Зачем Д.Вашингтон запретил чернокожим служить в Армии США в 1775 году и какой урок из этого можно извлечь
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Зачем Д.Вашингтон запретил чернокожим служить в Армии США в 1775 году и какой урок из этого можно извлечьСегодняСегодня267 мин
В момент зарождения так называемой "американской нации", которая состояла из работорговцев из континентальной Европы, происходили важные исторические события, о которых было бы интересно узнать.
Соединённых штатов Америки в те далёкие времена не существовало, время Джорджа Вашингтона ещё не пришло. Территория была разделена и находилась под протекторатом "управляющих" из разных европейских государств. Основную роль на тот момент играла Британия, которая стремилась извлечь максимальную финансовую выгоду.
Основания для выхода из под британского управления зиждились исключительно на экономических соображениях. В Европе только и делали, что воевали между собой и Америка естественно тоже стала полигоном для противостояния.
Впервые темнокожие участники восстаний упоминаются в 1770 году, когда Аттакс Криспус, потомок африканской рабыни и её "хозяина" европейца, отдал свою жизнь за интересы своих владельцев в Бостоне, штат Массачусетс.
Британские солдаты не имели моральных ограничений и жестоко расправлялись с любыми проявлениями несогласия на контролируемых землях. Требуя всё больше продукции и подчинения, они совершенно не стеснялись неподобающего поведения, за что впоследствии поплатились.
Возмущённая толпа из европейских жителей Америки двинулась 5-го марта 1770 года на Кинг-Стрит (откажемся от слова "американцы", т.к. эта территория не была единой и состояла из множества колоний).
Примечательно, что в толпе, насчитывающей примерно 300 человек, было множество темнокожих жителей, которых фактически использовались в качестве "пушечного мяса", чтобы совершить нападение на 9 британских солдат.
Криспус Аттакс был в первых рядах, его и многих других темнокожих невольников европейцы выставили в первую линию, чтобы прикрываться от британских мушкетов.
Когда грянул залп, Аттакс получил ранение в грудь. Наступающая толпа немного замешкалась и это позволило окружённым британцам зарядить ружья повторно. После второго залпа Криспус получил вторую пулю, которая навсегда остановила его сердце. Он попал в историю, технически став первой жертвой в провозглашённой революционной борьбе.
Населявшие Америку европейцы очень быстро поняли, что использовать темнокожих невольников в вооруженной борьбе против Британии довольно выгодно. Во-первых их можно было легко обвести вокруг пальца рассказами о "свободе", а во-вторых можно было смело бросать эти массы в первых рядах в качестве "пушечного мяса".
Второе значимое выступление произошло через 5 лет в 1775 году и опять в штате Массачусетс. Требуя от своих невольников больше еды и припасов, британские солдаты были уверены в безнаказанности. Двигаясь в составе колонны в Конкорд за данью, они попали в засаду на Лексингтон-Грин. И опять в составе атакующих преимущественно были темнокожие невольники, которых жители Европы использовали в качестве рабов.
Привлекая в свои ряды темнокожих, будущие "американцы" использовали риторику о свободе и равенстве, которая находила отклик в сердцах порабощённых народов.
В 1775 году под Конкордом отличился Эстабрук Принс, который стал орудием в борьбе одних колонизаторов, против других. Группа в составе до 80-ти человек более чем наполовину состояла из представителей темнокожего населения.
Авраам ЛинкольнАвраам Линкольн
Юг США в то время представлял россыпь поселений, которые использовали рабский труд захваченных темнокожих людей. Возникла необходимость изгнать британцев и оставить всё себе, но возникала дилемма относительно выдачи оружия невольникам, которые могли в конечном счёте обратить его против своих "хозяев".
С одной стороны использование рабского труда предполагало беспощадное отношение к угнетённым, а с другой стороны их нужно было кормить сказками о "свободе и равенстве", что в принципе было несовместимо. Европейцам приходилось демонстрировать чудеса риторики, что безусловно заложило основы для будущих произведений Оруэлла, который наглядно отобразил сущность данной стратегии.
Представители южных штатов опасались восстаний невольников, которых они собирались использовать в борьбе против Британии и начали транслировать идею, что рабы не могут отстаивать свободу наравне со своими хозяевами.
