Забытый код столовых из СССР: творожная запеканка, пышный омлет – ели как короли
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Забытый код столовых из СССР: творожная запеканка, пышный омлет – ели как королиСегодняСегодня2172 мин
Советский Союз запрограммировал нас куда серьёзнее, чем это кажется на первый взгляд! Но сегодня мы всего лишь о еде – оставим в стороне жарки идеологические споры.
«Первое, второе и компот!» – согласитесь, даже категорические императивы Канта не столь категоричны, как эта формула! Видимо, она до такой степени естественна и разумна, что повторяют поколение за поколением все люди в нашей стране. Хотя определённые вопросы возникают.
В советские времена считалось как? Пролетариат трудится на заводах! И промышленность действительно была одним из главных поставщиком рабочих мест. Того, что сейчас называется «офисным трудом», в СССР было довольно мало. Это теперь даже если речь не про классический офис, то всё равно: всё больше востребованы продавцы, консультанты и прочие работники, которые не обязательно уж прям за столом весь день сидят, но и явно не чугунные заготовки по цеху таскают!
А кто-нибудь помнит, какие ещё были блюда в столовых СССР? Например, давно забытое – сметана с сахаром! Вспомнили? Сегодня все зожники в голос закричали бы, что столько калорий в жизни не сжечь!
Но в том-то и прелесть, что советский обед был разработан для советских людей. Детям, например, надо есть больше! Давайте повторим любимый тезис всех пап и мам про «растущий организм». И к тому же детей ещё никто не обвинял в малоподвижном образе жизни – они обычно находят способы выплеснуть энергию.
И вот для них школьная столовая и правда предлагала вещи, которые сегодня позабыты. А может стоит вспомнить?
Молочный суп с вермишелью! Вот если каши бывали разные, и одним они нравились, а другим – нет, то молочный суп с вермишелью лопали обычно все, вопросов не возникало.
Пышный омлет! Многие, кстати, до сих пор не знают, как он готовился. Секрет очень прост: его не в сковородке жарили, а убирали в духовку. Именно там он приобретал свой характерный вкус и текстуру, которые в сковородках повторить не получается.
Творожная запеканка! Ну, тут русский человек всё-таки отвоевал своё и вернул классические блюда нашей кухни в обиход даже в момент тотального засилья западной кулинарии. Слава богу, творожные запеканки и сырники – нынче в моде.
Компот из сухофруктов. Забавно, как в советские времена многие считали его чуть ли не «плебейской» едой, а сегодня те же зожники буквально молятся на него: изюм, курага и чернослив – действительно ценнейшие и полезнейшие продукты! Кстати, они по нынешнем временам ещё и ой-ёй-ёй как недёшевы! А вот в советское время этим детей кормили каждый день – бесплатно.
Ну и любимое изобретение советской кухни, которое выносит мозг всем европейцам, это – томатный сок. С СОЛЬЮ! Почему-то томатный сок их удивляет сам по себе, а уж соль – просто добивает как «контрольный выстрел». Хотя, казалось бы, чему дивиться? Томаты довольно сложно запасаются, и сделать из них сок – один из лучших вариантов.
И получается, что не зря традиции советского общепита так крепко «прошили» нашего человека! Даже сегодняшние диетологи не придерутся и не скажут, что детей в школах СССР кормили чем-то вредным! Сегодня дома не всегда их можно так вкусно и полезно накормить. Так что – от этой «пищевой прошивки» явно можно не избавляться – она полезная!