«За брюлики Ирины Мирошниченко, можно было скупить пол-Москвы». Три мужа, связь с Ефремовым, тяга к роскоши и бездетная старость актрисы.
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g» itemProp=»headline»>«За брюлики Ирины Мирошниченко, можно было скупить пол-Москвы». Три мужа, связь с Ефремовым, тяга к роскоши и бездетная старость актрисы.9 минут1303 прочтенияВчераВчера
Первая популярность пришла к Ирине Мирошниченко когда она еще училась в Школе-студии МХАТ. В 21 год она сыграла роль Кати, сестры персонажа Никиты Михалкова, в к/ф «Я шагаю по Москве» и это был несомненный успех. После премьеры Ирина столкнулась нос к носу с Андроном Кончаловским
— А я вас знаю! — радостно воскликнул Кончаловский. — Вы моего брата Никиту назвали в фильме идиотом, и стоит отметить, что это было справедливо!
Кадр из к/ф «Я шагаю по Москве»Кадр из к/ф «Я шагаю по Москве»
Зрители сразу же обратили внимание на очаровательную блондинку, её элегантность и утончённость. Поклонники буквально вились толпами, но начинающая актриса к тому моменту уже была замужем за драматургом Михаилом Шатровым.
***
Ирина и Михаил познакомились в театральной студии при театре им. Ленинского комсомола. Мирошниченко пришла туда ещё школьницей, а Шатров уже был одним из руководителей.
Вот как вспоминает появление будущей звезды в МХАТовской школе Святослав Дёмин:
— Поступить было непросто, но Мирошниченко не сдавала экзамены вместе с нами. Её, семнадцатилетнюю, привёл к нам Шатров уже после начала занятий и объявил, что она будет играть Ларису в учебной постановке «Бесприданница». Все сразу поняли, что Ирина — особенная. Вскоре она стала женой Шатрова.
Ирина МирошниченкоИрина Мирошниченко
Михаил к тому моменту был известным драматургом, очень хорошо зарабатывал и был вхож в кинематографические и театральные круги, поэтому Ирина быстро свела знакомство со всем московским бомондом.
На четвёртом году обучения она приняла участие в съёмках фильма «Андрей Рублёв», который снимал Тарковский. Режиссёр заметил её в кафе «Националь», где актриса часто пила кофе. Тарковский был сражен наповал лицом Ирины, которое, казалось, было создано для иконописи, и предложил ей роль Марии Магдалины в своём фильме.
Кадр из к/ф "Андрей Рублев" Кадр из к/ф "Андрей Рублев"
Спустя много лет Ирина посетит могилу знаменитого режиссера в Париже и заранее оплатит цветы на год вперёд.
В МХТ Ирину тоже пристроил именитый супруг.
— Вместо меня взяли Ирину Мирошниченко, — делилась воспоминаниями актриса Вера Алентова. — Худчастью МХТ тогда заведовал драматург Михаил Шатров. Вполне закономерно, что его выбор пал на неё. К тому же Ирина действительно была талантливой студенткой.
Впрочем, талант Мирошниченко никто под сомнение и не ставил. В 1966 году она ярко проявила себя в роли переводчицы из комендатуры порта в к/ф «Их знали только в лицо».
Кадр из к/ф «Их знали только в лицо» 1966 г.Кадр из к/ф «Их знали только в лицо» 1966 г.
Брак с драматургом продлился двенадцать лет. У Ирины был короткий роман с актёром Всеволодом Абдуловым, после чего она вышла замуж за литовского режиссёра Витаутаса Жалакявичюса. В то время он был на пике популярности после выхода к/ф «Никто не хотел умирать». Ирина же снялась в его к/ф «Это сладкое слово — свобода!».
Сотрудничество с режиссёром с самого начала обещало быть плодотворным. После завершения работы над фильмом Витаутас, автор сценария «Госпожи Бовари», обсуждал возможность съёмок в Италии.
Витаутас Жалакявичюс, Ирина Мирошниченко и Бронюс Бабкаускас Витаутас Жалакявичюс, Ирина Мирошниченко и Бронюс Бабкаускас
А тем временем его жена била во все колокола, жаловалась в партийную организацию, названивала матери Мирошниченко и Шатрову, жалуясь, что дескать Мирошниченко уводит режиссёра из семьи, где подрастает маленькая дочька.
— Мы просто не могли не пожениться, — вспоминала Ирина. — Это было неизбежно, как судьба.
Артистка позже пожалеет, что не оставит Витаутаса просто в качестве любовника. Дело в том, что брак развалился буквально через полгода.
