Забытая Россия». Как «фотошоп» спас от расстрела советского фотографа Виктора Темина, который летал над Рейхстагом 1 мая 1945
Самая знаменитая фотография Великой Отечественной войны была сделана 1 мая 1945 года. На ней изображено красное знамя Победы над рейхстагом в Берлине. Сделал эту фотографию на свой страх и риск известный советский фотокорреспондент Виктор Темин. И именно благодаря этой фотографии он избежал расстрела за самодеятельность на фронте. Но обо всем по порядку.
Виктор Темин — пожалуй самый ответственный, отважный и профессиональный фотокорреспондент в Советском союзе. Именно на его долю выпало фотографировать самые значимые события в довоенный период страны. В кадре Темина остались на века такие события как: первая экспедиция на Северный полюс, спасение челюскинцев и полярный дрейф папанинцев, перелеты Валерия Чкалова. Репортер так же участвовал в боях на озере Хасан и реке Халхин-Гол, а также в советско-финской войне.
В годы войны он так же не оставался без работы, снимал для газеты «Правда» и для «Красной звезды». Во время берлинской операции одним из первых советских репортеров оказался в Берлине, чтобы запечатлеть капитуляцию Германии. В Берлин он приехал на танке в конце апреля 1945 года. Бои за Рейхстаг еще продолжали и подобрать к нему без угрозы жизни было невозможно. Однако 1 мая 1945 года Рейхстаг был взят и Штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии появился над ним. А Демин посчитал своим долгом сфотографировать это событие первым. И ему это удалось через несколько часов.
Как именно это ему удалось сделать доподлинно неизвестно. Но самая распространенная версия такова.
Темин на свой страх и риск помчался на полевой аэродром под Берлином и уговорил летчика Ивана Ветшака подняться с ним в воздух. 1 мая бои рядом с Рейхстагом еще продолжались, здание было в дыму пожаров. Летчику удалось облететь Рейхстаг всего два раза. Демин сумел сделать всего несколько снимков своей «Лейкой», когда они были вынуждены вернуться на аэродром под страхом трибунала.
После этого рискованного поступка Темин решает вернуться в Москву как можно быстрее, чтобы отдать в печать легендарный снимок и вернуться в Берлин с выпуском газеты «Правда».
До Москвы Темин летел с пересадкой в Польше, где ему пришлось пересаживаться на ночной бомбардировщик. Чтобы не терять время на посадку и новый взлет он прямо в полете запросить разрешение на пересечение границы, но ответ пришел слишком поздно. Чтобы перелететь границу Советского Союза, нужно было ракетами сообщить зенитчикам ПВО секретный пароль, который менялся ежедневно, но летчик его не успел получить. Каким то чудом самолет все таки приземлился в Москве, хотя его борт был весь прошит пулевыми отверстиями, насчитали 62 пробоины.
Когда в редакции проявили пленку, то оказалось, что флагов на снимках не видно, хотя их было не менее двух десятков по всему зданию Рейхстага. Однако Темину поверили, к тому же на весь мир уже было объявлено о взятии Рейхстага. В итоге главный редактор газеты приказал ретушеру «нарисовать» флаг на самом заметном месте. А так как тот плохо представлял размеры купола Рейхстага, то увеличил изображение подлинного флага в 2-3 раза. Однако уже утром на первой полосе «Правды» красовалась знаменитая фотография знамени, и здесь же был напечатан приказ Сталина о взятии Берлина.
3 мая Темин загрузил в транспортный самолет несколько сотен экземпляров газеты «Правда» и снова отправился в Германию, чтобы раздать эту газету советским солдатам. А дальше начинается самое интересное.
Каким именно образом Темину удалось сделать легендарный снимок, благодаря или вопреки советскому командованию в Германии точно неизвестно. Зато известно о его разговоре с маршалом Жуковым, который собирался расстрелять Темина за столько безумный поступок.
Вот что сам Виктор Темин вспоминал потом: «Я думал, что мой полет уже забыт, но оказалось, что нет. Главный редактор газеты сообщил мне, что Жуков велел меня расстрелять за такое самовольство. Зная крутой нрав Георгия Константиновича, я порядком струсил. Мы встречались с ним еще на Халхин-Голе, поэтому рискнул поговорить с ним раньше, чем меня арестуют. Жуков принял меня. А я без слов положил перед ним газету «Правда» с моим снимком. Когда Жуков увидел фотографию, лицо его просветлело. «За такую работу ты достоин звания Героя Советского Союза, — сказал он. — Но за то, что угнал самолет… получишь орден Красной Звезды»».
Виктор Темин получил свои три ордена Красной Звезды и прожил долгую и счастливую жизнь — 78 лет. После победы над Германией он работал на Нюрнбергском процессе, а так же при подписании акта о капитуляции Японии, а в мирное время 35 лет регулярно снимал писателя Михаила Шолохова.