За 3,5 года эту проблему так и не решили. «Безобразие! А государство чем занимается?» Разработчик гиперзвука сказал неудобную правду об СВО

За 3,5 года эту проблему так и не решили. "Безобразие! А государство чем занимается?" Разработчик гиперзвука сказал неудобную правду об СВО

Часть новейших русских разработок так и не дошли до фронта, оставаясь на парадах. Солдаты вынуждены полагаться на «народный ОПК».

Об этом «Новороссия» поговорила с обозревателем «Царьграда» Владленом Чертиновым.

– Самый болезненный вопрос: почему мы постоянно слышим о прорывных видах вооружений, но на фронте воюют часто тем, что производят энтузиасты в гаражах? Почему парадная техника не становится массовой?

– Увы, но всё упирается в системный кризис управления и координации. Многие военные эксперты считают, что производственные цепочки для новейших образцов, таких как «Армата» или гиперзвуковые комплексы, не были выстроены и обеспечены. Ракетчики, разработчики двигателей, систем управления работают разрозненно, без должной межотраслевой координации. Проще говоря, нет единого центра, который бы ставил четкие задачи и обеспечивал их исполнение ресурсами. В результате мы имеем великолепные штучные образцы, но не можем наладить их массовый выпуск.

– В чём корень этой проблемы? Может быть, дело в том, что стратегические предприятия находятся в руках частников, которым это просто-напросто невыгодно?

– Вы попали в самую точку. Это беда. Разработчик гиперзвуковых ракет, доктор технических наук Владимир Евсеев в недавнем интервью сказал неудобную правду об СВО. По его словам, некоторые владельцы оборонных заводов, имеющих критическое значение для безопасности страны, живут в Англии или Германии и оттуда управляют активами. Понятно, что их интересы далеки от государственных. Это ещё один железный аргумент в пользу того, что стратегические отрасли промышленности должны быть национализированы, изъяты у олигархата. Частник будет спокойно считать прибыль, пока на фронте наши парни месяцами берут «избушку лесника».

За 3,5 года эту проблему так и не решили. "Безобразие! А государство чем занимается?" Разработчик гиперзвука сказал неудобную правду об СВО

– Почему промышленность не воспринимает запросы военных и предложения учёных?

– Заводы загружены текущими госзаказами и не заинтересованы, а часто и не могут осваивать новое. Для этого нужно проходить горы бюрократических согласований, менять технологии, оборудование. А проценты по кредитам заоблачные, вы же знаете, какая у нас ключевая ставка ЦБ. При этом гражданским предприятиям, которые готовы помочь, государство не всегда дает заказ. В итоге то, что должна делать мощная промышленность, пытаются производить умельцы в гаражах.

Разработчик гиперзвука Евсеев обращает внимание на то, что в Великую Отечественную волонтёры помогали фронтовикам тем, что собирали им теплые вещи и продукты. А сегодня вынуждены возить на передовую автомобили, прицелы и БПЛА. Учёный называет это безобразием и задается справедливым вопросом: а государство чем занимается? Увы, за 3,5 года эту проблему так и не решили.

– Давайте поговорим о конкретных примерах. Почему у нас до сих пор нет аналога «Старлинка»? Мы по количеству спутников проигрываем даже Англии.

– Потому что нет ни своего Королёва, ни своего Илона Маска. А главное – нет воли и четко сформулированных задач. Илона Маска щедро финансирует разведсообщество США. У Роскосмоса – тоненький финансовый ручеек, и никто толком не ставит цели, что нам нужно на орбите и для чего. Запусками одиночных аппаратов стратегические задачи не решить. Нам нужна, например, мощная радиолокационная система космического базирования, которая видит сквозь облака и в любую погоду. Её нет.

– Вы считаете, что наша радиоэлектронная промышленность в принципе не способна обеспечить армию?

– Я этого не говорил. У нас много прекрасных предприятий, из которых можно создать мощнейший комплекс. Но он не выстроен, потому что не поставлена такая задача. Нет ясности, каких чипов не хватает, сколько и для чего. В свое время была программа импортозамещения, но её похоронили. Сейчас мы решаем проблему за счет китайцев, хотя могли бы всё делать сами. Справедливости ради, в последние годы кое-что сдвинулось с мёртвой точки, но этого катастрофически мало.

– Давайте о хорошем. Что, на ваш взгляд, является главным достижением нашего ОПК за последние годы?

– Безусловно, создание и постановка на боевое дежурство комплексов «Орешник» – это действительно грандиозное достижение. Это прорыв, который показывает, что наши учёные и инженеры – лучшие в мире, когда им создают условия. Но опять же вопрос в масштабах.

– И какие конкретно структурные изменения должны быть, чтобы, условно говоря, масштабировать опыт создания «Орешника»?

– По мнению Евсеева, необходимо срочно возродить министерство оборонных отраслей промышленности, потому что госкорпорации работают без должной координации. Нужен государственный комитет по науке и технике для внедрения инноваций. В идеале – тот самый ГКО, который подчинил бы всё единой цели. Только так можно в кратчайшие сроки наладить производство того, что нужно фронту.

Автор: Сергей Иванов