Московский международный кинофестиваль, 1977 год. Слева направо: Эллен Берстин, Кирк Дуглас, Ирина Мирошниченко и Тосиро МифунэМосковский международный кинофестиваль, 1977 год. Слева направо: Эллен Берстин, Кирк Дуглас, Ирина Мирошниченко и Тосиро Мифунэ
В сентябре 1970 года на должность режиссёра во МХТ был назначен Олег Ефремов. Он был сражен наповал молодой блондинкой, которая была младше его на 15 лет. Начался бурный роман и в итоге они начали жить вместе. В театре тут же начали судачить, что во МХТ появилась хозяйка, которая будет делать все, что ей заблагорассудится.
Но это было не так. Чего-чего, а повелевать в своей вотчине Ефремов никому не позволял. Так, в середине 70-х Госкино отправило Мирошниченко в Мексику, где проходила неделя советского кино. В тот период спектаклей в театре у актрисы не было, зато была одна репетиция, которую Ирина благополучно пропустила. Ефремов буквально рвал и метал. По прилету в Москву, Мирошниченко ждал приказ об увольнении.
Ирина Мирошниченко и Олег ЕфремовИрина Мирошниченко и Олег Ефремов
— Александр Митта хотел в к/ф «Экипаже» снять Проклову, причём сразу, без проб, — вспоминает директор ленты Борис Криштул. — Но за несколько дней да начала съемок она неожиданно отказалась: «Я не смогу сниматься. Меня ввели во все постановки МХАТ вместо Мирошниченко. Она улетела в Мексику без разрешения художественного руководителя Олега Ефремова. Она вообще вытворяет всё, что ей заблагорассудится, потому что с ним спит»
Ирину в итоге не уволили, поскольку она, недовольная решением худрука, обратилась за помощью к министру культуры Петру Дёмичеву и тот помог.
Ирина МирошниченкоИрина Мирошниченко
Прожили вместе Мирошниченко и Ефремов недолго, хотя Ирина и старалась изо всех сил создать домашний уют. Она отлично готовила, Олега всегда ждала на столе вкусная домашняя еда, что по его словам, ему очень нравилось. Не ставила ему в укор постоянные пьянки, отличие от той же Вертинской, которая найденную в доме водку выливала в раковину. Но отношения это не спасло. Да, Мирошниченко буквально восхищалась Олегом Николаевичем, как режиссёром, как бескрайне талантливым человеком, но жить с ним не смогла, к тому же Ефремов не пропускал ни одной юбки.
Олег Ефремов с актерами легендарного спектакля МХАТа "Соло для часов с боем".Олег Ефремов с актерами легендарного спектакля МХАТа "Соло для часов с боем".
Но зато Ирина стала одной из самых любимых актрис режиссера. Несмотря на инцидент с Мексикой, она в любое время дня и ночи была готова репетировать и жертвовать личным временем ради театра.
— Иногда Ефремов просил меня спасать спектакль, когда кто-то заболел, или просто надо было заменить актрису… Я жила театром. Утром и вечером репетиции, днём — примерки костюмов. Олег Николаевич это очень ценил, а я в свою очередь проявляла любовь и преданность театру.
В 34 года Мирошниченко стала Заслуженной артисткой РСФСР, чему поспособствовали её заметные роли в кино. Но главным в её жизни оставался театр. Например однажды она приложила огромные усилия, чтобы сыграть главную роль в постановке Виктюка «Татуированная роза». Именно она обивала пороги Минкульта чтобы получить финансирование спектакля. Виктюк тогда уже начал было с ней репетировать, но неожиданно у Ирины начались серьезные проблемы с позвоночником, и актриса на целых полтора года выпала из обоймы. Но Виктюк её дождался.
МХТ им. А. П. Чехова: Татуированная розаМХТ им. А. П. Чехова: Татуированная роза
— Меня убеждали: «Рома, надо вводить другую артистку», — вспоминал Виктюк. — Ефремов говорил: «Зачем делать из Мирошниченко звезду?» Тем более, что было много артисток, претендовавших на эту роль. Но я тогда был категоричен: «Нет, это неприлично», и Ефремов дрогнул. Мы поехали вместе с ним в больницу к Ирине, и он ей прямо сказал: «Вот кто тебя по настоящему любит, а не я».
Виктюк не пожалел, что дождался Мирошниченко. Премьеру назвали событием года в театральной Москве, а игра Мирошниченко была признана потрясающей.
Ирина и Олег не сильно печалились из-за расставания. Он увлёкся новой актрисой, а она вышла замуж в третий раз за актёра Игоря Васильева, с которым прожила 5 лет. Кстати, Васильев был по-настоящему талантливым актёром, который боготворил театр, но так и не получил должного признания.
Ирина Мирошниченко у себя домаИрина Мирошниченко у себя дома
Чувства между Ириной и Игорем вспыхнули на съёмках к/ф «Единственная дорога». А завершился их брак съёмками в к/ф «Бархатный сезон». Ирина не захотела ехать в Швейцарию, где проходили съёмки фильма, и Васильев туда отправился один.
