«Устроился в доставку — через 2 недели получил иск». Где в подработке ловушка

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>«Устроился в доставку — через 2 недели получил иск». Где в подработке ловушкаСегодняСегодня862 минОглавление

Если работник службы доставки не выполняет своих обязанностей в результате не зависящих от него обстоятельств, он, согласно нормам закона, не обязан нести за это ответственность. Но если договор предусматривает иные условия, его обязывают выплатить штраф за не доставленную продукцию. Подобная история произошла с нашим подписчиком Андреем. Посмотрим, что о рассказал.

«Устроился в доставку — через 2 недели получил иск». Где в подработке ловушка

Погода изменила планы

Я давно мечтал о свободном графике и возможности подрабатывать в свободное от занятий в вузе время. Поэтому, когда я увидел вакансию в службе доставки, сразу отправил резюме. Для меня это была идеальная возможность — работать, когда удобно, и разъезжать по городу на самокате.

На собеседовании менеджер рассказал о замечательных условиях: гибкое расписание, неплохие чаевые и возможность достаточно много зарабатывать. Я был полон энтузиазма и не особо углублялся в детали, не очень внимательно читал условия соглашения, которое подписал.

В первые дни работы я был полон энергии. Развозил фаст-фуд, разную продукцию из магазинов. Наслаждался свободой, теплом и возможностью ездить на самокате. Но недели через две погода неожиданно испортилась. Небо заволокли мрачные тучи. Хлынул сильный дождь, превращающий улицы в реки. Сначала я старался не обращать внимания на капризы стихии. Но с каждой минутой ситуация становилась хуже.

Мой самокат заскользил на мокрой дороге, я чуть не упал. К счастью, успел остановиться. Но этого было уже достаточно, чтобы понять: продолжать работать в тот день было небезопасно. Я позвонил на работу и сообщил о невозможности выполнить заказ из-за неблагоприятных погодных условий. Мне ответили, что я должен был привезти товар при любых обстоятельствах.

На следующий день мне пришло письмо с информацией об иске за невыполненный заказ. Я был в шоке. Как так? Меня никто не предупреждал о подобных последствиях.

«Устроился в доставку — через 2 недели получил иск». Где в подработке ловушка

Непредвиденные последствия

Проконсультировавшись с юристом, я понял, что совершил ошибку, когда не придал особого значения договору и не прочитал его внимательно. В соглашении было написано, что если работник не может доставить заказ из-за непредвиденных обстоятельств, например, плохой погоды, на него налагается штраф.

Суд пришел к аналогичному решению. И штраф за не доставленную продукцию все-таки пришлось выплатить. Этот досадный случай преподал мне урок. Даже при стремительном темпе жизни, который вынуждает нас быстро принимать решения, надо тщательно изучать условия, прописанные в соглашении с работодателем. И особое внимание уделять информации, указанной мелким шрифтом. В противном случае, могут возникнуть недоразумения.

Может ли работодатель требовать выплаты штрафа, если сотрудник службы доставки не привез товар из-за плохой погоды?

Это зависит от условий контракта, которые предусмотрены конкретному компанией. Чтобы предотвратить неприятные ситуации, подобные той, в которой оказался наш герой, перед тем, как заключать соглашение, внимательно ознакомьтесь с его условиями. Задайте работодателю вопросы, если какие-то пункты контракта кажутся неясными.

Если курьер не смог доставить заказ из-за плохих погодных условий, и его обязывают платить штраф, хотя это условие не предполагается договором, сотруднику необходимо посоветоваться с юристом. Он поможет работнику разобраться в проблеме и отстоять свои интересы. Штраф будет отменен, если сотрудник докажет, что не выполнил обязательства по причинам, не зависящим от него, и что ответственность в данном случае не предусмотрена условиями контракта.