Ураза Байрам 2025: почему Башкирия отдыхает в этот день, а Татарстан как и вся Россия работает?

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Ураза Байрам 2025: почему Башкирия отдыхает в этот день, а Татарстан как и вся Россия работает?СегодняСегодня14 минУраза Байрам 2025: почему Башкирия отдыхает в этот день, а Татарстан как и вся Россия работает? Сгенерировано нейросетью Leonardo.AI Сгенерировано нейросетью Leonardo.AI

В Исламе существует всего лишь два крупных праздника: Ураза-байрам и Курбан-байрам (عيدين). Это делает грядущее празднование ещё более значимым. В Ураза-байрам снимаются все ограничения в приеме пищи. В этот день мусульмане накрывают столы, собирают в доме близких, раздают детям сладости и подарки.

Когда пророк Мухаммад (мир ему) прибыл в Медину, он узнал, что местные жители отмечают два дня (праздника) играми. Тогда он спросил у её жителей: «Что это за два дня?» Ему ответили: «Эти два дня мы отмечали играми еще во времена язычества». Тогда сказал посланник Аллаха (мир ему): «Поистине, Аллах заменил их двумя лучшими днями: днем Жертвоприношения и днем Разговения» — Сборники хадисов Абу Дауда (1134). Напомним, что в месяц Рамадан мусульмане держат пост от восхода и заката солнца. Исламские ученые говорят, что суть поста такова: если человек смог отказаться от дозволенного, то есть еды и питья, ему будет проще отказаться от запрещенного. Также «держание» поста — это не только отказ от еды, но и духовное очищение. В это время нужно делать больше добрых дел, думать о духовном, не сквернословить и заучивать Коран.

Стоит сказать, что держание поста не снимает с мусульманина основных обязанностей (особенно – совершения пятикратного намаза). Более того, в месяц Рамадан после последнего иша намаза предписывается совершить специальную молитву — Таравих, которая состоит из 20 ракаатов. Так в течение всех 30 дней в Таравихе прочитывается весь Коран — это называется Хатм Корана, за который мусульманам обещан савап (награда).

В последнее время можно услышать и другое название праздника Ураза-Байрам — Ид аль Фитыр (عيد الفطر), которое дословно переводится с арабского языка как — «праздник прекращения поста» или «праздник разговения». На английском языке его также именуют «Eid al-Fitr». На тюркских языках название «Ураза-байрам» образовалось от персидского слова «руза» (пост) и тюркского «байрам» (праздник).

За несколько дней до праздника мусульмане прибираются в своих домах и выбрасывают всё ненужное. Также очень важно в это время посетить могилы близких. По исламским верованиям, души умерших спускаются в этот день на землю, чтобы навестить родственников.

Значимой частью празднования является — Ид намаз (праздничный намаз), который читается в первой половине дня. Перед походом на Ид-намаз мусульмане совершают полное омовение и одеваются в лучшую одежду. На праздничную молитву распространяются те же условия, что и на пятничную молитву (джума-намаз), но только хутба (проповедь) читается после её ее совершения. Затем верующие поздравляют друг друга словами «Ид мубарак!» (С праздником!)

Также время перед Ид намазом считается лучшим для выплаты закятуль-фитр (милостыня разговения) в пользу нуждающихся и бедняков. А вообще можно выплачивать её в последние три дня Рамадана. Это входит в условия поста.

Также в Исламе подчеркивается важность ночной молитвы перед праздником. Например, в одном из хадисов Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:

«Кто выстаивал ночную молитву в ночь на праздник, сердце того не умрёт в день, когда сердца многих умрут». После возвращения из мечети верующие накрывают большие столы. У нас в Башкирии обычно на Ураза-байрам готовят блюда из баранины, в аулах пекут блины в печи, варят тукмач — куриный суп-лапшу. Не обходится и без сладкого. На стол всегда подаются татарский чак-чак, башкирский баурсак, талкыш калеве и урама – десерт, более известный нам как хворост. Все поздравляют друг друга словами: «Ураҙа байрамы мөбәрәк булһын!», «Ураҙа байрамы менән!», «Ураза бәйрәме котлы булсын!» Календарь праздника в России

В мусульманских регионах России день праздника считается выходным. Так как праздник Разговения приходится на воскресенье, то официально у нас в Башкирии понедельник 31 марта будет выходным. А вот жители Татарстана в этот день отдыхать не будут – если республиканский выходной там выпадает на субботу или воскресенье, он не переносится, сообщает Татар-информ. В Дагестане и Чечне же будут отдыхать целых два дня — 31 марта и 1 апреля. Ну а в исламских странах, таких как Турция и Саудовская Аравия, предоставляются 3-5 выходных.

30 марта в день Ураза Байрам пройдут праздничные богослужения во всех мечетях Уфы.

Демский район:

Мечеть «Мадина» (Гатчинская, 1) – 8:00-12:00.

Калининский район:

Мечеть «Нур-Ислам» (бульвар Баландина, 1) – 9:00-11:00;

Мечеть «Мадина» (Фронтовых бригад, 6/5) – 9:00-11:00;

Мечеть «Асия» (Сосновская, 1/1а, мкр. Максимовка) – 10:00-12:00;

Мечеть в Шакше (Гвардейская, 54а) – 9:00-11:00;

Мечеть «Ас-Салям» (деревня Федоровка, Галечная, 1б) – 8:00-10:00.

Кировский район:

Первая Соборная мечеть (Тукаева, 52) – 9:00-11:00 (улица Тукаева будет перекрыта);

Мечеть «Махалля Шукран» (поселок Цветы Башкирии, Красная, 26) – 8:00-10:00;

Мечеть «Ихлас» (Сочинская, 43) – 6:00-7:00;

Мечеть «Ихсан» (Атаевская, 1, к1) – 9:00-10:00.

Ленинский район:

Мечеть «Нур» (Ахметова, 320/1) – 9:00-10:00;

Мечеть «Гуфран» (Алтайская, 19) – 8:30-11:00;

Уфимский колледж имени Султановой (Мустая Карима, 3) – 9:00-10:00;

Мечеть «Фатхислам» (поселок 8 марта, Агрономическая, 1/19) – 9:00-10:00;

мечеть «Мунира» (Заозерная, 2) – 8:30-10:00.

Октябрьский район:

Мечеть «Хамзы» (Гагарина, 16) – 8:00-10:00;

Мечеть «Фатиха» (Глумилинская, 7) – 8:00-12:00;

Мечеть в микрорайоне Нагаево (Запрудная, 1, корп. 1) – 8:00-12:00.

Орджоникидзевский район:

Мечеть-медресе «Ляля Тюльпан» (Комарова, 5) – 9:00-11:30 (будет перекрыта улица Комарова для автомобильного движения);

Мечеть «Дания» (село Тимашево, Тимашевская, 103) – 9:00-12:00;

Мечеть «Махалля» (поселок Старые Турбаслы, Советская, 31/1) – 9:00-11:30;

Мечеть «Хэлит» (40 лет Октября, 9/1) – 9:00-10:00.

Советский район:

Мечеть «Рамадан» (Бабушкина, 3) – 9:00-10:00.

Также на следующий день (31 марта) перед торговым центром Башкирия (ул. Менделеева, 205А) пройдет праздничная программа, организуемая Международной Ассамблеей Исламского Бизнеса РБ.