Позже Мирошниченко объяснит развод тем, что она была более востребована в профессии, а Васильев, в чём-то завидуя ей, частенько начал пропадать из дома. Но, скорее всего, причина была в другом. Ирина как-то сама проговорится:
— Постоянное присутствие мужчины рядом меня угнетает. Я всегда хотела быть самостоятельной личностью.
Игорь Васильев и Ирина Мирошниченко в к/ф «Вернемся осенью»Игорь Васильев и Ирина Мирошниченко в к/ф «Вернемся осенью»
В 1986 году, когда произошло драматическое разделение МХАТа, Мирошниченко без колебаний выбрала сторону Ефремова. После его ухода в 2000 году она играла в МХАТе ещё долгих 15 лет. В 1988 году Ирине Петровне было присвоено звание Народной артистки РСФСР.
У актрисы не было детей, и она, как это водится в таких случаях, публично говорила о том, что жалеет об этом. С Шатровым они приняли обоюдное решение прервать беременность, поскольку карьера только пошла вверх. Васильев просил, чтобы Мирошниченко родила ему, но она снова была занята работой. В общем, как-то не сложилось. Но если честно, то всегда казалось, что Ирина не испытывала искреннего сожаления по поводу отсутствия наследников. Она всю свою жизнь была поглощена своей карьерой и просто наслаждалась жизнью, в которой семье и мужчинам была отведена второстепенная роль.
С Игорем Васильевым в к/ф «Единственная дорога». 1974 г.С Игорем Васильевым в к/ф «Единственная дорога». 1974 г.
В неспокойные 90-е Мирошниченко тоже не стушевалась, продолжала играть и даже пробовала себя в пении, называя себя поющей актрисой. Гастролировала с концертами, выходила на сцену в антрепризе и довольно неплохо зарабатывала. Кстати, деньги актриса, по собственному признанию, всегда любила, но обеспечивала себя всегда сама.
— За бриллианты Мирошниченко можно купить пол-Москвы! — вспоминала актриса Людмила Иванова. — Много камушков ей подарил лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. Да и в целом у неё поклонников была просто тьма, среди которых были очень влиятельные и богатые люди.
Ирина Петровна любила жить в комфорте, и всегда, когда ездила на гастроли или на съемки, она из собственного кармана оплачивала СВ в поездах и гостиничные люксы. Обожала машины — первым в 1971 году у неё появился «Москвич», а последним стал шикарный «Мерседес». Одеваться предпочитала у ведущих модельеров, в частности у Славы Зайцева. А когда выезжала за границу на съемки или кинофестивали, то спускала всё до копейки, часто влезая в долги, чтобы порадовать себя обновками. Как-то произошел довольно комичный случай. Чересчур увлекшись модой, Мирошниченко потратила весь свой гонорар на довольно фривольный костюмчик со штанишками на завязках.
— Ирка, но это же самые настоящие кальсоны, у меня с войны на антресолях такие лежат, — шутил Анатолий Папанов. — Зачем ты потратила столько денег, я бы тебе их бесплатно отдал!
Ирина Мирошниченко и Анатолий Папанов в к/ф "Страх высоты"Ирина Мирошниченко и Анатолий Папанов в к/ф "Страх высоты"
Кстати, Ирина Мирошниченко еще и рекордсменка. В МХАТе она иногда играла по 29 спектаклей в месяц, что было просто немыслимо! По количеству сыгранных спектаклей её превосходил только Евгений Евстигнеев. Мирошниченко — единственная актриса за всю историю существования МХАТа, сыгравшая восемь ролей в спектаклях по произведениям Чехова.
— Ах, какая была насыщенная новогодняя ночь! — делилась как-то Мирошниченко. — Пять концертов! Зрители были в восторге, а мне это приносило радость.
В последние годы перед своим уходом актриса стала завсегдатаем различных ток-шоу на телевидении. Злопыхатели шипели, что, дескать, Мирошниченко это делает ради денег. Но это не так — с деньгами у Мирошниченко проблем не было, просто она такой человек, который получал удовольствие от общения с публикой. И обратите внимание — ни разу Ирина Петровна не сказала плохо о своих мужьях. Даже о таком сложном человеке, как Олег Ефремов, она отзывалась с исключительной теплотой и говорила как о выдающемся режиссёре.
Ирины Мирошниченко не стало 3 августа 2023 года в возрасте 81 года. Похоронена актриса на Троекуровском кладбище в Москве. Как когда-то она оплачивала цветы Тарковскому в Париже, так и на её могиле всегда можно наблюдать свежие цветы.
Памятник актрисе на Троекуровском кладбище в МосквеПамятник актрисе на Троекуровском кладбище в Москве