает эксперт.

Дмитрий Журавлёв также предположил, что Вашингтон ожидает исчезновения конфликта без всяких договорённостей:

Они хотят нас напугать. Им кажется, что всё остановится само собой. Мы же воевать не хотим? Не хотим. Значит, мы сейчас как им покажем свои мускулы, они испугаются и пойдут на те предложения, которые в Швейцарии сформулированы. Вот же идея. Мы на них не пойдём, это очевидно. Но это нам очевидно, а не им. После этого, понятно, что не они, не мы не собираемся воевать. Но здесь в том-то и проблема, что в какой-то момент может случиться ситуация, что оно как-то само получится. Ошибка, недочёт, сбой техники и всё. Ракету можно уничтожить уже после запуска, но это если ей далеко лететь. А если в боевую готовность привести тактическое ядерное оружие, которое, как артиллерийский снаряд, на расстоянии видимости. Кого уж там останавливать? И чем, главное? Там таких сложных систем нет,

— заключил политолог.

Источник

https://tsargrad.tv

Источник