Однако европейские работорговцы и владельцы плантаций понимали, что если армия восставших против Британии революционеров будет состоять из их сыновей и братьев, то это постепенно приведёт к сокращению "привилегированного" населения, что в свою очередь приведёт к серьёзным последствиям.
Среди "белых" начали тиражировать нарратив, что чернокожее невольничье население обязательно поднимет оружие против своих поработителей. В результате им выдавали лишь устаревшие образцы, зачастую оставляя вообще без оружия. Однако всё было намного хитрее.
Жители северных колоний Америки были менее богаты от представителей Юга. Причиной тому был более мягкий южный климат и высокая концентрация плантаций и соответственно подавляющего большинства темнокожего населения, служившего бесплатной рабочей силой.
Революционные силы быстро смекнули, что если заставить идти в бой исключительно белых, то рабовладельцы будут нести большие потери, что приведёт к сокращению их численности. В итоге можно будет захватить южные земли совершенно беспрепятственно.
Особенно отчётливо это понимали в Конгрессе Массачусетса, издав в 1775 году майский приказ о недопущении чернокожих в ряды армии. Целеполагание очевидно: белое население и владельцы плантаций должны были сами отдавать свои жизни в войне против Британии, а члены Конгресса становились бы потом хозяевами оставшегося "бесхозного" имущества и опустевших крупных наделов.
Джордж Вашингтон тоже являлся работорговцем и после майского решения массачусетского Конгресса осознал истинную суть нового закона. В этой связи он издал аналогичный указ спустя 2 месяца, запрещающий включать чернокожих в армейские ряды сопротивления, даже если они получили так называемую "вольную", то есть свободу.
Читая эти строки, уважаемый читатель безусловно понимает истинные цели работорговцев, угнетавших коренное население Америки. Это напрямую соответствует базовым ценностям европейских колонизаторов и опровергает мифы о борьбе "за свободу и равенство".
Однако решение Джорджа Вашингтона и его хитроумный план вызвал возмущение со стороны его единомышленников. Мало кто из "белых" хотел отдавать свои жизни в борьбе за чужие плантации, если была возможность использовать афроамериканских невольников.
Но как тогда Джордж Вашингтон будет устанавливать контроль над плодородными землями, оставшимися без белых хозяев?
Д.Вашингтон пытался доказать и оправдать запрет для службы в армии чернокожим, но его соратники сумели переубедить его в обратном. Назрел ещё более хитрый план по захвату контроля над ещё большей территорией и Вашингтон вынужден был согласиться, тем не менее сумев внедрить квоты на их количественный состав в подразделениях.
Сперва в составе войск было 5 тысяч афроамериканцев, но уже через 2 года в 1777 году их было уже чуть более тысячи, что говорит о том, что они выступали в авангарде и гибли в боях намного чаще, чем их "белые хозяева".
В Британии были заинтересованы в переманивании чернокожих рабов на свою сторону и издали воззвание в 1775 году, призывающее сопротивляться и уходить от колонистов, вступая в ряды британской армии. Английский губернатор лорд Данмор рассчитывал воевать чужими руками.
Это решение также повлияло на решение Джорджа Вашингтона, который вынужден был уступить и согласиться принимать в ряды сопротивления чернокожих, запретив им звания выше рядового. Это в некоторой степени предотвращало переход рабов на сторону британцев.
генерал Джордж Вашингтонгенерал Джордж Вашингтон
Началась долгая война и к 1779 году британские колонизаторы начали осознавать мрачные перспективы. В результате они пошли на беспрецедентный шаг, обещая свободу каждому чернокожему рабу, который присоединится к британским подразделениям. Это имело эффект, откликнулись десятки тысяч и 17 рабов сбежали даже от Джорджа Вашингтона.
Его именем потом назовут столицу США, но от Вашингтона бежали рабы — это повод задуматься о слабых сторонах Америки.
Данная история учит тому, что не всегда декларируемые лозунги соответствуют истинным смыслам. Покорение Америки и угнетение местного населения со стороны европейцев приобрело колоссальные масштабы. Однако свободу и тем более равенство чернокожие не могли получить вплоть до 1970-х годов.
Существует мнение, что этот долг американцы обязаны вернуть сполна и позволить им создать своё собственное государство на территории США. Движение БЛМ говорит о робких попытках начала борьбы за свои законные права со стороны угнетённого населения. История не любит невыученные уроки.
Как Вы считаете, заслужили ли потомки афроамериканских невольников такое право?