Увеличение поставок по Силе Сибири в январе в 1,5 раза говорит о серьёзности намерений по диверсификации транзита 2022 году
В Европе многие предприятия столкнулись с ситуацией, в которой они вынуждены полностью пересмотреть финансовые приоритеты. Энергоёмкое производство больше никогда в Европе не будет прежним.
Заявления о том, что Россия может перенаправить газ в Азию — подкрепляются на деле, в «Газпроме» с нескрываемой радостью сообщили, что поставки по «Силе Сибири» увеличились в 1,5 раза. Идёт планируемый набор мощности согласно контракта.
Рост объёма поставок относительно прошлого года на 150%, обусловлен увеличением потребности Китая в газе. США технически не в состоянии всех обеспечить и метаясь от Европы в Азию со своим СПГ, они показывают некоторую нестабильность и ненадёжность. В Китае так-же заинтересованы в диверсификации поставок.
Новый режим увеличенной подачи газа по «Силе Сибири» в Китай был согласован ещё в прошлом 2021 году и начал действие с 1 января 2022 года
Новый газопровод «Сила Сибири» запущен в работу в 2019 году, сравнительно недавно. Длина магистрали 2159 км, пропускная способность 38 млрд. кубометров природного газа в год, за счёт диаметра 1420 мм и давления 9,8 МПа
Стоимость проекта 1,1 триллиона рублей и при нынешних ценах на газ он достаточно быстро окупится — за несколько месяцев. Мало того, проект даёт большой рост инфраструктурных объектов и перерабатывающих предприятий, таких например, как газоперерабатывающие заводы, которые будут делать СПГ и прочие производства. Все они будут приносить хорошую выгоду и более высокую прибыль в экономику России.
Улучшение инфраструктуры и постройка новых месторождений и заводов — даёт работу десяткам тысяч людей в России. Минэнерго приняло решение о допуске так-же и «Роснефти» к транзиту, а в Европе в это время ждут танкеров из США: доплывут — будет газ, повернут в Азию — будет подорожание.
Россия же направляет свои трубы в Азию по двум причинам: во-первых это выгодно, а во-вторых там давно хотят избавиться от европейского политического давления на «Газпром», которое придумывается для того, чтобы извлечь выгоду за российский счёт. В российской компании чётко дают понять, что требовать Европа каких-то скидок будет у других, рычаги будут утеряны.
Для Европы такой подход «Газпрома», когда просто игнорируются все европейские требования — несёт в себе большие финансовые потери. Отсутствие дешёвых энергоресурсов из России приводит к значительному удорожанию производства в Европе и имеет далеко идущие последствия. Зато Россия проведёт диверсификацию поставок, это больше интересно.
Закрытие европейских крупных компаний в самых разных экономических сферах от металлургии — до хим.производства, говорит о том, что в будущем всё будет намного сложнее. Перенаправив свой газ в Китай, Россия непреднамеренно создаст дефицит топлива в Европе, это ведь рынок, США же так делают, что приведёт к ещё более глубокому сокращению производства в ключевых отраслях. Хотя газа хватит и Европе, если она одумается и перестанет строить козни.
Вообще полная проектная мощность «Силы Сибири» будет достигаться планомерно, вплоть до 2025 года. Помимо прочего, проходят переговоры о строительстве новых сообщающихся магистралей, которые увеличат пропускную способность с 38 — до 44 млрд. кубометров газа в год.
Китайские инвестиции в российскую экономику вполне легко объяснить: в Китае до сих пор много используется угля, как например в Польше, поэтому переход на газ для них играет важное значение. Уменьшится количество угольной генерации в котельных, уменьшится смог, производство станет более экологичным.
В скором времени в Европе будут вспоминать те дни, когда оказывали на «Газпром» политическое давление, накладывали разные ограничения по транзиту на 50%, мешали получать финансовую прибыль, а теперь придётся умолять, чтобы он не перенаправлял свой газ в Азию.
Как говорил Лао Цзы: «Мудр тот, кто имеет знание и делает вид что не знает. Глуп тот, кто не имеет знания и делает вид, что знает.»
В Европе использовали трубу как рычаг давления и думали, что так будет вечно. В России хотят избавиться от постоянных европейских попыток заработать за российский счёт и похоже умолять сохранить прежнюю схему снабжения ресурсами здесь уже не поможет.