Уроки Верхнего Ларса
Мы все в едином порыве осуждаем релокантов — разъехавшихся по турциям, таиландам, грузиям наших сравнительно молодых соотечественников, сбежавших от мобилизации. Но проблема гораздо глубже и фундаментальнее, чем просто отсутствие в них патриотизма. Нужно хорошо подумать, как вернуть в них чувство причастности к Родине, извлечь своего рода уроки из бегства россиян через Верхний Ларс.
Мы можем продолжать пренебрежительно отзываться об айтишниках, но факт остается фактом: они ничего не должны стране. Подавляющее большинство училось за деньги (пусть не свои, но и не государственные), потом они нашли работу, не спрашивая ни у кого разрешения или совета. Кто-то завел собственное дело, тратил собственное время, брал кредиты и, опять же, Россия им ни в чем не помогала.
Сравнивать с прежними временами бесполезно — в советские годы все зависели от государства, которое назначало зарплату, распределяло продукты, квартиры, выдавало дачи и даже иногда машины. В еще более давние времена зависимость от государства/монарха/помещика/заводчика была вообще тотальной. То есть Наполеон или Гитлер напали не просто на Россию, они напали на образ жизни.
Начиная с 90-х мы стали жить по принципу «тебе никто ничего не должен», что в итоге и привело к бегству из страны тех, кто не чувствует себя обязанным Родине. Они никогда не интересовались политикой, не знали, что происходило в Донбассе с 2014-го по 2022-й, не подозревали, что Запад готовил и готовит окончательное решение русского вопроса — раньше тайно, а теперь с открытым забралом.
Можно ли в этом винить поколение 20–40-летних? Я не имею в виду «лучших людей» вроде мерзкого Слепакова или Галкина. Я имею в виду ту массу, которая брала штурмом условный Верхний Ларс, тех, кто десятилетиями зарабатывал сам, обеспечивая свои семьи, ни у кого не прося помощи. По сути, в стране выросло несколько поколений независимых, успешных людей, привыкших решать свои проблемы самостоятельно. Государству нечего им предъявить, оно никогда их не замечало, никогда о них не думало.
В ответ релоканты не думают о государстве, не разделяют с ним его заботы. Им все равно где жить, ибо они ничего не теряют от смены места дислокации. Это люди мира. Их так воспитали, окончательно и бесповоротно внедрили в сознание принцип «тебе никто ничего не должен». Вот и они не должны.
И вряд ли возможно повлиять на это «потерянное поколение», по сути, чужих для России людей. Но для меня абсолютно ясно, что надо многое, если не все, изменить в системе, которая порождает «предателей». И патриотическое воспитание в школе, изъятие из программы Солженицына — это лишь первый мелкий шажок.
Для граждан России образование должно стать бесплатным — от детского сада до университета.
Зарплата всех наших бюджетников — врачей, учителей, правоохранителей, военнослужащих должна начинаться от двухсот тысяч в современных ценах. Это хребет страны, самые уважаемые и полезные члены общества. Без них государство деградирует, что мы и наблюдаем в последнее время.
Однако самая большая масса — это предприниматели и их работники. Именно из этой среды выбились релоканты. Но без них тоже никак нельзя, именно они наполняют полки магазинов продуктами, оказывают нам всевозможные услуги, от уборки квартир до шиномонтажа, производят колбасу, хлеб, газировку, мебель, стройматериалы и т.д., содержат гостиницы на курортах, возят в автобусах и такси. Они же, между прочим, собирают рекордные урожаи и даже торгуют газом и нефтью.
Я ни в коем случае не хочу восстановления СССР с его тотальным дефицитом, постоянным раздражением в очередях и бесконечным диссидентством на кухнях.
Но и стерильный капитализм по западным лекалам с его атомизированным обществом, где каждый за себя, как показала практика, — не совсем то, что нужно для выживания страны. Как мы видим на примере Верхнего Ларса, в России появилось довольно внушительная прослойка людей, которым до Родины дела нет. И эта доля, если ничего не начать менять уже сегодня, будет только увеличиваться, и лет через двадцать дорастет до угрожающих размеров.
Я совсем не настаиваю на своем рецепте. Предложите что-то свое, а мы почитаем.
Источник