Зачем хранить свои секреты? – психолог о персональных тайнах
Зачем хранить свои секреты? – психолог о персональных тайнах
В наш век господства соцсетей мы зачастую выносим на всеобщее обозрение самые личные факты о себе. Конечно, порой очень хочется поделиться со всем миром своим счастьем, похвастаться приятными планами или удачной покупкой. А иногда, наоборот, – пожаловаться на партнёра, родителей или коллег. Но это – очень опасная практика, ведь далеко не все люди желают нам добра. Вольно или невольно, они способны использовать эту личную информацию, чтобы серьёзно навредить нам. Так что же нам стоит держать в секрете, для собственной безопасности и психического здоровья?
Семейные проблемы, трудности и конфликты в отношениях
Проблемы в отношениях с близкими бывают у всех нас. Иногда пожаловаться на непонимание родителей, ссору с партнёром или плохое поведение детей – это такое искушение. Но, в большинстве случаев, не стоит «выносить сор из избы», вовлекая в конфликт посторонних людей – это может лишь усугубить проблемы. Решать, как будут развиваться ваши отношения с близким человеком, должны именно вы, а не досужие советчики и сплетники, способные лишь раздуть конфликт. Жалуясь на раздражающие черты и привычки партнёра, вы выставляете близкого человека в дурном свете. Такая «измена» может серьёзно обидеть вашу «половинку», подточив близость и доверие между вами. К тому же, вполне возможно, что вы с партнёром найдёте взаимопонимание и помиритесь, а ваша семья и друзья так и продолжат думать о нём плохо.
И тем более не стоит держаться за переживания многолетней давности, взращивая собственную боль. Скажем, давние обиды на родителей стоит не расписывать в сетевом дневнике, упиваясь жалостью к себе, а проговорить со специалистом, принять и отпустить, ради вашей жизни сейчас и в будущем.
Вдобавок, жалуясь на кого-то посторонним, вы рискуете испортить не только репутацию «виновника», но и собственную, став в глазах плохо знающих вас людей той-которой-изменили или тем-которого-обманули. Людям, недостойным доверия, это может транслировать, что с вами можно так поступать и дальше.
Разумеется, если речь идёт о физическом и психическом насилии по отношению к вам, рассказать об этом можно и нужно не только близким и психологу, но и правоохранительным органам.
Чужие секреты
Любая информация – ценность для нас, а наделённое статусом «секрета» становится вдвойне ценнее. Именно поэтому нам так трудно хранить и свои, и чужие тайны. «А ты знаешь, что учудил Валера!», «а Свете понравился брат её парня!» Но важно помнить, что преданное доверие – верный способ испортить самую тёплую дружбу и самые крепкие отношения, безвозвратно изменить мнение о вас. Так ради «красного словца» или сиюминутного интереса окружающих можно потерять близкого человека. Прослыть несдержанным болтуном, неблагоразумным, непорядочным и недостойным доверия – означает непоправимо испортить свою репутацию. Не забывайте и то, что кто-то хранит и ваши секреты, и вы наверняка хотите, чтобы они так и остались «за семью печатями»..
Не стоит обсуждать и осуждать кого-то, распространять слухи и сплетни, а от токсичных людей, которые самоутверждаются, унижая других, имеет смысл держаться подальше.
Ваши страхи, слабости и постыдные поступки
Как уязвимости супергероев – их главный секрет, так и ваши слабости должны оставаться тайными. Не вооружайте возможных недоброжелателей против себя. Зная ваши страхи, вами очень просто манипулировать. Если вы чувствуете, что вам необходимо поделиться с кем-то своими проблемами, чтобы получить совет – обратитесь только к самым близким, а ещё лучше – к психологу. Помните, что отношения даже с лучшими друзьями вполне могут испортиться, и тогда информация о любых ваших постыдных поступках: неверности, предательстве, глупой выходке или правонарушении могут быть разглашены.
Интимные отношения
«О, мы такое вытворяли!..» Не хотите, чтобы партнёр обсуждал вашу интимную жизнь в кругу своих друзей? Тогда, разумеется, и вам не стоит этого делать, даже если очень хочется похвастаться. Интимная жизнь потому и называется так, что подразумевает доверие и близость, время и чувства только для двоих.
Незаконченные проекты и планы на будущее, цели и мечты
Планируете свадьбу или обзаведение детьми, покупку квартиры или ремонт, смену работы или «похудение к лету»? Не спешите хвастаться серьезными планами в соцсетях или подругам за кофе. Во-первых, любые задумки могут сорваться, заставив вас почувствовать неловкость и унижение. Во-вторых, возможные негативные реакции окружающих способны взрастить в вас сомнения в своих силах и страхи, демотивировать и подорвать уверенность, сбить с пути. В-третьих, иногда какие-нибудь проныры могут украсть вашу идею или осуществить ваш план раньше вас. А главное, озвученный план воспринимается нашей психикой как осуществлённый. Вы уже получили радость и поделились ею, а значит, стараться, претворяя планы в жизнь, словно бы и не обязательно. Так что, прежде чем оглашать свои грандиозные задумки – дождитесь их первых конкретных результатов.
Доходы и имущество, сумма зарплаты или долга
Не делайте финансы предметом обсуждения даже с близкими друзьями. Если вы состоятельны, вас могут счесть хвастуном, могут начать сравнивать себя с вами и завидовать, ревновать и втайне не одобрять вас. А то и станут пользоваться вами, ведь вы такой «богатенький Буратино», так что вы, конечно же, оплатите общий счёт в кафе? Да и грабители или мошенники, прельстившиеся описанием вашей красивой жизни, вам тоже не нужны, не правда ли?
Если же ваши финансы «поют романсы», вас могут, наоборот, счесть неумехой и лентяйкой или слабаком и неудачником. Помните, что искренние дружеские отношения не зависят от того, кто из вас сколько зарабатывает. Даже если друзья с разным уровнем дохода не могут слетать вместе на Канары, они способны незабываемо провести время на концерте, вокруг мангала или на сплаве по местной речке.
Напрямую спрашивать другого о зарплате не слишком прилично, а отвечать на такие вопросы лучше без конкретных цифр, например: «мне достаточно», «на жизнь хватает».
Образ жизни
Рассказать друзьям, что вы придерживаетесь вегетарианства или не курите, конечно, можно. Главное – не навязывать другим своё мнение. Вы живёте свою жизнь и делаете выбор для себя, так же как и каждый человек. Ваше намерение стать лучше, здоровее и счастливее гораздо важнее, чем создание видимости самосовершенствования, чем грешат многие публичные личности.
Состояние здоровья
Как говорится: «многие вещи можно говорить только врачу, священнику и адвокату». Конечно, врачи и самые близкие люди должны быть в курсе ваших проблем со здоровьем, стоит учитывать своё состояние и при выборе работы и хобби. Но вот постоянно жаловаться на здоровье в соцсетях, выслушивая непрошеные советы посторонних людей и упиваясь жалостью к себе, точно не стоит.
Добрые дела и благородные поступки
Благотворительность ради популярности в соцсетях, похвалы или признания, конечно, сохраняет ценность для того, кого одаривают, но теряет ценность для самого дарителя. Для нас же самих важно, чтобы наши добрые дела были искренними. Вам не понравится втайне считать себя не сострадательным, самоотверженным и добрым человеком, а обманщиком и лицемером, охваченным гордыней. Может раздражать такое хвастовство и окружающих, если они решат, что вы заявляете, что лучше их. Поэтому то, сколько и куда вы пожертвовали и сколько бабушек перевели через дорогу, пусть останется вашей тайной. Делать хорошие дела стоит ради умножения добра в мире, а не чтобы потешить своё эго.
Духовность, вера, победы над собой
Ваши духовные воззрения и вера не должны быть предметом досужей болтовни. Это очень личные и деликатные темы, которые могут привести к непониманию, спорам и ссорам. Каждый сам приходит к пониманию этих вопросов собственным, уникальным путём и в своё время. Свои «внутренние победы» тоже не стоит попусту провозглашать вслух – они могут быть очень важны для нас, но совершенно непонятны окружающим. «Да, ты неделю никуда не опаздываешь, соблюдаешь режим дня и правильно питаешься. Ну и что? Я всегда так делаю». Такая небрежная реакция может принизить важность достижений в ваших глазах.
Конечно, важно быть откровенными с близкими людьми. Но всё же в любых отношениях есть то, чем не стоит делиться ради блага обеих сторон. Пусть о вас больше говорят ваши поступки, чем ваши слова. А если неудержимо захотелось пожаловаться на партнёра или спросить совета в личном вопросе – гораздо лучше обратиться к психотерапевту, психологу, семейному консультанту, чем к праздно любопытствующей подружке или «фрэндам» в соцсети. Специалист даст вам куда лучшую рекомендацию, чем самый заботливый друг.